Не успела «Наша Украина» ощутить результаты действия своего главного на этих выборах лозунга об отмене депутатской неприкосновенности, как «Партия регионов» перехватила ее идею. Вслед за ней коммунисты и социалисты повторили идею социальных выплат. Складывается впечатление, что украинские политики играют в «повторялки». Что это за игра, почему партии шифруют свои внешнеполитические доктрины, чем отличается нынешняя избирательная кампании от предыдущей, и какие цифры после выборов может обнародовать ЦИК? Об этом и о многом другом рассказал ForUm’у Вадим Карасев,директор Института глобальных стратегий.

- Вадим Юрьевич, состоится ли, по-Вашему, заседание Рады 4 сентября? Ведь Президент не собирается признавать ее решения...

- Стопроцентной вероятности этого нет, поскольку коммунисты высказали свою позицию относительно сессии, да и у Партии регионов пока что нет консолидированного мнения о необходимости такого собрания и о форме его проведения. Но складывая все «за» и «против», можно прийти к выводу, что съезд депутатов, скорее всего, состоится. Если затронуть тему возможных решений на этом съезде, то тут существуют определенные разногласия. У коммунистов, социалистов и регионалов разные повестки на эту сессию. Правда, у Партии регионов более скромная повестка. Она ограничивается принятием решения о снятии неприкосновенности с депутатов и чиновников, и, скорее всего, депутаты пятого созыва остановятся именно на ней.

- Как вам ход Партии регионов касательно отмены депутатской неприкосновенности? Регионалы фактически отняли у нашеукраинцев их главный козырь на этих выборах...

Я бы не согласился с тем, что козырная карта «Нашей Украины» бита. На эту ситуацию можно посмотреть по-другому. Перехват идеи о ликвидации депутатской неприкосновенности только усиливает резонанс основополагающей в предвыборном позиционировании НУ-НС идеи, привлекает к ней лишнее внимание. Предложение регионалов отменить неприкосновенность, не дожидаясь сессии новой Верховной Рады, ничего не изменит. Инерция избирательной кампании «Нашей Украины» намного сильнее предвыборного пиара Партии регионов. «Наша Украина», независимо от результатов 4 сентября, будет ассоциироваться с этим лозунгом. Это законы психологии избирательной кампании, и вытравить, выкинуть из сознания избирателя НУ-НС эту тему невозможно.

Психологически Верховная Рада нелегитимна. И это еще одна причина, почему НУ-НС не пострадает от каких-либо решений парламента. Колеблющиеся избиратели не очень-то верят Партии регионов относительно намерения ликвидировать депутатскую неприкосновенность, а их собственный электорат и так проголосует за регионалов. Сможет ли эта акция в парламенте отвернуть закрепленных избирателей «Нашей Украины» от своей партии? Тоже нет. Все это своеобразная игра, в которую втянулись основные политические силы и уже не знают, как из нее выйти, по крайней мере, на данном этапе избирательного процесса.

С другой стороны, я бы не сказал, что это бесполезный ход Партии регионов. Да, они хотят потрепать нервы, поиграть с темой, свести к абсурду, отыскать слабые места в аргументационной защите «НУ», спровоцировать ее на ошибку или ложный ход. Я думаю, что смысл не в том, чтобы лишить «Нашу Украину» предвыборной козырной карты, а в том, чтобы спровоцировать ее на неадекватную реакцию.

- Как вы оцениваете действия Президента по признанию неконституционности некоторых положений Закона «О выборах народных депутатов Украины»?

- Пока что Президент ждет решения Конституционного Суда. Но то, что проблема, связанная с возможностью лишения избирательных прав людей, находящихся заграницей, существует – это точно. На территории чужих государств находится много избирателей, симпатизирующих НУ-НС, которые проголосовали бы за эту партию, вернувшись в Украину.

У Президента есть правовые и политические аргументы для того, чтобы поставить перед Конституционным Судом проблему ограничения ряда конституционных прав некоторых избирателей. Никакой сенсации тут нет. Единственное, что может потянуть на сенсацию – это то, что подобные действия не входили в пакет политических договоренностей между Ющенко, Януковичем и Морозом. Как раз наоборот, в пакете договоренностей эту тему предполагалось не актуализировать в ходе избирательной кампании, тем более накануне самых выборов.

- Можно ли за месяц до выборов сказать, чем нынешняя избирательная кампания отличается от прошлой?

- Отличается она количественно, в ней участвует в два раза меньше избирательных субъектов. Во-вторых, кампания 2007 года короткая, И, в-третьих, внешне она более рутинная, спокойная, не такая экспрессивная, как предыдущая. Хотя в этой кампании мы можем заметить внутреннюю интровертную драматургию. Внешне она не выходит за рамки обычного избирательного формата. Есть скандалы, полускандалы, есть языковая игра на понижении конкурентов и повышении собственных позиций. Есть игра резонанса, яркие заявления, митинги, поездки, реакции пресс-служб и так далее. Но все это ничем не отличается от 2006 года, кроме более спокойного течения. 2006-2007 годы были пиком массово-публичной активности, пиком враждебной риторики. Сегодня же риторика основных политических конкурентов более спокойная и умеренная. Например, никто не вспоминает тему «бандитов в тюрьме», судимостей кого-либо или тему «не зрадь Майдан». В целом, эта кампания более выдержана, более структурирована и отформатирована, но в ней не меньше внутреннего психологизма и драматизма, чем в 2006 году.

