Если раньше горожане куда-то опаздывали, а общественный транспорт безнадежно увязал в пробках, они могли уповать на пронырливых таксистов, знавших, как объехать проблемные места. Но этой осенью даже смекалистые "извозчики" опустили руки. Пробки поглотили буквально все, включая даже еле заметные на карте, объездные улочки. Устав терпеть убытки от ежедневных простоев в закупоренных автомобильных потоках, многие таксисты теперь работают ночью, а днем в город выезжает не больше 10–15 % от численности автопарков. По статистике сейчас в Киеве зарегистрировано 740 011 машин. За последние 10 лет количество оформленного в столице транспорта, возросло аж на 84%. Зачем теперь покупать машину, если никакой пользы от нее нет. Что же делать дальше?
 
В столичном управлении ГАИ утверждают, что в Киеве, несмотря на распоряжение Кабмина от 29 января 2003 года, около 4 лет не было утвержденной программы по безопасности движения. Только 26 апреля 2007-го, после длительных препирательств и обсуждений КГГА "подарила" киевлянам документ с заковыристым названием: "Об утверждении городской программы усовершенствования организации дорожного движения и его безопасности на период 2007–2009 годов в Киеве". В нем много дельных проектов, которые могли бы облегчить жизнь нам с вами. Но, к сожалению, большинство из них так и осталось на бумаге.
 
На одни "новинки", например, нет денег. В первую очередь, это касается разрекламированной в свое время Автоматизированной системы управления транспортом. Сколько ни говорили о европейском опыте, где на каждом перекрестке стоят камеры, а автобусы снабжены специальными маячками, позволяющими диспетчеру составить оптимальный маршрут в объезд пробок, так дальше пилотных проектов дело и не пошло. То же касается и установки так называемых "интеллектуальных светофоров". Эта "умная" система должна была состоять из датчиков, вмонтированных в дорожное покрытие, которые, в зависимости от количества автомобилей на перекрестке, управляли бы сигналами светофора. Это чудо техники должно было на 20–30% снизить количество заторов. Должно было…
 
Если на дорогостоящую электронику нет денег, то почему бы чиновникам не позаботиться хотя бы об обустройстве вещей, не требующих больших денежных затрат. Как-то "дорожные карманы" для транспорта. Ведь при наличии таких "выемок" припаркованные машины не будут мешать движению. Что уж говорить о подземных паркингах в центре города? А ведь в свое время были предложения возвести такие сооружения под Бессарабской площадью. Тогда городские власти решили, что километры торговых тоннелей с бесчисленными магазинами киевлянам куда нужнее. На деле же власти борются с заторами только с помощью набегов эвакуаторов, которые даже на круглосуточный режим работы собираются перевести.
 

Почему нужно долго ждать ГАИ?

Распространенное явление в Киеве – глухие многокилометровые заторы из-за пустякового "прикосновения двух автомобилей. Однако для пострадавших сторон этот "пустяк может вылиться в круглую сумму, если авто застраховано, а факт ДТП не зарегистрирован как положено. Вот и ждут хозяева "поцеловавшихся машин, пока к ним приедут автоинспекторы, все оформят и выдадут справку на руки. Тем временем вместе с ними томятся сотни горожан, проклиная медлительность ГАИ. У этого госоргана есть свое мнение по поводу причин такой ситуации.

Вся проблема в том, что участники движения абсолютно не реагируют на "мигалки" патрульной машины, спешащей на ДТП, и не пропускают ее, хотя должны освобождать дорогу, – говорит Александр Ковалевский, старший инспектор отделения профилактики УГАИ Киева. – В такой ситуации спецавтомобиль ГАИ становится таким же заложником пробки, как и остальные. Еще один фактор, не зависящий от ГАИ, – перегруженность телефонных спецлиний. Иногда на телефон "02" очень трудно дозвониться, чтобы сообщить об аварии. Чтобы ускорить процесс оформления ДТП, звучат предложения добираться к месту аварии на мотоциклах. Однако на аварию должна выезжать оперативная группа в составе 5 человек с милицейским следователем. Если по уставу каждый гаишник обязан уметь водить мотоцикл, то принудительно обучать милиционеров вождению мотоцикла ГАИ не может.

Кстати, во многих европейских странах на незначительные ДТП выезжают только аварийные комиссары. Они обмениваются реквизитами и потом через страховщиков возмещают убытки автовладельцам. В Украине такая практика законодательно не прописана.

 

Бомжи четырехколесные

В Киеве уже сегодня автомобилей сотни тысяч. Подавляющее большинство из них "бомжует", не будучи обеспечено ни гаражами, ни охраняемыми стоянками. Дворы и тротуары переполнены. Плотные вереницы машин у бровок сужают проезжую часть улиц и создают еще больше пробок. Вывод очевиден: нужны паркинги.

Городские власти обещают, что в ближайшее время их построят 74, причем сначала займутся левым берегом. Но обещания – еще не действия. Вот конкретный пример: на месте автостоянки № 22 Добровольного общества автомотолюбителей (проспект Воссоединения, 15а) собираются строить... торгово-развлекательный центр. Да, согласно проекту под ним должен быть паркинг, но для кого? Естественно, для тех, кто будет приезжать сюда торговать, покупать и развлекаться. Возможно, еще и для тех, кто сможет купить машиноместо по цене двух-трех "ланосов". А куда денутся 400 машин с этой стоянки, городскую власть не заботит. Хотя всем понятно, куда, – бомжевать на улицах...

А ведь четыреста автомобилей – это четыреста семей. Представители властей и застройщика не снизошли до встречи с этими людьми, не дали им никаких гарантий – просто ставят перед фактом. Участь автостоянки № 22 разделят еще и десятки других. Это называется созданием "единого парковочного пространства города Киева". Звучит красиво. Но невольно вспоминаются слова классика: "По форме правильно, а по существу – издевательство".

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1394