
Великий "кидок" президента и предательство Майдана – так впоследствии охарактеризовали многие эксперты парафированный 22 сентября 2005 года "Меморандум взаимопонимания между властью и оппозицией". Свои подписи под документом торжественно поставили Виктор Ющенко и лидер тогдашней оппозиции ВР Виктор Янукович. В результате парламент, за счет недостающих голосов "регионалов", утвердил на пост премьер-министра креатуру президента - Юрия Еханурова. А Янукович и Ко получили официальную индульгенцию за фальсификацию выборов-2004 и гарантии неприкосновенности для бизнеса "донецких". Украинцы же в очередной раз убедились: все политики одинаковые, и Ющенко – не исключение.
По большому счету, 22 сентября стало поворотным моментом постмайданной истории Украины. Если до этого времени оранжевая власть, несмотря на внутреннюю грызню, еще пыталась делать вид каких-то обещанных преобразований а-ля "бандитам - тюрьмы", то теперь стало ясно – все вернулось на круги своя. И заявления Ющенко о преодолении раскола в стране мало похожи на оправдание. Кстати, сам президент в 2007 году наконец-то это признал. По мнению некоторых экспертов, именно начало сепаратных переговоров в Партией регионов и привело к последовавшему в 2007 году конституционному кризису и досрочным выборам.
Напомним предысторию. Интересы власти и оппозиции заключались на тот момент в следующем. Президенту, после отставки в начале сентября правительства Тимошенко, необходимо было официально утвердить премьером Еханурова. Но без поддержки "регионалов" сделать это было нереально – ведь "бютовцы" демонстративно отказались голосовать. Пришлось идти на компромисс с парламентской оппозицией. Но не с коммунистами или СДПУ(о), а именно с "регионалами". Как поговаривали, "любі друзі" договорились с Ахметовым
Партия регионов в те времена находилась не в лучшем состоянии. Ряд депутатов (особенно на местном уровне) ушли к оранжевым, находившимся при власти. На бизнесменов и политиков заводились уголовные дела за коррупцию, фальсификации, использование админресурса, происходил процесс реприватизации. Поэтому предложение Банковой было воспринято на ура. В то же время "регионалам" удалось извлечь максимальную пользу из соглашения с президентом. И стратегически переиграть Ющенко: дать по минимуму – взять по максимуму.
Договоренности между Ющенко и Януковичем утвердил специальный Меморандум. Состоял документ из 10 пунктов. В обмен на поддержку кандидатуры Еханурова "регионалы" получили две основные гарантии.
Во-первых, всех представителей ПР и связанных с ними оставляют в покое. Ведь, по терминологии "регионалов", уголовные дела против Кушнарева, Колесникова, Ризака, Щербаня, Белоконя относились к категории "политических преследований".
Во-вторых, больше никаких реприватизаций. "Криворожсталь" должна была стать финальной точкой.
И уже в устных договоренностях к пакту "Ющенко-Янукович" предполагалось, что гарантом выполнения Меморандума станет фигура "донецкого" генпрокурора. Коим в ближайшее время и стал Александр Медведько.
Но самое главное даже не в этом. Партия регионов вынудила Ющенко, авторитет которого в то время был еще достаточно высок, окончательно перечеркнуть все майданные обещания. Как отмечает политолог Александр Палий, Ющенко публично "отбелил" Януковича в глазах украинцев как одного из главных фальсификаторов выборов-2004. Люди окончательно разочаровались в оранжевых лидерах и их идеях. Как результат, рейтинг Парии регионов, составлявший в 2005 году около 17%, уже к весне 2006 года подскочил до 30%. Арейтинг президента и "Нашей Украины" также стремительно начал падать вниз.
Ну а дальше история известна. "Конструктивно сотрудничать" с президентом Партия регионов совершенно не планировала. И зимой 2006 года дружно проголосовала за отставку Еханурова. Ющенко урок не усвоил и согласился на Универсал (летом 2006-го), который закончился точно таким же "кидком" – оранжевых министров повыгоняли с правительства, а .закон о Кабмине отобрал у президента большинство полномочий. Как говорится, засунул голову в пасть льва – не обижайся, если ее откусили.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом