
По словам Гиги Бокерия, близкого соратника Михаила Саакашвили, существуют убедительные доказательства того, что состоявшиеся на прошлой неделе массовые акции протеста сторонников оппозиции были срежиссированы в Москве с целью свергнуть прозападное правительство Грузии.
Саакашвили оказался у власти в 2003 году в результате "революции роз" – массовой акции протеста при поддержке США, которая вдохновила перевороты на Украине и в Киргизии.
Однако на прошлой неделе около 100 тыс. протестующих снова вышли на улицы Тбилиси. Большинство из них выступали против бедности и коррупции. Эта акция заставила правительство объявить чрезвычайное положение и обвинить нескольких оппозиционных лидеров в попытке свержения правительства.
Позже Саакашвили принял решение о проведении досрочных президентских выборов 5 января, что протестующие восприняли как свою победу.
"То, что мы видели (на прошлой неделе), это работа местных агентов Москвы", – сказал Бокерия. Он утверждает, что они "прошли специальную подготовку, которая позволяет им создавать ситуации, когда полиция оказывается бессильна и начинается штурм правительства".
Бокерия добавил: "Некоторые лидеры мятежников хотели штурмовать парламент, чтобы покончить с этим правительством. Они координировали свои действия с сотрудниками спецслужб из российского посольства в Тбилиси".
Правительство обнародовало аудио- и видеопленки с записью встреч и бесед между лидерами оппозиции и людьми, которые, по версии грузинских властей, являются российскими агентами. Один из них упрекает оппозиционного лидера за то, что тот не воспользовался случаем и не попробовал во время выступлений взять власть.
В связи с этими обвинениями правительство Грузии выслало трех российских дипломатов.
Однако министерство иностранных дел России опровергло утверждения грузинской стороны как истерические и обвинило ее в раздувании скандала. Министр Сергей Лавров сказал: "Что касается обвинений грузинской стороны в отношении России, то спросите лидеров оппозиции, спросите людей на улицах: они рассмеются в лицо тем, кто заявления делает. Мы не вмешиваемся во внутренние дела Грузии".
В России приход Саакашвили к власти был воспринят с тревогой, поскольку грузинский лидер пошел на сближение с Западом и пытался сделать Грузию членом НАТО и Евросоюза.
Впрочем, по словам дипломатов, Саакашвили растерял большую часть той поддержки, которой пользовался после прихода к власти, и в сложной внутриполитической обстановке часто прибегает к воинственной риторике и обвинениям в адрес России.
Оппозиционный лидер Давид Бердзенишвили заявил, что США приложили руку к решению Саакашвили о проведении досрочных выборов. "Американцы сыграли важную роль, – сказал он. – Они заставили его отступить".
Саакашвили также объявил, что в ходе референдума будет определена дата проведения парламентских выборов. Вчера в эфире одного из телеканалов он сказал: "Чрезвычайное положение будет отменено в ближайшем будущем, в течение нескольких дней... не по чьей-либо рекомендации, а тогда, когда мы сочтем это необходимым".
Бадри Патаркацишвили, высланный из страны бизнесмен, который финансирует оппозицию и обвиняется правительством в организации заговора, объявил, что будет участвовать в президентских выборах.