Порядка 200 случаев заболевания опасным вирусом Чикунгуния подозреваются итальянскими врачами области Эмилия-Романья на севере страны. До сих пор 36 из них подтверждены анализами и два нет.
Вирус Чикунгуния разносится тигровыми комарами, прибывшие в Италию из Африки. Они получили широкое распространение на всей территории страны за последние 5-7 лет. Комары отличаются своими миниатюрными размерами, черно- белым окрасом, быстрым и юркими движениями, а также низкой высотой полета. Распространяемый вирус не является смертельным, Чикунгуния переводится с суахили как «ходить, сгорбившись». Он вызывается сильные боли в суставах и может иметь серьезные неврологические последствия, вплоть до энцефалита, передает «АМИ-ТАСС».
Врачи сообщают, что вирус начал распространяться в конце июня, когда один человек, прибывший из региона Керала /Индия/, чтобы навестить своих друзей в Италии, был укушен тигровым комаром в городке Кастильоне ди Равенна. В Индии Чикугуния является эндемическим заболеванием, то есть связанным с водой. Именно с этого момента был отмечен первый в истории Италии случай заболевания Чикунгунией.
Как правило, действие вируса чикунгунья длится менее недели. Он может стать причиной кровотечения из носа и десен, особенно у детей. Большинству людей удается выздороветь полностью, однако у некоторых развиваются хронические боли в суставах и ярко выраженная апатичность. Вакцины или лечения от данной инфекции не существует