
Очередные выборы президента Украины состоятся в 2009 году. К сожалению, основными кандидатами на пост главы государства на них будут уже привычные политики старого поколения. Вероятнее всего, среди них окажутся Виктор Ющенко, Виктор Янукович и Юлия Тимошенко.
Однако уже на выборах 2009 года могут обозначиться политики новой формации, которые будут соперничать между собой за пост президента в 2014 году. В отличие от «старожилов», они будут выходцами из другой эпохи. Преимущественно, все это молодые люди, которым сегодня не более сорока и которые сделали свою карьеру и заработали капиталы в 1990-е годы. Мы начинаем цикл материалов о таких политиках.
ПЕРВЫЕ ГОДЫ
Его приспособляемости можно только позавидовать. Валерий Хорошковский сумел построить успешный бизнес и пробиться в высшие слои политики менее чем за десять лет. В разное время он владел такими известными предприятиями, как «Укрсоцбанк», производитель мебели «Меркс», молочная фабрика «Галактон», водочный завод «Союз-Виктан», информационное агентство «Украинские новости». Сегодня он является хозяином крупнейшего в Украине телеканала «Интер». Состояние Хорошковского оценивается примерно в 300-400 млн. дол., и продолжает расти.
Но и это не все. Он обладает удивительной для украинского политикума приятной внешностью, которая наверняка позволит ему с ходу получить поддержку женской части электората. В целом, молодого и образованного олигарх можно сравнить с бывшим президентом США Джона Кеннеди, который был знаменит не только своим блестящим умом. С тем отличием, что политическая карьера Хорошковского развивается без особых потрясений.
Родился потенциальный миллиардер в первый день 1969 года в Киеве. Семья была довольно зажиточной и уважаемой, но в молодости сегодняшнего олигарха мало интересовал успех. Он пошел работать токарем на завод, после чего выучился на водителя и стал возить грузы в зоопарке. Оттуда Валерий пошел служить в армию.
Отслужив, он вернулся домой в 1989 году. В разгаре была перестройка и кооперативное движение. Армия явно изменила взгляды Валерия на жизнь. Хорошковский поступил в Киевский университет, чтобы через пять лет почти одновременно окончить экономический и юридический факультеты. Кроме того, что у него родился маленький ребенок, и молодой пара озаботился зарабатыванием денег.
«Я делаю деньги…ни один из коммерческих проектов, которые я делал, не был убыточный для меня и не был проигран», - признался олигарх спустя годы. Как начинал свой бизнес Валерий, известно мало. Сам он рассказал, что еще во время учебы в университете с друзьями организовывал взаимозачеты между предприятиями из различных стран бывшего СССР.
Также известно, что Хорошковский активно занимался перегонкой автомобилей, а в 1993 году переключился на торговлю металлом. К этому его подтолкнуло знакомство с Александром Абрамовым, нынешним владельцем крупнейшего металлургического объединения России – «ЕвразХолдинга».
Известно название первого по счету предприятия, которое возглавил Хорошковский – «Венеда ЛТД». Именно оно занималось посреднической торговлей прокатом украинских заводов. «В то время это был действительно хороший бизнес», - признается сам Хорошковский.
Еще одним крупным бизнес-проектом молодого Хорошковского стала мебельная компания «Меркс». Благодаря обширным связям, еще в середине 1990-х она в огромных объемах поставляла итальянскую и собственную мебель государственным учреждениям. В частности, среди клиентов значились Верховная Рада, Кабинет министров и Администрация президента.
ПРИХОД В ПОЛИТИКУ
К середине 1990-х Хорошковский уже был миллионером и успешным предпринимателем средней руки. Выйти на уровень крупного бизнеса ему помог приход в большую политику.
В 1995 году Хорошковский попытался пройти в парламент. Однако он проиграл кампанию, и поэтому в следующем году стал членом Народно-демократической партии Валерия Пустовойтенко. «Хорошковский казался умным, симпатичным парнем, который к тому же держит свое слово», - охарактеризовал его бывший политик.
Немного поработав в Кабмине и на должности советника премьера, будущий олигарх благодаря Пустовойтенко обосновался в Крыму. Вместе с будущим премьер-министором полуострова Сергеем Куницыным он разработал и «протолкнул» проект свободной экономической зоны «Сиваш». А в 1998 году, наконец, был избран народным депутатом – от города Красноперекопск, в котором была основана свободная зона.
