Второе пришествие Юлии Тимошенко на пост премьер-министра Украины, как водится, из трагедии превратилось в фарс.

Во-первых, уже за пару дней до повторного голосования по ее кандидатуре, Юлия Владимировна в ярких красках обрисовала картину своего возвращения. Мол, пришло время навести в стране порядок, а для этого не грех и раскладушку в премьерский кабинет притащить. Видимо, хотела таким образом сглазить, чтоб премьером не становится. Поначалу казалось, что ей это удастся.

Удастся, потому что Ехануров вдруг (потому что недруг) в очередной раз отказался голосовать за даму с косой, сославшись на то, что, дескать, не до конца согласован состав будущего Кабмина. Фото Юрия Ивановича, беседующего с кем-то по мобильнику, обошло весь мир. Этот кто-то оказался весьма удачливым дипломатом, потому что когда голосование началось, Ехануров сказал «за». Впрочем, до этого момента мы еще дойдем.

А начиналось все с идиотской, как по мне, процедуры голосования руками. Знамо дело, что в Раде какой только бред не увидишь, но этот перешел все границы. После голосования №1, когда оранжевым пришлось разыгрывать из себя бедных-несчастных, мол, «карточка не сработала», пришлось волей-неволей эту роль играть и дальше. Чтоб, так сказать, не попалить всю бригаду. Накликанное на себя (ибо не рой яму другому) «ручное» голосование прошло в лучших традициях демократов-анацефалов. До отвращения долго назывались ФИО нардепов, вначале от БЮТ (все «за»), потом от НУНС. Хорошо еще, что т.н. «меньшинство» пошло навстречу зрителям телеканала «Рада» и не стало регистрироваться. Иначе бы на их «против» ушло еще два часа…

В общем, скука неимоверная. Глава счетной комиссии называл полное имя депутата, камера долго искала его лицо в сессионном зале, депутат говорил «за». Турчинов назвал этот процесс «фиксацией».

По сути, можно было сразу «отфиксировать» Еханурова и кто там еще «самый умный». Но за что боролись, на то и напоролись.

Человек на букву «Е» сказал «за», сорвав аплодисменты оранжевой части зала. Его примеру последовал Жвания, после чего стало ясно, что сюрпризов не будет. «Воздержание» Плюща предсказывали, а Сподаренко таки остался в больнице. Итого 228-2=226 голосов. Если мне память не изменяет, такого легковесного премьера у нас еще не было. Но в любом случае это – рекорд на все времена. Теперь его можно только повторить…

После избрания Тимошенко премьером, коалиция все в том же режиме отмахала руками за увольнение Януковича и за утверждение нового состава Кабмина. Кстати, когда глава счетной комиссии в третий (!) раз начал читать длиннющий алфавитный список депутатов от коалиции, появилось настойчивое желание этот список уменьшить раза в три. В самом деле, на кой ляд нам такая орава кнопкодавов? Реальных «говорящих голов» в каждой фракции, даже у коммунистов, не более десяти. Вот и оставить этот полтинник (5х10=50). Заодно и Раду перенести в другое место (на Оболонь разве?), сделать ее более компактной…

О новом составе правительства говорить, по большому счету, нечего. Ехануров – министр обороны, Луценко – снова министр МВД… Этим сказано если не все, то многое. Знаете, Гриценко хоть и внес свою лепту в дело развала украинской армии, все-таки является кадровым военным (где его учили военному делу – другой вопрос). Но Ехануров… Впрочем, нам еще повезло. У россиян, к примеру, Министерство обороны возглавляет выпускник института торговли, бывший главный налоговик Сердюков. А вот интересно – если на Еханурова напялить фуражку а-ля Кузьмук, он будет похож на генерала?..

За Луценко Юлии Владимировне можно пожать руку и сказать спасибо. Потому что уже одно это кадровое назначение нового премьера показывает: скучать не придется. Особенно Цушко. Известно же, что Юрий Витальевич испытывает к Василию Петровичу чувства, сравнимые с душевными переживаниями стрелка-охотника, караулящего в засаде дичь...

«А как же Янукович?», - спросите вы. А что Янукович… Как всегда, лидер Партии регионов изобразил праведный гнев на лице в неподходящий момент, когда, выражаясь футбольным языков, все потеряно, кроме чести. Да и насчет чести – грызут сомнения. Разве своими руками отдать победу заклятым врагам (причем как минимум дважды), а потом вести с ними переговоры – это честно? По мне, так нет. Короче говоря, Затулин правильно сказал: сменить имидж и сделать выводы. И побольше бы регионалам таких, как Шуфрич. Вот ведь человек – им уже КРУ занимается (видимо, с подачи нового премьера) – а он ничего, пойдем, говорит, на еще одни досрочные выборы. Борец!..

Хорошо по поводу регионалов сказал политолог Выдрин (который экс-нардеп от БЮТ): «Практика показывает, что духовитых у них мало. Для того, чтобы пойти на досрочные выборы, нужно иметь волю Тимошенко, безбашенность Луценко и кармическую веру в свою миссию президента. А таких сочетаний я пока у них не вижу». Как говорится, ни отнять, ни прибавить.

С учетом того, что Тимошенко в свете грядущих президентских выборов премьерство нужно как рыбе велосипед, героем минувшей недели стал… Владимир Путин. Наконец-то президент России внятно и емко озвучил свою позицию в отношении Украины. А то раньше, понимаешь, отделывался лишь дипломатическими фразами, вроде «Россия готова работать с любым составом украинского правительства» и т.п. Для начала Путин обвинил США в разделе Украины на «прозападную» и «пророссийскую» части. Потом разошелся и переключился на любимую в последнее время экономическую тематику, затронув деликатную тему газовых взаимоотношений двух стран: «Если вы хотите кого-то поддержать, заплатите за это. Никто же платить не хочет. Я с одним коллегой-европейцем разговаривал, это был министр экономики. Я говорю: «Ну, платите тогда». Он отвечает: «Что я, дурак что ли?». Я говорю: «А я что? Похож на идиота?».

Под конец речи Владимир Владимирович заявил о том, что Россия полтора десятка лет субсидировала экономику Украины низкими ценами на энергоносители. Собственно, это утверждение вряд ли кто-то может оспорить… Разве что Зварыч, который от имени всего НУНСа возмутился выступлением Путина и чего-то там наговорил. Но, знаете ли, доверия к Роману Михайловичу лично у меня в этом случае почти что нет. Потому что если Путин чужую страну таки субсидировал, то местные нефтегазовые магнаты свое же население – отнюдь. Вот и думайте теперь, почему у народа к «чужому» президенту доверия больше, чем к «своим» буржуям…

Вообще же, надо не ждать с моря погоды, а полагаться лишь на собственные силы. Это, между прочим, каждого касается. Кстати, Путин отказался принять Украину в состав России. И знаете, с какой формулировкой? «Для нас это только дополнительная экономическая нагрузка».

Так жестоко нас, «уникальных» и «работящих» наследников трипольской культуры, еще не опускали…

Кохаймося!

Всегда Ваш,

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

7454