Аналітика

Что ни год – то выборы

Что ни год – то выборы
Вопрос перевыборов киевской власти, несмотря на ее желание сохранить хорошую мину, уже не актуален. На повестке дня другой – когда?
 

Оснований для перевыборов, как минимум, три

БЮТ и НУ-НС подготовили проект закона о внеочередных выборах Киевсовета и киевского городского головы. Демократические силы нового парламента намерены принять его, как рассказали нам источники в обоих блоках, в числе первоочередных. Вчера, по словам источников, по этому поводу представители обоих блоков собирались на очередное совещание, на котором уточнялись детали. Полное содержание законопроекта известно только верхушке БЮТ и НУ-НС. Пока его не разглашают даже рядовым однопартийцам.

Правда, точная дата перевыборов пока не определена. Как рассказал "Газете..." один из юристов блока и автор нескольких законов Андрей Портнов, все зависит от того, когда огласят окончательные результаты выборов в Верховную Раду. Кроме того, дата перевыборов будет привязана ко дню голосования за этот закон, плюс положенные на избирательную кампанию 60 дней. По предположению киевского депутата от БЮТ Юрия Дмитрука, процедуры, связанные с получением мандатов, могут затянуться до середины ноября. А стало быть, перевыборы могут быть назначены на середину января.

Юридических оснований для осуществления перевыборов киевского городского головы, по мнению будущего парламентария Владимира Бондаренко, как минимум три.

– В Киеве функции контроля от имени государственной власти и представление интересов территориальной общины по закону "О столице Украины – городе-герое Киеве" осуществляет одно лицо. Такое совмещение привело к тому, что распределение земли и собственности проводится необъективно, – считает Владимир Бондаренко. – Необходимо внести изменения в закон, разделив полномочия госадминистрации, которая вместе с Кабмином курирует милицию, пожарников, прокуратуру города и городское СБУ, органы гражданской обороны и санитарной службы. А в полномочиях горадминистрации оставить проблемы канализации, дорог, торговли и обеспечения жизнедеятельности города. Кроме того, есть основания открыть уголовные дела против Леонида Черновецкого как главного организатора перераспределения земли и собственности города в частные руки. Третье основание для смены киевской власти – применение Закона об императивном мандате. Тогда состав Киевсовета переформатируется, и новое большинство с доминированием в нем БЮТ поставит вопрос о переизбрании городского головы.

Шансы БЮТ – выше всех

Выборы-2006 показали, что политические предпочтения киевлян отличаются от общеукраинских. К примеру, по стране ПР – на первом месте, в столице – на третьем. А КПУ, попавшая в парламент, не пересекла в столице проходной барьер ни в Верховную Раду, ни в Киевсовет. В то же время не прошедший в высший законодательный орган пятого созыва Блок Литвина получил от Киева места в Киевсовет. А "Блок Пора-ПРП", получивший 10-е место по стране, в Киевсовет набрал 11,5%.

Все это говорит о том, что на уровне города выбирают личности, засветившиеся в городской жизни и сумевшие организовать свою рекламную кампанию. В случае с ПРП – это несомненная заслуга Владимира Бондаренко, трижды избиравшегося в ВР по Святошинскому округу и активно комментировавшего события в Киеве и, в частности, оппонировавшего тогдашнему мэру Александру Омельченко. ГАК прошел благодаря суперактивной кампании депутата Киевсовета Александра Пабата.

В Киевсовет-2008, если оценить шансы политических игроков, претендующих на власть в Киеве, распределение голосов может существенно отличаться от голосования в парламент.

Не трудно предположить, что козырная карта будет у БЮТ. В парламент-2007 по Киеву блок набрал больше 46% голосов. Это столько же, сколько получили БЮТ и Блок Кличко "Пора-ПРП" в нынешнем составе Киевсовета. Если экстраполировать ситуацию на городские перевыборы-2008, получается, что БЮТ в блоке с ПРП может набрать больше 50% голосов.

Увеличила число своих симпатиков в Киеве Партия Регионов. Кроме того, своими акциями против мэрской команды депутаты фракции увеличили свои шансы. А потому она, скорее всего, попадет в Киевсовет, возможно, набрав до 10% голосов.

Не стоит забывать, что у нынешнего мэра тоже есть свой электорат. Притом он активно его поддерживает публичным выделением квартир и прочих благ простым киевлянам, которые, несомненно, искренни в своих симпатиях к нему. Так что прохождение в Киевсовет блоку мэра гарантировано.

Ну а остальные места распределят между собой НУ-НС, Блок Литвина, возможно, Партия свободных демократов во главе с лидером Бродским, критикующим всех и всегда. Ну и процента три, скорее всего, наберет КПУ, увеличившая свой рейтинг в Киеве за период между выборами и перевыборами. И часть нынешних депутатов, в частности, Владимир Бондаренко, уверены, что в новом Киевсовете появится фракция Александра Омельченко, чей рейтинг в Киеве достаточно высок.