Удержавшись в высокой политике, Хорошковский продолжил расширять свою бизнес-империю. После 1995 года, когда торговля металлами стала менее прибыльной, интересы Хорошковского сосредоточились в банковской сфере. В 1999 году он как депутат Верховной Рады вошел в наблюдательный совет «Ощадбанка», а в 2000 году стал членом Совета Национального банка Украины. На обоих постах Хорошковский показал себя на удивление грамотным финансистом.
В 1999 году вместе с Абрамовым он начал скупать акции «Укрсоцбанка». «Примерно через год-полтора мы смогли объединить наши доли в контрольный пакет. – Позже я купил акции (у Абрамова – Авт.), и продолжил дело сам. Это был мой крупнейший перед «Евразом» проект в бизнесе», - рассказал сам Хорошковский.
Это был совершенно новый уровень. Благодаря связям в Кабмине, В 1999 году депутат добился передачи в управление «Укрсоцбанку» одного из крупнейших химических предприятий страны – «Крымского содового завода». А в 2001 году Хорошковскому удалось почти невозможное – «Укрсоцбанк» купил часть «Луганскоблэнерго».
ПЕРВЫЕ АМБИЦИИ
Четыре года в парламенте стремительно истекали, а позиции НДП были уже не те. Поэтому в 2002 году Хорошковский впервые показал свои политические амбиции, и попытался идти во власть самостоятельно. Вместе с Инной Богословской и Мыколой Вереснем они образовали партию «Озимое поколение». В рамках этого проекта молодые политики пытались пройти в парламент отдельной группой.
Проект резко выделялся из общей массы политиков. Со всех плакатов глядели молодые успешные лица. Они активно пропагандировали новый подход к управлению государством, и намеренно отделяли себя от всех других политических сил. Например, Хорошковский в декабре 2001 года провел Всеукраинский открытый кадровый конкурс, а его победителей включил в избирательный список.
Хорошковский, вопреки традиции, не стеснялся своего богатства. Такая открытость давала свои дивиденды. Молодой загорелый миллионер совершенно не вызывал отвращения у населения. Скорее, наоборот, многим импонировал образованный молодой киевлянин, свободно владеющий английским. Его комментарии всегда отличались сдержанностью и с ходу выдавали совершенно новый образ мышления, совершенно не похожий то, что люди слышали от «красных директоров».
Команде вовсю сочувствовали российские либералы. Ирина Хакамада даже заявили, что в будущем «озимые» будут играть существенную роль в политической жизни Украины, поскольку «они пытаются противопоставить финансово-олигархическим группам». Тем не менее, она предсказала, что «Команда озимого поколения» в Раду не попадет.
Хакамада оказалась права. На то время этот проект оказался неактуален. Партия не сумела набрать нужного количества голосов, и не прошла в парламент. После этого она очень быстро распалась. Поскольку финансировал проект Хорошковский, ему пришлось гасить долги, так и не превратившиеся в места в парламенте. Для этого он продал российскому «Вимм-Билль-Данну» один из самых привлекательных активов – 80% акций молочной фабрики «Галактон».
Однако Хорошковский не унывал. Еще в конце 1999 года он сошелся с Виктором Пинчуком, благодаря которому в 2002 году попал в Администрацию Президента на пост заместителя главы ведомства. Леонид Кучма назначил молодого олигарха ответственным за внутреннюю политику. А после образования нового правительства Виктора Януковича, опять же по протекции Пинчука, Хорошковский стал министром экономики. Ему было всего 33 года.
Очередной виток политической карьеры тут же отразился на бизнесе. В 2002 году Хорошковский приобрел 50% крупнейшего в Украине производителя водки – завода «Союз-Виктан». После этого его стали называть не иначе как «олигарх».
«ЕВРАЗ» И «ИНТЕР»
Но с конца 2002 года политическая карьера Хорошковского опять стала рушиться. В этот раз – из-за конфликта с вице-премьером Николаем Азаровым. Официально, министр экономики выступил против вступления Украины в Единое экономическое пространство. Это заявление было слишком неприятным для Азарова.
Фактически, олигарх выпал из обоймы власти. Очевидно, поэтому он решил избавиться от крупных активов и лечь на дно. Тем более, что сразу же после увольнения ему позвонил старый друг Абрамов, и предложил занять пост вице-президента «ЕвразХолдинга». Хорошковский принял это предложение.
