
Некоторые «большие» политические силы, попавшие в парламент в 2006 году, сейчас усиленно пытаются доказать обществу, что никого другого в Верховной Раде после выборов не будет. Однако данные социологических исследований опровергают это активно навязываемое мнение. Каким же будет состав новой Рады и как политические силы могут манипулировать данными социологии?
Социология и технологии
Нынешняя избирательная кампания, по сравнению со многими предыдущими, кроме прочих, имеет и одно существенное отличие, связанное с позициями организаций, проводящих социологические исследования. Журналисты и политологи справедливо отмечают, что наиболее известные и заслуживающие доверия организации в процессе не участвуют. Точнее, участвуют, и очень активно, но данные свои публикуют редко. Речь идет о «грандах» отечественной социологии, среди которых Киевский международный институт социологии, Центр имени Разумкова, «Социс». Руководители большинства авторитетных служб свою позицию не скрывают и довольно охотно объясняют подробности всем желающим. Они говорят, что работают на ведущие политические силы, по условиям контрактов с которыми публиковать свои данные они не могут.
Такая ситуация создает благодатную почву для выхода на первый план менее известных, а то и вовсе фиктивных организаций, якобы проводящих опросы населения. Перед выборами СМИ, отвечая на запросы общественности, постоянно нуждаются в социологических данных. Поэтому и попадают на газетные страницы и в эфир зачастую крайне сомнительные результаты таких же исследований.
Последние данные о предвыборном «раскладе»
13 сентября о возможных фальсификациях и использовании социологических данных для их прикрытия и о других предвыборных темах рассказали на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс» руководители «Всеукраинской социологической службы» Николай Михальченко и Борис Сагалаков. По их мнению, несколько «откорректированные» данные «своих» социологов могут быть использованы для сопровождения манипулирования результатами выборов. На закономерный вопрос о том, кто же будет заниматься фальсификациями, Борис Сагалаков посоветовал обратиться к данным предыдущего опроса ВСС. Две недели назад подавляющее большинство респондентов по всей Украине в ходе анкетирования ответили, что ожидают фальсификаций от политических сил, которые так или иначе сейчас пребывают у власти и считаются фаворитами нынешней предвыборной гонки.
ВСС проводил свои опросы на протяжении нескольких последних недель. По сравнению с прошлой неделей, кардинальных изменений в настроениях избирателей отмечено не было. Как и раньше, исследование показывает, что в Верховную Раду нового созыва уверенно проходят 5 политических партий и блоков: Партия регионов (29,0%), БЮТ (22,6%), НУНС (15,2%), КПУ (5,9%) и Блок Литвина (5,6%). За Социалистическую партию Украины, по данным ВСС, готовы проголосовать 3% участвовавших в опросе, что не может давать уверенности в парламентских перспективах, поскольку статистическая погрешность опроса составляет до 2%. Опрос проводился 6 по 12 сентября во всех регионах Украины, участвовало в нем 2479 респондентов.
«Золотая акция» и средства ее защиты
Директор ВСС по научным вопросам Борис Сагалаков обратил внимание журналистов на то, что при существующем распределении предпочтений граждан, БЮТ и НУНС вместе взятые несколько опережают представителей нынешней коалиции ПР и КПУ. В связи с этим в новом парламенте значительную, если не определяющую роль будет играть новая парламентская сила – Блок Литвина, которая при любой потенциальной конфигурации фракций будет способна проводить необходимые ей решения и претендовать на высшие должности в парламенте. По словам Бориса Сагалакова, Блок Литвина в новой Верховной Раде будет владельцем той самой «золотой акции», оптимально распорядиться которой в предыдущем созыве так и не сумели социалисты.
Борис Сагалаков говорит, что очень многое для Блока Литвина сейчас будет зависеть от организации работы на участках при подсчете голосов. На просьбу прокомментировать мнение социолога в штабе Блока Литвина сообщили, что хорошо знают об этой проблеме, считают ее серьезной, но уверены в том, что Блоку удастся успешно противостоять возможным попыткам фальсификаций. Выводы из предыдущей кампании были сделаны, и теперь очень большое внимание Блок Литвина уделит работе наблюдателей на участках и информированию избирателей. Значительный вклад в предотвращение фальсификаций также, без сомнения, сделают около 26 тысяч депутатов, представляющих Блок Литвина в органах местного самоуправления всех уровней – от сельских до областных.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом