
Брюссель поддерживает инициативу президентов Украины, Литвы и Польши, одобренную руководством Азербайджана, о создании транзитной магистрали для переброски каспийской нефти в Европу в обход РФ. Проект оценивается в 1,3 млрд. долл., финансировать его намерены европейские компании. Эксперты считают это началом формирования нового энерготранзитного объединения, в которое войдут страны Балтии, Прикаспийского и Черноморского регионов.
Участвуя в совместных энергетических проектах со странами Европейского союза, Украина фактически решает главную стратегическую задачу – интеграции в ЕС. Одним из таких проектов является строительство дополнительной, европейской, ветви нефтепровода Одесса–Броды. Предполагается, что он будет продолжен до польского Гданьска и литовского Мажейкяя. На Мажейкяйском НПЗ нефть из Азербайджана и, может быть, Казахстана будет перерабатываться и поставляться на европейский рынок. В ходе реализации проекта к нему будут подключены НПЗ всех стран-участниц. В их числе Украина, Литва, Польша, Грузия, Азербайджан.
Пресс-секретарь Комиссии ЕС Ферран Тарадейас Эспуни в интервью «НГ» заявил, что Евросоюз приветствует соглашение о продлении нефтепровода Одесса–Броды через Полоцк в Гданьск, достигнутое пятью странами. На вопрос, будет ли реализация проекта, направленного на создание единого Каспийско-Черноморско-Балтийского энергетического пространства, способствовать укреплению энергобезопасности Европы, чиновник ответил: «Это новый маршрут транспортировки, который способен увеличить снабжение европейских стран нефтью. Мы можем это лишь приветствовать». По словам Тарадейаса, финансировать реализацию проекта будут международные компании.
По мнению российских экспертов, минимальная стоимость всего трубопровода, включая уже построенный участок Одесса–Броды, обошедшийся более чем в 500 млн. долл., составит около 1,3 млрд. долл. Общая протяженность до Гданьска составит почти 1,3 тыс. км.
Тарадейас подчеркнул, что своих делегатов прислали большинство стран – членов ЕС. «В любом случае, когда речь заходит об энергетике, Евросоюз работает над этим вопросом как единое целое», – заметил он.
Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров заявил «НГ»: «Говорить со стопроцентной уверенностью, что проект (продления трубопровода Одесса–Броды в Полоцк и Гданьск) будет осуществлен, пока не приходится по ряду причин». По словам эксперта, проект до сих пор не обеспечен серьезными нефтяными ресурсами. К тому же азербайджанская нефть более высокого качества, чем российская марки Urals, которую перерабатывали НПЗ в Восточной Европе, и цена на нее выше – не 80, а 90 долл. за баррель. Кроме того, потребуются дополнительные инвестиции в переоборудование нефтеперерабатывающих заводов. Нефть будет дважды перегружаться в портах, что удорожает поставки. При этом политические риски сохраняются.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом