
Ъ не удалось получить подтверждения того, что в СП действует группа «советников президента» по подготовке концепции изменений в Конституцию. Во всяком случае, советник президента Николай Полуденный, курирующий юридические вопросы, сказал Ъ, что ему об этом ничего не известно. Остальные же заявления господина Гавриша подтвердились. О том, что в СП рассматривают возможность перехода к двухпалатному парламенту, Ъ сообщал ранее (см. номер от 2 июля). Вчера высокопоставленный источник Ъ в СП заявил, что идея создания двухпалатного парламента «остается основной и, скорее всего, будет реализована».
Информацию о запланированном переходе к двухпалатному парламенту подтверждают и в блоке «Наша Украина–Народная самооборона» (НУНС). «Одна палата будет заниматься исключительно законотворческой деятельностью. Остальные вопросы, которые сейчас находятся в компетенции парламента и часто вызывают политические баталии,— например, кадровые назначения— могли бы быть отведены второй палате»,— прокомментировал принцип функционирования данной системы кандидат в депутаты от блока НУНС Роман Зварыч.
По словам Степана Гавриша, переход к двухпалатному парламенту, следствием которого станет внесение изменений в законодательство, планируется использовать в качестве формального повода для объявления новых досрочных парламентских выборов. Представители НУНС также допускают такую возможность. «Абсолютно логично, что в том случае, если новая редакция Конституции будет предусматривать существенные изменения полномочий парламента, потребуется проведение новых выборов. Правда, в переходных положениях Конституции может быть заложена норма о том, что вступление в силу ее новой редакции откладывается до даты очередных выборов»,— заявил Ъ заместитель главы избирательного штаба блока Николай Онищук.
Примечательно, что и господин Гавриш, и господин Онищук допустили возможность перевыборов не только парламента, но и президента. Юридические основания для этого те же, что и в случае с Верховной радой,— изменение конституционных полномочий главы государства. Впрочем, по информации Ъ, окончательного решения по этому вопросу президент еще не принял— оно будет зависеть от того, какая политическая ситуация сложится после выборов. Эту позицию разделяют и политологи. «Если у президента не будет своего большинства и своего премьера, у него возникнет желание попытаться изменить эту ситуацию»,— считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
Между тем изменения в Конституцию, вероятно, не ограничатся переходом к двухпалатному парламенту. По мнению Степана Гавриша, корректировке подлежит около 40% статей основного закона. Собеседник Ъ в СП, причастный к работе над концепцией новой Конституции, сообщил, что этот документ предусматривает усиление роли президента в формировании правительства и расширение полномочий местного самоуправления, а также существенное реформирование судебной системы. В частности, в рабочем проекте речь идет о введении института мировых судов, судьи которых будут избираться общиной. Что касается остальных судов, то здесь функцию назначения судей планируется передать от парламента главе государства. «Сегодня Верховная рада не только осуществляет законодательную власть, не только формирует исполнительную власть, но и назначает судебную власть. Такого объединения полномочий нет больше ни в одном парламенте мира»,— пояснил логику реформы источник Ъ.
В своем выступлении в День независимости (см. Ъ от 27 августа) Виктор Ющенко заявил, что текст новой Конституции будет готовить Национальный конституционный совет— независимый орган, в состав которого войдут юристы, представители общественности, органов власти и основных политических сил. Впрочем, сторонники президента утверждают, что деятельность этого органа будет основываться на наработках СП. «Я считаю, что президент должен выступить перед конституционным советом с доктриной конституционных изменений и таким образом поставить перед комиссией техническое задание»,— сказал Ъ Николай Онищук.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом