Аналітика

Власть за неделю: «Купи слона»

Власть за неделю: «Купи слона»

Помню, у нас в школе была такая игра-подколка, «купи слона» называлась. Суть ее заключалась в том, чтобы найти жертву и битых полчаса впаривать ей несуществующего, виртуального, как бы сейчас сказали, слона. Многие украинские политики по странному стечению обстоятельств тоже учились в школах. И про «купи слона» помнят до сих пор.

Вот, к примеру, один из таких политиков – Юлия Тимошенко. Чего только стоит комедия (а в некоторых отделениях Сбербанка – и трагедия) под названием «возврат вкладов». Нет, все, конечно, понимают, что деньги напечатанные, что в одночасье (да хоть и за два года) такую астрономическую сумму не сыщешь, что продать по третьему разу «Криворожсталь» проблематично, что при выдаче наличкой даже пяти миллиардов инфляция будет соперничать с зимбабвийской… Но нет: очереди стоят, место в них занимают с трех ночи, пишут номерки на руках и каждый час ходят отмечаться (кто не отметился – тех вычеркивают). В самом центре Киева в одном из отделений восторженные вкладчики на радостях от получения заветной тысячи разбили голову кассирше. А, если не ошибаюсь, в Запорожье, одному из вкладчиков не повезло: умер, не дождавшись своей очереди…

У автора этих строк тоже есть право на получение одной тысячи гривен компенсации. Но, право, как-то не хочется. Во-первых, потому, что обещали не тысячу, а все сразу. Во-вторых, потому, что создание реестра вкладчиков нужно только для создания нужного ажиотажа вокруг этой темы. Зачем реестр, коли есть сберкнижка? В-третьих, какая-то уж очень легкая тысяча получается. Почти данайская. О чем это я? Да так, собственно говоря, ни о чем. Дадут тысячу – заберут десять. Они умеют…

Вообще, «выдача вкладов» - непаханое поле для популистов. Такой пиар себе можно сделать, что только держись. Президентство, считай, в кармане. Что с того, что деньги напечатанные? Что с того, что обещали полностью погасить, а дали всего тысячу? Дали ведь! Это ж вообще неслыханно – чтоб государство деньги раздавало. Такого даже при коммунистах не было! Разве только в Древнем Риме. Да и то – там больше не деньгами, а хлебом. И зрелищами. У нас, правда, своих зрелищ хватает…

Умилило, как в новостях показали Тимошенко, которая, дескать, не смогла дозвониться в Сбербанк и тут же приказала установить новую 50-канальную линию. Особо чувствительные граждане даже прослезились. Вот ведь, какая Юля молодчага! Ага, сейчас. В стране не то десять, не то двадцать миллионов вкладчиков. Арифметика показывает, что не хватит…

Или такой момент. В пятницу работу отделений Сбербанка продлили – невероятный случай! – аж до девяти вечера. Чтобы как можно большое число людей успело получить. Понятно, что нездоровый ажиотаж кое-кому на руку. Хотя возникают вопросы. Например, к чему такая спешка. Неужели грядет инфляция? Так вроде Пинзеник молчит, значит, все в порядке… Или денег на всех не хватит и «лавочку» потихоньку прикроют? В общем, страх и ужас берет, когда читаешь на бигбордах рекламу БЮТ: «Все наши предвыборные обещания будут выполнены». И очень хочется дописать в конце: «… а после нас – хоть потоп!»

Под шумок этого дела на неделе было принято решение, на которое не все обратили внимание. А зря. Ведь правительство вознамерилось, цитирую, «пересмотреть план приватизации на 2008 год». За этой незатейливой фразой могут скрываться самые разные вещи. И, что примечательно, затрагивающие судьбы очень многих людей. Каково, к примеру, рабочих завода или фабрики узнать, что их предприятие «подлежит приватизации»? На той же «Криворожстали» локти кусают после прихода индуса. Но где наше (то есть государственное) не пропадало: если надо «вернуть вклады», то не грех продать еще пару-тройку госпредприятий. У нас, правда, уже и продавать особо нечего, ну да было бы желание. Можно по второму разу продать. Или по третьему, что сразу обеспечивает попадание в Книгу рекордов Адама Смита.

Дежавю: новый Кабмин возвращается к выполнению программы «Контрабанде – стоп». Помните, в предыдущее пришествие Юли мясо и бензин подорожали? Вот. Теперь, похоже, будет то же самое. Потому что ума хватит только на то, чтобы закрыть границу. Никто ведь не думает о том, что у нас своего мяса давно с гулькин нос, и без польского и бразильского «контрабаса» не из чего будет делать колбасу. Уж лучше бы легализовали то, что уже существует. С бензином – аналогичный случай. Но увы. Видимо, Пинзеник и Турчинов у нас вегетарианцы, предпочитающие ездить на метро…

Ой, Турчинов такое выдал под конец недели. Аккурат в пятницу, когда в отделениях Сбербанка только-только начинали выдавать деньги, БЮТовский пастор возьми да и скажи: мол, вполне вероятна выдача вкладов не только в гривне, но и в долларах и евро. Вот, спрашивается, зачем ляпнул? Представляете, кто-то уже получил, а тут такая новость. Кривая инфарктов резко пойдет вверх. Или Турчинов это специально – чтобы все остались дома в надежде, что скоро будут давать в евро? Вспомнился анекдот: «А правда ли, что при коммунизме продукты можно будет заказывать по телефону? Конечно! Но выдавать их будут по телевизору…».

Кстати, о коммунистах. Они на минувшей неделе в очередной раз «порадовали». Сначала кто-то (Голуб вроде) выдал, мол, КПУ согласна на вхождение в объединенную оппозицию. Потом последовало опровержение (кажется, от Самойлик), что это личная позиция отдельных депутатов, а фракция еще будет думать. Короче говоря, артачатся комми и цену себе набивают. «Регионалы», в свою очередь, поумерили свой союзнический пыл (поначалу ведь активно зазывали всех к себе!), и тешат себя «теневым Кабмином». Даже сайт открыли. Чтоб Богословской было чем заниматься. В общем, скучные они. И Литвин тоже – ни туда, ни сюда. Мы, мол, сохраняем нейтралитет. Любезные! Нейтралитет сохраняют на улице, а в парламенте, будьте добры, работайте! Хотя бы в оппозиции. А если фракция не хочет работать ни там, ни там – то на кой ляд стране такая фракция?!..

А Ющенко все-таки хорош. Есть в нем какое-то благородство. Голубые крови, так сказать. Не исключено, что от кардинала Ришелье… В общем, решил Президент переименовать внутренние войска в национальную гвардию. Наверное, мультик про капитана Врунгеля посмотрел: «как вы лодку назовете, так она и поплывет». Но то в мультике, а на деле все гораздо сложнее и требует материальных затрат. Можно, конечно, ограничиться переименованием, но… Мне вот иногда кажется, что от украинской армии остались лишь те две шеренги парней, мимо которых Ющенко идет на свою зеленую поляну. Грустно, граждане, грустно…

Кохаймося!

Всегда ваш,

Александр Вредный,