Аналітика

И снова сбой

И снова сбой

Вчера состоялось пленарное заседание Верховной рады, в котором приняли участие президент и премьер. Парламенту удалось успешно и спокойно выполнить процедуру, которая традиционно не обходится без конфликтов,– привести к присяге судей Конституционного суда. Кроме того, к присяге были приведены новоизбранные депутаты, а также был принят ряд законов, вызывавших споры между правительством и президентом.

"Заседание Рады превратится в шоу"

Совещание фракции БЮТ перед началом пленарного заседания провел не глава фракции Иван Кириленко, как это обычно происходит, а первый вице-премьер Александр Турчинов. Несмотря на то что заседание фракции проходило в закрытом режиме, Ъ удалось узнать, о чем шла речь. Господин Турчинов, среди прочего, говорил о возбуждении уголовного дела в отношении главы МВД Юрия Луценко (подробнее о развитии этого дела см. стр. 3).
 
– Ситуация критическая! Вы посмотрите, что у нас происходит с министрами за последние десять лет! – негодовал первый вице-премьер.
 
Основная часть заседания была посвящена приятным событиям – заместитель главы БЮТ представил фракции новых народных депутатов, зарегистрированных Центризбиркомом вместо их коллег, сложивших свои полномочия 23 мая (см. Ъ от 26 мая). Так, рассказывая о Викторе Павленко, господин Турчинов назвал его "шоуменом, организатором всех наших концертов и всех наших съездов".
 
– С вашим приходом каждое заседание Верховной рады превратится в шоу. Да или нет? – обратился первый вице-премьер к господину Павленко под одобрительный смех участников заседания.
 

"Пусть работают на ферме"

К началу заседания в здание ВР прибыли премьер Юлия Тимошенко и президент Виктор Ющенко. Как сообщал Ъ, согласительный совет внес в повестку вопрос приведения к присяге 11 новоизбранных депутатов и 3 судей Конституционного суда (КС). Присутствие первых лиц государства было обусловлено церемониальными требованиями, и премьер с президентом не скрывали, что на самом деле их не очень-то интересует происходящее в зале. Господин Ющенко во время присяги депутатов демонстративно что-то писал и впервые посмотрел в зал, только когда дошла очередь до судей, назначенных по его квоте. Госпожа Тимошенко приветствовала аплодисментами только депутатов от БЮТ, игнорируя остальных народных избранников, принимавших присягу.
Ситуация с судьями КС интересна и по другой причине: Виктор Ющенко фактически превысил квоту назначения своих представителей в КС. 5 февраля президент издал три указа о назначении судей – Александра Йосипчука, Юрия Никитина и Юрия Баулина (см. Ъ от 6 февраля), заполнив все вакансии в КС. Тем не менее 2 мая появился еще один указ о назначении судьей КС Сергея Вдовиченко. Вчера к присяге были приведены господа Никитин, Баулин и Вдовиченко. Судьба Александра Йосипчука официально осталась не определена, поскольку на сайте президента отсутствует указ об отмене назначения господина Йосипчука. Вчера Ъ не удалось связаться с представителем президента в КС Мариной Ставнийчук, чтобы получить ее пояснения по этому поводу. Между тем в регламентном комитете ВР утверждают, что из СП поступило указание об отзыве кандидатуры господина Йосипчука.
По завершению церемонии депутаты перешли к рассмотрению законопроекта #2481 "О внесении изменений в некоторые законы", который ранее был ветирован президентом. Представители БЮТ и правительства хотя и понимали, что у них нет шансов преодолеть вето, все же не упустили возможности заявить, что президент, не подписав данный закон, создал для страны колоссальные трудности.
 
– Как выйти из коллизии, которая сложилась после этого удивительного вето? – задавал коллегам риторический вопрос депутат Сергей Терехин (БЮТ).– Конституционный суд принял решение почти две недели тому назад, отменив акциз на табак, водку, рентные платежи и так далее. Даже если мы сегодня примем этот закон, а президент его подпишет, что делать плательщикам налогов эти две недели? По каким ставкам им нужно будет сдавать отчет по итогам этого месяца?
 
– Да, есть проблема в этом вопросе. Однако я считаю, что плательщики соответствующих видов налогов отнесутся с пониманием,– неопределенно ответил ему глава бюджетного комитета Николай Деркач (блок Литвина).
 
Когда же депутаты наконец приступили к голосованию за проект с поправками президента, произошло непредвиденное. "За..." – по привычке начал говорить спикер, но результат голосования так и не появился на табло системы "Рада". В зале повисла пауза. "Техническая проблема",– констатировал Арсений Яценюк. Виктор Ющенко наблюдал за происходящим с ухмылкой.
 
Позвонив кому-то по телефону, председатель ВР сообщил, что, несмотря на сбой, результаты голосования все же удалось зафиксировать. Представители оппозиции в ответ недовольно загудели. Понимая, что может разгореться нешуточный конфликт, спикер предложил повторно проголосовать за законопроект после перезагрузки "Рады". В результате закон был поддержан коалиционным большинством – 226 голосов за.
 
– Законопроект принят,– облегченно вздохнул Арсений Яценюк.– Прошу подать на подпись его и заявления технического персонала на увольнение. Если они не умеют работать с компьютерами, то пусть работают на ферме!
 
Сразу после голосования слово взял Виктор Ющенко. Не дождавшись тишины и внимания депутатов, президент начал свое выступление. Господин Ющенко вновь пояснил, что ветировал законопроект #2481, чтобы остановить неконтролируемую продажу земли. "Порядок продажи земли должен определяться законом, а не временными нормами кого попало",– сказал господин Ющенко. Под формулировкой "кто попало", очевидно, подразумевался автор проекта – Кабмин. После этой тирады Виктор Ющенко подписал только что принятый закон, а затем решил сделать замечание в адрес Сергей Терехина. "Тебе, Сережа, я ответ дам. Когда принимали этот закон неделю назад и разрыв был семь дней, как вы собирались формировать поступления за потерянные семь дней? Точно таким способом сделаете за десять дней. Проблема решена",– категорично заявил господин Ющенко и поднялся с места. Одновременно с главой государства встала и направилась к выходу из зала премьер Юлия Тимошенко.
 

Стабилизирующаяся нестабильность

После отъезда президента и премьера депутаты приняли в целом законопроект "О внесении изменений в закон 'О таможенном тарифе'" и в первом чтении – законопроект "О государственной программе приватизации" (см. материал на стр. 7). Результативное голосование за правительственные законопроекты представители большинства расценили как "реанимацию коалиции".
– В сессионном зале нет такого соперничества, как вне зала. А как только вне зала наступило примирение, все пришли работать. Помолимся! – с пафосом говорил Иван Кириленко журналистам в коридорах Рады.
Впрочем, праздновать начало конструктивной работы членам коалиции не пришлось. После обеда фракция Партии регионов (ПР) была готова заблокировать трибуну ВР, когда спикер хотел внести в повестку принятие присяги членами Высшего совета юстиции (ВСЮ). Дело в том, что один из трех членов ВСЮ, Александр Волков, был назначен на эту должность 7 декабря 2007 года. В то же время закон обязывает членов ВСЮ принять присягу в Раде не позднее двух месяцев со дня назначения.
 
– Мы не можем сегодня рассмотреть вопрос о приведении их к присяге,– возмутился Сергей Кивалов (ПР).
 
– Ставьте на голосование, Арсений Петрович! – призвал спикера, выступая с места, Владимир Яворивский (БЮТ).
 
При этих словах "регионалы" уже поднялись со своих мест и направились к президиуму, чтобы блокировать ее.
 
– Прочь от трибуны! – пытался остановить их Владимир Вязивский (НУНС).

Ситуацию разрешил господин Яценюк, который снял спорный вопрос с повестки дня. А господин Кивалов пообещал, что в этот же день рассмотрит данный вопрос на заседании комитета по вопросам правосудия.