
Сегодня в Украине ожидается официальное объявление о составе правящей коалиции в Верховной Раде. О том, что на вторник назначена церемония подписания фиксирующего этот момент документа, сообщил депутат от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Иосиф Винский.
Еще в пятницу пропрезидентский блок «Наша Украина – Народная самооборона» и БЮТ торжественно подписали политические обязательства сформировать коалицию. Однако до вчерашнего дня между союзниками продолжались сложные переговоры об условиях объединения. Возникшие противоречия могут быть микшированы, но не разрешены, и поэтому коалиция блоков Тимошенко–Ющенко просуществует максимум полгода, злорадствовали противники оранжевых.
Юлия Тимошенко несколько последних дней заявляет, что между будущими союзниками по коалиции не осталось спорных вопросов. В субботу она сообщила, что БЮТ готов принять условия президента: предоставить главе государства безусловное право назначать силовой блок правительства, провести референдум о новой Конституции, внести изменения в Закон «О Кабинете министров», предполагающие расширение полномочий президента. Кроме того, БЮТ готов был отдать пропрезидентскому блоку право выдвигать кандидатуру председателя Верховной Рады, оставив за собой пост премьер-министра.
По информации представителя Партии регионов Юрия Мирошниченко, часть пропрезидентской фракции еще вчера выступала против назначения Юлии Тимошенко на пост премьер-министра. Виктор Ющенко, как показали события последних дней, не имеет возможности оказывать эффективное давление на свою фракцию, поэтому кандидатура Тимошенко может не набрать голосов для утверждения, допускал депутат.
Впрочем, даже представители «Нашей Украины – Народной самообороны», попросив не называть их имена, подтвердили, что невыясненные вопросы между оранжевыми фракциями действительно остались. Так, пропрезидентский блок считает необходимым привлечение к участию в коалиции Блока Литвина, но какая из оранжевых фракций поделится с ним портфелями – пока неизвестно.
Второй сложный момент в отношениях оранжевых сил – конституционный референдум. Президентское окружение хотело бы вынести на обсуждение готовую редакцию новой Конституции, а Юлия Тимошенко согласна посоветоваться с народом только о форме государственного устройства, сам же текст Основного закона она предлагает разрабатывать после референдума. Представители пропрезидентского блока отмечают, что в любом случае оранжевое большинство в парламенте не будет конституционным и не сможет решать стратегические вопросы без Партии регионов.
Юлия Тимошенко видит возможность сотрудничества с фракцией Виктора Януковича в предоставлении новой оппозиции «широких контрольных функций». В частности, она предлагает отдать Партии регионов должности руководителя Счетной палаты, посты заместителей министров и руководство отдельными парламентскими комитетами. Нерешенным остается вопрос о назначении представителей Партии регионов губернаторами тех областей, где партия получила первое место по итогам выборов. В конце прошлой недели Янукович обосновал необходимость перестановок в губернаторских рядах неудовлетворительной работой местных властей по подготовке к зиме и низким уровнем расчетов за потребленный газ. Премьер сказал, что тему отставок губернаторов уже обсудил с президентом.
Однако этот вопрос вчера оставался одним из наиболее острых в лагере оранжевых. Представитель БЮТ Николай Томенко заявил, что его политическая сила просит президента назначить новых губернаторов в тех 16 областях, где блок Тимошенко получил наибольшую поддержку. Источники «НГ» в пропрезидентском блоке считают, что кадровые чистки ослабят позиции Ющенко: «Если половину президентской губернаторской вертикали отдать БЮТ, другую – Партии регионов, то на кого сможет опереться глава государства?». Хотя БЮТ требует принимать решение о замене губернаторов одновременно с внесением поправок в закон о правительстве, президентское окружение настаивает на необходимости отложить этот вопрос до принятия новой Конституции.