Манипулирование сознанием избирателя стало в Украине делом настолько обыденным, что рядовой гражданин нашей страны уже с большим трудом отличает, что в заявлениях политиков правда, а что – наглая и преднамеренная ложь. С приближением внеочередных выборов поток недостоверной информации из уст представителей украинского политикума начинает извергаться с утроенной силой. Достаточно только посмотреть, насколько в процентном соотношении увеличилось количество судебных исков, поданных деятелями одной политической силы на своих оппонентов за последний месяц. Однако, информация, которую уязвленные политики требуют опровергнуть, по сути своей безвредна, так как наносит ущерб (по большинству своему – моральный) лишь тем, в чью сторону адресована клевета. Совершенно иное дело, если заявления того или иного политика касаются национальной безопасности всего государства. Тут уж, как говорится, шутки плохи, потому как могут навредить не только политическому имиджу конкретного политического лица, но основательно подпортить репутацию всей страны.

Безусловно, политики, распространяющие недостоверную информацию, заслуживают наказания. Но украинские реалии таковы, что ни один из тех, кто в открытую высказывал вещи, способные в той или иной мере навредить имиджу Украины на международной арене, так и не был привлечен хотя бы к административной ответственности. Плюрализм мнений, возведенный в середине 1980-х годов первым и последним Президентом СССР Михаилом Горбачевым в высший ранг демократии, дал плохие всходы. Народ, прежде молчавший в тряпочку, начал откровенно высказываться по тому или иному поводу, зачастую не имея на то никаких законных оснований или информации, подтвержденной железобетонными фактами. Однако, простому люду такое простительно. А вот политикам, которые в пылу страстей произносят уж очень острые вещи, следовало бы следить за тем, о чем они ведут речь. Ведь, как было сказано выше, неадекватное слово политика, размноженное отечественными СМИ, может долететь до ушей потенциальных политических и экономических партнеров Украины, что заставит их семь раз подумать, прежде чем идти с нами на контакт. Яркий пример тому – необоснованные, и потому, потенциально небезопасные для имиджа страны прошлогодние высказывания лидера Прогрессивных социалистов Наталии Витренко относительно политики расширения НАТО на восток. В пылу борьбы за голоса избирателей сея дама наговорила такого, что, похоже, надолго отбила желание у чиновников Североатлантического альянса иметь дела с нашей страной. И ладно бы эти заявления были хотя бы отчасти правдивы. Пример с Витренко – показателен. Но еще более показательным примером того, что наши политики могут стать источником недостоверной информации, на взгляд автора, стали недавние заявления лидера БЮТ Юлии Тимошенко.

Не секрет, что главной стратегией предвыборной кампании БЮТ стала резкая критика действий правительства Виктора Януковича. Оно и понятно: ввиду подписанных зимой нынешнего года договоренностей между БЮТ и «Нашей Украиной», Юлия Тимошенко не может набирать электоральные очки, хороня своего будущего партнера по парламентской коалиции. По крайней мере, такие намерения озвучили после подписания приснопамятного соглашения в Пуще-Водице Тимошенко и глава Секретариата Президента Виктор Балога. Потому ЮВТ позволила себе лишь несколько раз перехватить инициативу у своих политических партнеров, когда заявила (практически параллельно с Виктором Ющенко) о возможности проведения конституционного референдума в день выборов, или несколько позже, и сообщила об одной из главных целей Блока – снятия депутатской неприкосновенности и льгот для чиновников высшего ранга. Однако, основной упор БЮТ сделал все же на критике действий Кабмина. По замыслу бютовцев, главным оружием в борьбе за электоральные симпатии с Партией регионов должен был стать предвыборный проект блока – «Украинский прорыв». В этом проекте вкратце изложены базовые концепции развития нашего государства, которые представлены в виде 12 линий. Основной упор, как отметил на презентации этого проекта кандидат в депутаты Верховной Рады от БЮТ, народный депутат 5-го созыва Александр Шепелев, сделан на экономическом прорыве, который, по его словам, позволит Украине в кратчайшие сроки выйти в мировые лидеры по показателям конкурентоспособности экономики.

Для этого, как следует, например, из содержания десятой, инвестиционной, линии «Украинского прорыва», нужно всего лишь произвести с десяток приоритетных действий, часть из которых направлена на улучшение инвестиционного климата в Украине для иностранного капитала. Надо отметить, что предложения БЮТ для иностранных инвесторов весьма привлекательны. Согласитесь, вряд ли какой зарубежный бизнесмен не будет в восторге от инициативы авторов «Украинского прорыва», направленной на «упрощение процедур выделения земли в долгосрочное пользование для инвесторов, намеревающихся строить в Украине новые современные высокотехнологичные предприятия». Или - «упрощение системы сертификации импорта путем утверждения процедур, которые предусматривают без дополнительных внутренних процедур доступ на украинский рынок всех товаров, отвечающих стандартам ЕС». Да что там намерения: в упомянутом выше заявлении Юлии Тимошенко, приуроченном к процедуре подписания контракта с ведущими иностранными инвесторами, лидер БЮТ не сгущая красок пообещала многое. А именно: «сделать так, чтобы оборудование, технологии, которые будут импортироваться в Украину для строительства новых предприятий, не будут облагаться налогом на границе». Также ЮВТ подчеркнула, что комплектующие, которые не производятся у нас, на границе будут облагаться льготным налогом сроком на 5 лет. Тимошенко уточнила, что такие райские для иностранных производителей условия воплотятся в жизнь буквально в течение месяца после прихода к власти демократических сил. Более того, она сообщила, что необходимые законопроекты уже разработаны и только и ждут своего утверждения в Верховной Раде нового созыва и подписи главы государства.

Просто прелестные условия для иностранных предпринимателей предлагает создать БЮТ, и все ради того, чтобы завлечь в страну как можно больше инвестиций, не так ли? Хотелось бы верить в истинность этих намерений Юлии Тимошенко и ее соратников, да не получается. Прежде всего потому, что вряд ли БЮТ сможет воплотить в законы хотя бы малую толику из обещанного иностранным инвесторам. Просто потому, что воплотись данные инициативы в жизнь, и это бы вывело из игры значительную часть украинской экономики, в частности – производителей комплектующих, которые и так не особо здравствуют. А обещания о пятилетнем сроке льготного налогообложения могут так и остаться обещаниями – в зависимости от того, нужна ли будет Юлии Тимошенко поддержка западного капитала при штурме очередной властной высоты.

К тому же, намерения БЮТ передать иностранным инвесторам земельные участки большой площади (ведь на 6 сотках современное высокотехнологическое производство не наладишь) тоже сомнительны. Особенно если учесть тот факт, что нынешние политические партнеры БЮТ – «Наша Украина – Народная самооборона» спят и видят, как бы отменить в 2007-2008 годах мораторий на продажу земли сельскохозяйственного значения, на которой вероятно и разместятся те самые высокотехнологичные иностранные производства. И хотя сейчас БЮТ, по словам эксперта УНЦПД Игоря Немчинова, выступает против отмены земельного моратория, вполне возможен вариант, когда Блок Юлии Тимошенко выступит на стороне НУНС и Ющенко и поддержит последних при голосовании за отмену этой нормы. Иностранный инвестор, получив возможность выкупить землю, немедленно ею воспользуется, превратившись из временного арендатора в полноправного хозяина. Выгодно это нашей экономике? Вопрос риторический.

Еще один повод для представителей иностранного бизнеса скептически отнестись к заманчивым предложениям лидера БЮТ – жесткая позиция ЮВТ в вопросе реприватизации. Так, в своей недавней статье, которую опубликовал «Корреспондент», Тимошенко прямо заявляет о своих взглядах на этот неоднозначный, особенно в украинских реалиях, процесс: «вы помните, как меня клевали за реприватизацию? Даже сегодня говорят – не вспоминай, не говори, не намекай, мол, это будет конец твоего международного имиджа. А я, знаете, вот что думаю: ну его, этот имидж! Все, что нагло было украдено у государства, должно быть ему немедленно возвращено! Другой политики я не признаю. Кому не нравится, пусть жалуется в ООН». Вот это – явная политика двойных стандартов. Заявляя о том, что реприватизацию нужно проводить, Юлия Владимировна лукавит, не договаривая ключевой фразы. А именно – отобранное у одних владельцев, и на короткий срок возвращенное в лоно государства предприятие в его собственности не останется, и служить на благо стране не будет. А будет перепродано более платежеспособному претенденту. Как это было в случае с «Криворожсталью». Вероятно, своими заявлениями о реприватизации Тимошенко намерена убить двух зайцев одновременно: привлечь иностранных инвесторов, которые бы желали получить те или иные лакомые отечественные предприятия, и увести их из под носа украинских инвесторов, преимущественно из противоположного политического лагеря. Тот же Игорь Немчинов в вопросе о праве собственности говорит, что явной реприватизации крупных украинских предприятий в ближайшее время не предвидится. «Если перераспределение отдельных предприятий и будет, то на основе непубличных договоренностей и путем принуждения собственника к продаже конкретному покупателю по цене, которая будет ниже рыночной» - говорит эксперт УНЦПД.

Отталкиваясь от прогнозов Немчинова можно предположить, что благоприятный инвестиционный климат Юлия Тимошенко намерена создать (при условии прихода к власти после 30 сентября) только избранным инвесторам. Всем остальным на данном этапе лидер БЮТ предлагает поверить на завернутую в красивую обертку «Украинского прорыва» заведомую ложь. Вопрос в том, поведутся ли на это представители западного капитала?

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

3927