Аналітика

Плюсы и минусы "Прорыва"

Плюсы и минусы "Прорыва"

"Газета..." выделила семь, как нам кажется, направлений Правительственного плана как раз "для людей", а не для политиков. Насколько они реальны?

1. Вернуть "сгоревшие" вклады

В течение двух лет компенсировать людям обесцененные вклады бывшего Ощадбанка УССР.

Плюс: Судя по тому, как за это взялись, планы вполне реальные, к тому же учтенные в принятом бюджете

2. Обеспечить жильем и кредитами

Среди новых инициатив правительства выдавать ипотечные кредиты сроком на 25-30 лет под ставки в размере от 4% до 6%. А жителям домов, которые будут сносить, новые квартиры будут предоставлять площадью умноженной на коэффициент 1,5. Планируется ежегодно увеличивать выделение из бюджета средств на строительство жилья для молодых семей.

Минус: Хорошо, но не понятно: откуда на это взять денег

3. Реформировать ЖКХ

Избавиться от монополии ЖЭКов. Вместо них привлечь частные компании, которые бы предоставляли лучшие услуги для комфорта жильцов. Способствовать созданию объединения совладельцев многоквартирных домов (известные, как кондоминиумы).

Плюс: В принципе реализуемо и не требует бюджетных средств. Другой вопрос, что это уже далеко не первая декларация по упомянутому поводу.

4. Освободить бизнес от давления налогов

Обещают малому и среднему бизнесу обеспечить работу по евростандартам. Для этого предполагается постепенно снижать уровень налоговой нагрузки (в частности НДС), а еще – расширить базу налогообложения.

Плюс: С повышением поступлений в бюджет ЮВТ пока справлялась.

5. Повысить зарплаты, пенсии и стипендии

Повысить в течение 2008 года минимальную зарплату до 600 грн, среднюю – до 2100. А в следующем году привести "минималку" к уровню, не меньшему прожиточного минимума. Размер минимальной пенсии для нетрудоспособных людей также будет не ниже прожиточного минимума. Планируется убрать пенсионную "уравняловку". Cтипендии сиротам поднять до двух прожиточных минимумов.

Плюс: Деньги – это хорошо.

Минус: Инфляция – это плохо. Покажите нам конкретные антиинфляционные мероприятия. Они вообще планируются?

6. Увеличить помощь роженицам

Молодым мамам при рождении первого ребенка будут давать до 12240 грн., второго – 25000, третьего и последующих – 50000 грн. Помощь на детей из многодетных семей будет увеличена в 2 раза.

Плюс: Это пункт из 2005-го. Выполнить его – дело чести правительства, тем более, что бюджет эти деньги выделяет.

Плюс: На инфляцию существенно не повлияет, ибо редко какая женщина рожает чаще одного раза в год.

7. Перевести армию "на контракт"

Подготовка и комплектация армии согласно стандартам вооруженных сил стран-членов НАТО. Правительство нацелено завершить полный переход к формированию контрактной армии. Точную дату перехода правительство решило опустить. В программе записано, что это произойдет по мере обеспечения для этого соответствующих организационно-финансовых условий.

Плюс: Общество "за". Главный вопрос – как обеспечить?