Что еще примечательно: в 2006 году борьба шла до последнего дня голосования, и лишь потом, получив итоги, начался длительный процесс создания коалиции. Сейчас, ровно за месяц до избирательной кампании, главным есть не то, что будет до 30 сентября, а то, что будет после него. Сохраняется интрига реакции политических сил на итоги кампании и создания коалиции. В 2006 году еще существовала видимость правовой системы. Выборы же 2007 года проходят в условиях разрушенной правовой системы и втягивания судов разных инстанций и направлений в политический процесс. Поэтому после выборов ожидать примирения и успокоения было бы не разумно. Как раз после выборов и начнется новая фаза кризиса, связанная с тем, что кто-то будет доволен своим результатом, а кто-то нет. Кто-то обязательно попытается оспорить результаты выборов и использовать те технологии, которые были задействованы в условиях досрочного роспуска парламента. Поэтому результат голосования 2007 года и реакция на него будут происходить в другой плоскости, чем в 2006.

Вопрос стоит следующим образом: поствыборная ситуация будет развиваться по конфликтному пути или по компромиссному. Нужно сделать все, чтобы конфликтный сценарий был заблокирован, и в итоге победила линия компромисса и успокоения.

- Есть ли какие-либо неожиданные повороты в ходе этой избирательной кампании в действиях политических сил?

Я бы не сказал, что есть какие-либо крупные повороты или развороты в ходе этой кампании, кроме разворота самолета Ющенко и возвращения его на очаг пожара в Херсонской области. Но есть нюансы. Ни одна из главных политических сил сознательно не включила в ротацию свои идеологические «месседжи» и свои внешнеполитические приоритеты. Партия регионов почти не затрагивает тему русского языка, как второго государственного. НУ-НС почти не берет в электоральный оборот тему признания воинов УПА и не затрагивает тему НАТО и ЕС. Блок Юлии Тимошенко ведет кампанию только на теме внутреннеполитических приоритетов и «украинских прорывов». То есть партии зашифровали свои внешнеполитические доктрины и не выносят их на рынок предвыборных идей. Сделано это сознательно, поскольку основные политические силы не хотят сегодня выбрасывать на электоральный рынок идей, которые бы раскалывали его.

Во-вторых, для них главным является не столько «отмобилизировать» свои ядерные электораты, сколько привлечь колеблющихся избирателей. У «Нашей Украины», Партии регионов и БЮТ есть свой электорат, он никуда не денется. Избиратели Партии регионов будут голосовать за свою партию независимо от того, что они сделают или скажут. Для них не важно, кто входит в первую пятерку партии, главное, чтобы там был Виктор Янукович. Но для того, чтобы выиграть на выборах, нужно привлекать смежный, колеблющийся электорат. Пока что привлечь его своими внешнеполитическими лозунгами ни одна крупная партия в Украине не может. Вот почему основные политические силы топчутся на поле социальной политики, обещают социальный пакет и выплаты по рождению ребенка. Это можно рассматривать, как болезнь детского социализма в украинской политике. Тут у меня возникает некоторая аллюзия с работой Ленина «Детская болезнь левизны в коммунизме».

С другой стороны, нужно рассматривать и прагматические ходы основных политических сил. Им не выгодно поднимать темы, которые не расширят их электорат. Вот почему нынешняя кампания проходит спокойно, без Майданов, без озвучивания конкурирующих внешнеполитических концепций. Скорее это не борьба идей, а языковые игры политиков, которые обыгрывают одни и те же темы. У кого-то появилась тема детских выплат по рождению, все ее тут же подхватили и начинают играть в нее. Поэтому, с одной стороны, это вносит фальшивые ноты в предвыборные лозунги основных игроков, с другой стороны, делает кампанию более спокойной и конструктивной, поскольку партии вынуждены доказывать то, что они лучше решат ту же проблему, чем другие политические партии.

-Как вы оцениваете вмешательство или невмешательство в украинскую предвыборную кампанию чужих государств? Стало ли оно больше? Меньше?

- Наверное, оно не стало меньше, но, безусловно стало тише. Это такое тихое невидимое влияние, поскольку Украина находится на перекрестках геополитических ветров. Понятно, что основные заинтересованные игроки в регионе восточной Европы и Америки не только следят за тем, как происходит избирательная кампания в Украине, но и рассчитывают на победу тех политических сил, которые им более симпатичны. Очевидно, какое-то влияние, какая-то помощь, какие-то «месседжи» есть.

Парадоксально то, что, несмотря на конкуренцию между Россией и США за Украину в области политтехнологий, американцы выиграли вчистую. Сегодня в штабах основных политических сил работают именно американские, а не российские политтехнологии. Это, так сказать, тихая победа американских технологий над кремлевскими.

- До выборов остался ровно месяц. Вы можете уже прогнозировать их результаты?

- Скорее всего, цифры после результатов выборов будут такие: Партия регионов – 31-33%, БЮТ – 21-23%, «НУ-НР» - 17-18%, коммунисты – 3,9 – 4,2%. Ну, и, возможно, Блок Литвина - 3,4%. Все. Если Блок Литвина не пройдет в парламент, то большинство будет у «оранжевых». Если же пройдет, игра приобретает более изощренный и хитроумный характер. Возможно, Литвин примкнет к Партии регионов, и тогда создастся коалиция «на троих», только вместо Мороза будет Литвин. Но пока все идет к тому, что «оранжевые» могут получить незначительный, но перевес, и сформируют парламентское большинство в новом парламенте.

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

4202