
Руководитель государственного предприятия «Харьковский электромеханический завод» (ХЭМЗ) Евгений Яблонский просит Генпрокуратуру оценить действия нардепа Василия Грыцака отстранившего его рейдерским захватом от управления предприятием. Данное государственное предприятие относится к перечню стратегически важных для экономики и безопасности страны и не подлежит приватизации и корпоратизации.
ХЭМЗ и его руководитель стали очередными жертвами весьма модного и уже даже обыденного в Украине явления под названием рейдерский захват. По накатанной схеме 9 июля 2007 года «люди в камуфляжах» вломились на предприятие, вывели оттуда прежнего директора и посадили в его кресло своего человека. Теперь новый хозяин собирается остановить производство, обанкротить завод и распродать принадлежащую ему землю. «Команду, которая зашла на завод, возглавлял народный депутат В. Грыцак. Рядом с ним находилось еще несколько депутатов городского совета. Ими был незаконно назначен новый руководитель предприятия – бывший директор автогенного завода, не имеющий никакого отношения к машиностроительному комплексу. Он работал на должности заместителя начальника отдела оформления железной дороги. За два месяца, что эта команда находится на предприятии, происходит критический спад выпуска продукции, уволены руководящие сотрудники, которые проработали на предприятии по 10 лет», - сказал Евгений Яблонский.
Действия новых хозяев свидетельствуют о малой заинтересованности в сохранении профиля и наращивания производства завода. По мнению Евгения Яблонского, если не остановить людей, прибравших к рукам стратегическое для украинской экономики предприятие, то в очень скором времени оно будет пущено на металлолом. «На протяжении последних 2-х лет, когда я руководил предприятием, нам удалось переломить негативные тенденции в развитии ХЭМЗ и вначале стабилизировать задолженность, а с этого года начать ее погашение. Наша программа развития предусматривала сохранение уникального предприятия и рабочего коллектива, а также погашение всех задолженностей до 2009 года. Мы провели переговоры и достигли определенных договоренностей с опытным инвестором, который является обладателем нескольких машиностроительных заводов, и который понимал, куда должен идти завод…Новое незаконное руководство за 2 месяца похоронило наши двухгодичные усилия и уже увеличило задолженность перед бюджетом на 26% - до 19 млн. грн. Если силовые структуры и государство не станут на защиту предприятия, то уже к весне оно будет полностью развалено, имущество распродадут, а земля отчуждена в пользу коммерческих структур», - рассказывает Евгений Яблонский.
Вопрос земли
Хотя ХЭМЗ и занимает уникальную нишу в электромашиностроении Европы, Азии, Африки, Латинской Америки, поставляя оборудование индивидуального исполнения для энергетической, металлургической, угле- и нефтедобывающей, химической, машиностроительной и судостроительной отраслей, цель захватчиков – не узкопрофильное производство, а земля в центре Харькова... «По моему мнению и по мнению людей, которые со мной работали, цель этого захвата – 35 гектаров земли, на которой стоит завод. Она расположена практически в центре города. На сегодняшний день приблизительная стоимость этой земли около 25 миллионов долларов. Сегодня в Харькове нет такого участка, который был бы так финансово интересен. В 2003 году было распродано огромное количество активов завода, около 50 000 кв. м. Сейчас там находятся торговые центры», - говорит Евгений Яблонский.
Кроме того, беспечность и наглость захватчиков указывают на наличие в арсенале Василия Грыцака и его компании – админресурса. Не смотря на это, законный директор предприятия Евгений Яблонский не намерен, мирится с такими действиями «новых руководителей» и готов отстаивать свои права до конца с помощью закона и Генпрокуратуры. «Формально поводом для моего увольнения стал незаконный приказ Минпромполитики, который запрещал мне препятствовать новому директору в нахождении на предприятии. Депутаты утверждали, что я уволен приказом министерства и не принимали во внимание, что действие приказа было приостановлено решением суда. Я подписал контракт на определенное время. Министерство, уволив меня, нарушило договор. Поэтому я обратился в суд. При этом я бы принял позицию Минпромполитики, если бы на мое место пришел профессионал, а в данном случае заводом руководит дилетант», - говорит Евгений Яблонский.
Местные органы власти ничем помочь предприятию не смогли, или не захотели. Сможет ли переломить ситуацию Генпрокуратура?
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом