
Риторичность вынесенного в заголовок вопроса стала очевидной еще в прошлую среду, 12 декабря, когда коалиция во второй раз безуспешно пыталась избрать Юлию Тимошенко на пост главы украинского правительства. Прошла неделя, а актуальность данного вопроса так и не нивелировалась. Напротив, похоже, что даже в случае, если сегодняшнее, «ручное» голосование по премьеру окажется для ЮВТ положительным, собрать обещанную еще на минувшей неделе пресс-конференцию по итогам первого заседания нового правительства лидер БЮТ не сможет. Потому что, существует большой риск того, что подчиненных новоизбранная премьер-министр 18 декабря не получит.
Мы не зря подчеркнули, что опасность остаться без Кабмина для Юлии Тимошенко возникла одновременно с повторным внесением ее кандидатуры в парламент Виктором Ющенко. Казалось бы, своим поступком Президент показал, что заинтересован в том, чтобы лидер одной из самых больших фракций в Верховной Раде заняла пост главы правительства. Если бы не одно «но» - параллельно с представлением на Тимошенко в секретариат парламента легли президентские представления на назначения министров по квоте Ющенко. Кандидатом на кресло министра обороны стал Юрий Ехануров, а внешнеполитическое ведомство по предложению Президента, должен возглавить Владимир Огрызко. Именно эти два последних представления стали тем камнем преткновения, о который споткнулись коалиционеры. Ведь ни в лагере НУ-НС, ни у их соратников по парламентскому большинству не ожидали, что глава государства выдвинет такие, достаточно спорные фигуры. Фактически, гарант создал помеху, «благодаря» которой отодвинулось во времени не только голосование по Тимошенко – тотальному пересмотру подверглись практически все кандидатуры на пост министров от обеих фракций! Как-то сразу оказалось, что в списке кандидатов на министерские портфели есть личности с неоднозначными профессиональными репутациями (как, например, у претендента на пост министра образования Василия Кременя), «не тем» политическим окрасом (как у Юрия Мельника, который ныне и.о. министра сельского хозяйства по квоте КПУ), да и просто спорные кандидатуры (как без пяти минут министр юстиции Николай Онищук). Причем, что симптоматично, претензии к персональному составу нового Кабмина предъявляли как ну-нсовцы, так и бютовцы. Так, депутат от фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Олесь Доний сообщил, что оранжевые узнали о новом сонме министерских соискателей за час до голосования по кандидатуре премьера. «Кандидаты в министры не были выдвинуты на обсуждение фракции. Нас поставили перед фактом. Немудрено, что часть депутатов выступили с замечаниями в адрес некоторых министров», - сказал депутат в интервью одному из изданий. Он также отметил, что против названных выше кандидатур высказались не только депутаты, представляющие в блоке «Народную самооборону», но и нашеукраинцы.
Подтверждением этому стали слова еще одного ну-нсовца, Петра Жебривского, который в интервью 5 каналу отметил, что его фракция может сменить несколько кандидатур на должности министров в процессе обсуждения этого вопроса на своем заседании во вторник. Жебривский подчеркнул, что фракция не может настоять на смене кандидатур, выдвинутых по президентской квоте. Да и Президент в своем недавнем интервью дал понять – на попятный с Ехануровым и Огрызко идти не собирается. Такая жесткая позиция главы государства может стоить ему по крайней мере двух союзников – Анатолия Гриценко (который наверняка рассчитывал остаться в кресле министра обороны и при Тимошенко) и Бориса Тарасюка (который уж никак не ожидал увидеть в списке кандидатов на пост министра иностранных дел своего бывшего зама).
Но что до министров от блока – то тут, по словам Жебривского, изменения фамилий в правительственном списке весьма и весьма возможны. «Министр аграрной политики, например, должен предложить реформу села. И от того, каким образом эта реформа будет проводиться, станет ясно, будет ли «Наша Украина» иметь электоральную поддержку на следующих выборах или нет. То же самое министр здравоохранения должен рассказать фракции, как он собирается реализовывать медицинскую реформу», - сказал он. Кроме того, Петр Жебривский предположил, что на обсуждение новых кандидатур у фракции может уйти 3-4 часа.
…А теперь – небольшой арифметический прием. Как известно, первым в повестке дня сегодняшнего заседания парламента стоит вопрос избрания премьер-министра. По мнению депутата-бютовца Андрея Шевченко, Юлия Тимошенко может стать главой Кабмина за 40 минут. В это время, по всей видимости, необходимо включить повторное представление Юлией Владимировной своей правительственной программы, вопросы к кандидату, и, соответственно, ее ответы на них. Допустим, что все 227 коалиционеров – в зале, и по команде спикера ВР Арсения Яценюка на 40-й минуте заседания происходит голосование. Тимошенко – премьер. Затем – второй вопрос повестки дня: увольнение Виктора Януковича с должности премьера. Вопрос, конечно, чисто технический и проголосовать по нему можно довольно быстро. То, что увольняют Януковича, по сути, «задним числом», ни у кого удивления не вызывает – такой порядок согласован со всеми парламентскими фракциями. Итак, определяем – на увольнения Януковича коалиция потратит от силы минут 15-20-ть. Однако, справедливости ради, и не только ее одной хотелось бы услышать отчет Виктора Федоровича о деятельности его Кабмина. Чтобы, так сказать, не нарушать причинно-временную связь Янукович – Тимошенко. Да вот только вряд ли мы услышим отчет главы фракции Партии регионов – коалиционерам будет не до того. Потому что впереди – самый интригующий вопрос повестки дня – голосование по персональному составу правительства. Который вполне может стать продолжением порядком поднадоевшего и затянувшегося коалиционного сериала – особенно если учесть, что только на обсуждение кандидатур та же «Наша Украина – Народная самооборона» готова во вторник потратить 4 часа. Плюсуем к тому времени, которое, по нашим прикидкам, займет назначение Тимошенко и увольнение Януковича, в результате получаем, что к третьему вопросу в повестке дня нардепы подойдут ближе к вечеру. Несложно предположить, что голосование по кандидатам в Кабмин может затянуться, и сегодня Юлия Тимошенко подчиненных не получит…
В том, что за таким сценарием «18 декабря» стоят заинтересованные лица из Секретариата Президента сомнений практически не вызывает. Мотивы Банковой понятны. Там и не скрывали, что демократическая коалиция – провальный вариант для нынешнего главы государства, который не без оснований надеется придушить претендента на президентский пост в лице Юлии Тимошенко. А потому любое затягивание процесса назначения правительства сыграет на руку оппонентам ЮВТ как в коалиции, так и в оппозиции. Позицию первых пояснил тот же Олесь Доний: «в интересах Секретариата Президента – получить управляемое правительство и дестабилизированный парламент, чтобы в итоге единственным органом управления страной остался Президент Украины». Принципы оппозиции в данном деле тоже понятны: для Партии регионов и солидарных с ними коммунистов любой прокол коалиции только на руку. Чем дольше затягивается премьериада, тем больше у оппозиционеров поводов заявлять, что нынешнее парламентское большинство – недееспособно. Тем больше причин заявить населению Украины – политические торги внутри коалиции неконструктивны, стало быть и правительство, созданное на такой основе вряд ли принесет пользу государству.
Таким образом риск того, что Юлия Тимошенко может стать сегодня премьером без Кабмина весьма велик. Как долго новое правительство будет оставаться в таком аморфном состоянии будет зависеть от многих факторов. Фактор первый – Президент. Чтобы обрести правительство, ЮВТ необходимо будет не только уговорить своих однопартийцев проголосовать за Еханурова (который, заметим, был против Тимошенко-премьера), но и убедить в этом сомневающихся ну-нсовцев. Стало быть, сделать за Ющенко его работу. Фактор второй – коалиция. Нельзя исключать вариант, при котором НУ-НС и БЮТ разойдутся во взглядах на кандидатуру на должность руководителя того или иного министерства. Стоит ожидать, что на согласование окончательного варианта персонального состава Кабмина может уйти не один день. Сократить этот срок, найти точки соприкосновения, объединить антагонистов – еще одно тяжкое испытание для ЮВТ на пути к заветному креслу. Фактор третий – оппозиция. Юлия Тимошенко уже дважды прокололась с большинством, что наглядно показало – опираться на шаткую демкоалицию, по крайней мере, неразумно. Так что союзников, пусть и ситуативных, в меньшинстве искать по-прежнему необходимо. Самый благоприятный вариант – заручиться поддержкой пусть не всей, но самой влиятельной части Блока Литвина. А именно – группой депутатов, находящихся под влиянием Виктора Пинчука. Привилегии крупному бизнесу в обмен на лояльность в парламенте и правительстве – вот действенный инструмент противостояния не только Банковой, но и представителям крупного капитала в стане Партии регионов. Сумеет ли Юлия Тимошенко эффективно использовать все эти три фактора в свою пользу? У нее просто нет выхода. Иначе она так и останется премьером «без свиты».
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом