
Предпринятая вчера утром властями Грузии попытка вернуть под свой контроль центр Тбилиси, где пять дней кряду бушевал многотысячный митинг с требованием отставки президента Михаила Саакашвили, в итоге лишь обострила ситуацию. Уже спустя пару часов лидеры оппозиции снова вывели на площадь перед зданием парламента республики тысячи сторонников. Власть ответила предельно жестко.
Такого в Тбилиси не было с 9 апреля 1989 года. Но тогда антисоветский митинг на этой же площади саперными лопатками и «черемухой» подавляла советская армия. Того, что сценарий повторится 7 ноября, не ожидал никто – ни лидеры оппозиции, ни участники митинга, ни даже некоторые представители власти. Но это случилось.
Президент Саакашвили, пару дней назад заявлявший, что ничего опасного в выступлениях своих политических оппонентов не видит, что происходящее в столице – лишь проявление «истинной демократии», что никто и никогда не станет применять по отношению к участникам массовых акций силу, все-таки не выдержал затянувшейся «игры на нервах». Впрочем, то, насколько быстро, слаженно и жестко действовал вчера в Тбилиси спецназ МВД Грузии, наводит на мысль: решение о применении силы не было спонтанным. «Что я могу сказать? Власти устроили своему народу 9 апреля!» – заявила «НГ» экс-министр иностранных дел Саломэ Зурабишвили.
Картина была жуткой. Люди, откликнувшиеся на призыв оппозиции продолжить акции протеста и подошедшие к зданию парламента, оказались в ловушке – спецназ блокировал проспект Руставели с обеих сторон и стал теснить участников акции к ступеням парламента. На тех, кто остался на площади, для начала направили пожарные водометы. Сбитых мощными струями ледяной воды людей нещадно молотили резиновыми дубинками. Но худшее, как оказалось, было впереди. Минут через десять бойцы спецназа разом, явно по команде, надели противогазы, и тут же послышались первые разрывы гранат со слезоточивым газом. Проспект Руставели окутало ядовитое, валившее людей на асфальт облако. Спасаясь, люди ринулись во двор парламента, в само здание. К счастью, охрана этому не препятствовала – пропускали всех, в том числе и организаторов митинга. А над проспектом уже завывали сирены машин «скорой помощи», которые развозили по больницам задыхающихся людей. «Спецназовцы не жалели никого – ни женщин, ни детей... Били всех подряд. Я участвовал в митингах Звиада Гамсахурдиа, потом против него, в революции роз, и ни разу не сталкивался с такой жестокостью», – сказал «НГ» один из участников акции протеста.
Как сообщили «НГ» в Минздраве Грузии, в общей сложности в стационары вчера было доставлено около 250 человек с признаками отравления и различного рода травмами. При этом медики заверили, что жизни пострадавших ничто не угрожает.
Между тем лидеры оппозиции после утреннего разгона в беседе с «НГ» не исключали дальнейших силовых действий властей. «Проявив агрессию против людей, объявивших голодовку, власти повели себя неадекватно. Мы готовы к дальнейшим провокациям и продолжим мирный путь сопротивления потомкам большевиков», – сказал «НГ» один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили. «Коалиция оппозиции не распадется, как рассчитывают власти. Это союз разнородных партий», – сказал «НГ» в среду утром депутат парламента Каха Кукава. Но такой жесткости, которая была проявлена спустя несколько часов, оппозиционеры не ожидали.
Тбилиси замер в шоке. Все ждали выступления президента Саакашвили, ждали хоть каких-то объяснений. Но власть хранила молчание. Только через пару часов после спецоперации к журналистам и лидерам оппозиции, остававшимся в здании парламента, вышла спикер Нино Бурджанадзе. Подчеркнуто спокойно она заявила, что готова начать прямой диалог с организаторами ноябрьских акций, и пообещала, что через некоторое время сделает более конкретное заявление.
Оппозицию это не успокоило, комментарии произошедшего в Тбилиси сводились к одному: президент Саакашвили наконец-то сбросил маску и показал свое истинное лицо – диктатора. «Примечательно, – сказал «НГ» лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури, – что все это произошло 7 ноября, в 90-ю годовщину Октябрьской революции. Саакашвили на деле показал, что создал в Грузии необольшевистский режим. Но ведь известно, как закончили большевики». Лидеры оппозиции едва ли не в один голос заявляют, что Саакашвили «не-самостоятелен в своих действиях», что, противопоставив себя народу, он всего лишь «добросовестно выполняет заказ врагов Грузии» и является «орудием в руках Кремля».
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом