Аналітика

Равнение на средних

Равнение на средних

В профессиональной лексике киевских чиновников часто используется словосочетание "рядовой киевлянин". «АиФ» решил выяснить, кого же они имеют в виду, на чьи интересы ориентируются, управляя городским хозяйством? Оказывается, среднестатистический киевлянин дважды женат, живет в двухкомнатной квартире и раз в месяц выбирается в ресторан.

Жены молодеют

По данным социологов, типичный киевлянин - голубоглазый брюнет, 1,76 м ростом, среднего телосложения. Киевлянка - кареглазая брюнетка тоже среднего телосложения, но на 12 см ниже среднестатистического мужчины. Ему - 38 лет, он второй раз женат на женщине, которая на 4-5 лет моложе (2-3 года назад разница в возрасте между супругами составляла всего 1-2 года). Первый раз 10 из 13 киевлян женятся в возрасте 20-29 лет. Половина из них в течение первых девяти лет супружеской жизни разводятся. На свадьбу киевляне приглашают до 60 гостей, празднуют традиционно, в большинстве случаев молодые венчаются. Семьи, как правило, обзаводятся двумя детьми.

Дача не для картошки

Почти половина типичных киевлян живет в 2-комнатных квартирах, остальные - в 3-комнатных, но с родителями. И те и другие проживают в основном в старых домах, расположенных в спальных районах. В каждой 20-й столичной квартире зарегистрирована собака, а в каждой тысячной - кошка. На самом деле четвероногих друзей киевляне содержат гораздо больше, но далеко не все их легализуют. Женщины любят кошек, мужчины - собак, которых сами же и приобретают. Хотя выгуливают псов чаще всего жены.

Большинство среднестатистических столичных жителей имеют дачи в селе, но в последнее время картошку на огороде не выращивают, предпочитая делать заготовки на оптовых рынках. Есть у них и машины - стоимостью до 20 тыс. долл. В основном это Шевроле, ДЭУ и ВАЗы.

Треть доходов - на черный день

Каждый третий киевлянин имеет высшее образование (30,4% столичных жителей окончили вузы). В целом по Украине этот показатель в два раза ниже. Исключение составляет лишь Харьков, где дипломы есть у 32,2% горожан.

Среднестатистический киевлянин имеет работу и в среднем получает 3500-4000 грн. в мес. Правда, 30% суммы ему выдают в конверте. Треть доходов столичный житель откладывает "про запас". Мужчины предпочитают хранить деньги на депозитных счетах в банках, хотя в последнее время все охотнее вкладывают их в ценные бумаги и драгметаллы. Женщины обычно хранят деньги в украшениях из золота и серебра, которые, кстати, носят крайне редко.

Любители распродаж

Бешеный ритм жизни мегаполиса накладывает определенный отпечаток на здоровье горожан. Перекусывание "на ходу" способствует тому, что в Киеве, в отличие от провинциальных городов, очень много людей страдают как избыточным, так и недостаточным весом. Если мужчины в столице в большинстве своем любят мясо, то женщины тут - сладкоежки, причем постоянно испытывающие на себе всевозможные методы похудения.

Продуктами киевляне отовариваются чаще всего в супермаркетах, а не на рынках. При этом страшно любят распродажи и скидки. Типичный представитель сообщества киевлян имеет до 5 различных дисконтных карточек. Одежду он покупает недорогую, но и не самую дешевую. Иногда - в магазинах, но чаще - на рынках. Самый популярный - "Дарынок". Лечатся столичные жители в районных поликлиниках, хотя часто остаются недовольными уровнем обслуживания в них. Исключение - стоматологи: зубы большинство столичных жителей доверяют только частникам.

Салоны красоты, парикмахерские и химчистки выбирают не по принципу удобства расположения (ближе к дому), а по качеству обслуживания, к хорошим мастерам готовы ехать через весь город. Недовольны услугами жэков, но отмечают, что коммунальщики стали работать немного лучше, чем 2-3 года назад.

Ресторан - раз в месяц

Киевляне - заядлые болельщики футбола и бокса, хотя сами далеко не все занимаются спортом. Дважды в год посещают театр, раз в два месяца бывают на концертах или в кинотеатрах, раз в месяц - в ресторанах или кафе. Летом ездят за город на пикники. Отпуск - дважды в год. Крыму предпочитают Египет и Турцию, причем чаще ездят не семьями, а каждый из супругов отдельно. На вопрос, много ли у вас друзей, большинство отвечает: "Сколько кумовей, столько и друзей". Любимые праздники - Новый год, Пасха, дни рождения. Женщины очень любят подарки, и получают, как правило, духи, цветы и конфеты. Мужчины к подаркам равнодушны, поэтому с безразличным видом принимают шарфы, перчатки и галстуки, которые им обычно преподносят к праздникам.

«АиФ» благодарит за предоставленную информацию директора Киевского НИИ социально-экономического развития города Оксану Галенко и директора аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александра Сергиенко.

КСТАТИ

За последние 2-3 года среди киевских младенцев наметилась новая тенденция: они начали быстрее "взрослеть". У деток в 4-месячном возрасте уже имеется 3-4 зуба, в то время как раньше такими зубастыми они становились лишь к шести месяцам. Маленькие киевляне, как правило, хотят стать банкирами, а их папы в детстве мечтали о карьере военнослужащих.