В 2004 году он продал Пинчуку самый ценный из активов - «Укрсоцбанк». Еще недавно Хорошковский говорил, что «пока не намерен продавать банк, потому что считает его развивающимся бизнесом». Но теперь олигарх торопился. Сумма сделки, как показало время, оказалась слишком низкой. Пинчук купил банк примерно за 200 млн. дол., а уже через три года продавал его итальянцам за 1 млрд. евро.
Окончив распродажу в Украине, в 2005 году Хорошковский перешел работать в российский «ЕвразХолдинг». На часть вырученных денег он купил себе 1,88% акций холдинга, и вскоре стал президентом «Евраза».
«Абрамов и я старые друзья, мы всегда держались вместе», - пояснил Хорошковский секрет столь быстрого карьерного взлета. «Если человек добился подобного успеха, репутации и состояния, реализовав себя в бизнесе и на государственной службе, это значит, что он имеет значительные управленческие способности в самых различных областях», - ответил любезностью Абрамов, который решил перебросить на Хорошковского текущее управление огромным металлургическим холдингом.
В июне 2005 года Хорошковский напомнил о себе в Украине. Он выкупил у семьи депутата Игоря Плужникова самый крупный в стране телевизионный канал «Интер». По словам самого олигарха, покупка 61% акций обошлась примерно в 270 млн. дол. «Это мой личный бизнес», - заявил он.
Были это собственные деньги, или же Хорошковский взял взаймы у Абрамова, не имело значения. Даже если так, уже в 2006 году он наверняка погасил абсолютно все долги, поскольку продал 50% «Союз-Виктана». По разным оценкам, от этой сделки олигарх получил примерно 300-500 млн. дол.
УКРАИНСКИЙ КЕННЕДИ
Через полгода после этого произошел третий по счету взлет в политической карьере Хорошковского. В декабре 2006 года Виктор Ющенко назначил его заместителем главы Совета национальной безопасности и обороны, который еще называют «вторым Кабмином». Хорошковский отреагировал моментально. Он ушел с поста главы «ЕвразХолдинга», продал в нем свою долю и вернулся в Киев.
Пожалуй, это самый таинственный из походов Хорошковского во власть. Чем он занимался полгода пребывания в СНБО, до сих пор неизвестно. Уже в мае 2007 года олигарх ушел в отставку, и сегодня является просто главой наблюдательного совета телеканала «Интер».
Политическая карьера Хорошковского в третий раз пошла на спад. Зато бизнес идет очень неплохо. В ближайших планах олигарха – создание вокруг «Интера» большого медиа-холдинга, который через год можно было бы вывести за зарубежную биржу. В частности, в сентябре этого года он закончил переоформление на себя телеканалов «К1», «К2» и «Мегаспорт», которые он еще в июне купил у бизнесмена Дмитрия Фирташа.
Если планы олигарха сработают, к новым президентским выборам 2009 года он станет обладателем самого влиятельного информационного носителя в стране. Это очень сильный ресурс власти. Пока что, по мнению большинства экспертов, Хорошковский намерен использовать свой медиа-холдинг для поддержки нынешнего президента Виктора Ющенко. Несмотря на уход олигарха из СНБО, между ними все еще сохранились доверительные отношения.
Но не исключено, что уже в 2009 году он впервые попробует самостоятельно занять пост главы государства. В 2004 году Хорошковский заявил: «Я не намерен баллотироваться в Президенты на выборах-2004». Насчет выборов-2009 не было сказано ни слова.
У Хорошковского очень неплохие шансы. В 2009 году ему будет 40 лет – очень приятный возраст для женской половины электората. Кроме того, олигарх с улыбкой Джона Кеннеди уже состоялся в бизнесе, воспитан и образован.
По всем этим признакам он напоминает Сергея Тигипко, который имел едва ли не лучшие шансы стать президентом в 2004 году. К сожалению, бывший глава НБУ не стал баллотироваться, но Хорошковский вряд ли повторит его ошибку. И даже если он не станет президентом в 2009 году, это будет полезный опыт. На выборах 2014 года уже мало кто сможет стать ему достойным конкурентом.
В ближайших материалах цикла «Президент – 2014» читайте про Арсения Яценюка, Юрия Павленко, Андрея Шевченко, Дмитрия Святаша, Игоря Еремеева и многих других перспективных молодых политиков.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом