Аналітика

Кто победил на украинских выборах?

Кто победил на украинских выборах?

Последний день сентября принес сенсацию – в войне за власть убедительную победу одержала Юлия Тимошенко. Партия Регионов, заняв первое место, фактически потеряла власть. Очевидно, что предвыборная кампания БЮТ была наиболее яркой и эффективной. Однако мы не будем останавливаться на анализе идей и находок политических команд ведущих политических сил. Есть более интересный аспект предвыборной кампании, который пока что незаслуженно обделяют своим вниманием политологи и журналисты. Этот аспект касается финансовой базы победителей досрочных выборов в Верховную Раду.

Не секрет, что в сегодняшней политике даже минимальный успех связан с гигантскими денежными затратами. Именно поэтому даже те политические силы, которые изо всех сил демонстрируют свое неприятие и борьбу «с кланами и олигархами», в то же время старательно ищут благосклонности этих самых кланов и олигархов. Таким образом. Политические баталии превращаются в соревнование партийных кошельков, поскольку именно их толщина зачастую определяет практически все – наличие серьезной структуры, работающей на выборах, присутствие в СМИ, рекламу и много других так необходимых настоящему политику вещей.

С этой точки зрения, как и положено, вне конкуренции оказались победители – Партия Регионов и БЮТ. Именно предвыборные списки этих двух политических сил максимально насыщены фигурами, которые фактически определяют настоящее и будущее украинской экономики. Согласно последнему рейтингу польского журнала Wprost именно в рядах лидеров украинской избирательной гонки прямо присутствуют люди, которых принято называть олигархами.

Например, в списках партии Регионов находится пять человек (Р.Ахметов, В.Хмельницкий, А.Клюев, Б.Колесников, Г.Скудар), которым «повезло» попасть в список польского издания. В БЮТ трое номинантов журнала (К.Жеваго, Т.Васадзе и С.Буряк) и еще несколько человек, которые, видимо, лишь по какому-то недоразумению не заняли достойное место в списке самых богатых людей Восточной Европы.

Удивительно, но практически идентичная структура избирательных списков этих двух политических сил вызывает практически противоположную реакцию в Кремле. Хотя, по большому счету, все украинские олигархи имеют серьезные интересы в российской экономике. Чем может быть вызвано такое неприятие в Москве именно Блока Юлии Тимошенко?

Видимо, ответ довольно прост. За хрупкими плечами Юлии Владимировны стоит фигура, которая вызывает неконтролируемые эмоции российского президента. По большому счету, не очень-то много в мире людей, способных довести Владимира Владимировича до невменяемого состояния. В их числе присутствует и опальный олигарх Борис Березовский.

Вспомним, буквально накануне голосования кандидат в депутаты от Партии регионов, заместитель министра юстиции Инна Богословская заявила о финансировании Березовским избирательной кампании Блока Юлии Тимошенко. Конечно, выброс подобной информации может быть всего лишь черным PR-ом. Однако, судя по всему, нет дыма без огня.

Впрочем, и сам Борис Абрамович неоднократно признавался, что симпатизирует Юлии Тимошенко как единственному волевому украинскому политику. Более того, он практически первым приветствовал победу на украинских парламентских выборах Блока Юлии Тимошенко: «Я никогда не скрывал свои симпатии к Юлии Тимошенко и в целом к «оранжевой» команде. Я, безусловно, был уверен в победе «оранжевой коалиции», что, безусловно, и произошло».

Подозрения усиливают упорно циркулирующие в политической среде слухи о том, что Юлия Владимировна отказалась брать со своих «олигархов» деньги на предвыборную кампанию. А расходы, по тем же слухам, получились немалые (порядка 300 млн. долларов). Из собственных средств она финансировать свою кампанию не могла, поскольку бедная Юлия Владимировна за 2006 год заработала аж 160 тысяч 275 гривен. И больше ничего – ни дивидендов, ни счетов в банках, ни машины, ни квартиры, ни дома…

Наконец, Борис Березовский мог не просто «подкинуть деньжат», а и оказать определенные консалтинговые услуги. Именно он фактически направлял вторую избирательную кампанию Бориса Ельцина и первую избирательную кампанию Владимира Путина и отлично знает механизм работы административного ресурса. Видимо, такие советы не были лишними в ходе жесткого противостояния на украинских выборах.

Ну и, наконец, особую пикантность ситуации придает ситуация с выдвинутыми со стороны Бориса Абрамовича в адрес Александра Третьякова и Давида Жвании обвинения в растрате собственных средств. Таким образом, он получил прекрасную возможность для торга – правильное поведение по отношению к БЮТ в обмен на прекращение тяжбы.

Судя по тому, что первый номер списка «НУНС» Юрий Луценко, близкие отношения которого с Давидом Жванией ни для кого не являются секретом, уже преподнес Юлии Владимировне знак почтения и покорности – букет роз без шипов - можно ожидать, что количество голосов, контролируемых Тимошенко увеличится приблизительно на 20 голосов, контролируемых Луценко, Жванией и Третьяковым.

Ну и, наконец, о многом скажет поведение самой Юлии Владимировны. Мы знаем, что у Березовского цель одна – насолить Путину. Таким образом, в случае премьерства Тимошенко, нас почти наверняка ждет римейк драмы по образцу Россия – Грузия.

А после того, как Кремль узнал, кто же на самом деле победил на выборах, нанес слепой и явно эмоциональный удар – объявил о наличии украинского долга в 1,3 млрд. долларов. Правда, в этот раз снова пострадал Виктор Янукович. Но, впрочем, это уже совсем другая история.