Украина вступает в бесконечный выборный марафон
 
За месяц до всеукраинского голосования в окружении президента Ющенко уже смирились с тем, что новые выборы могут зеркально воспроизвести тот же расклад сил, чтои в последней верховной раде. Поэтому новые усилия аналитики президента намерены сосредоточить вокруг изменения баланса сил в самой конституции. Cоветник президента Украины Степан Гавриш вчера предсказал, что после 30 сентября возможны новые выборы - но уже одновременно парламентские и президентские. Они, по его словам, могут пройти в случае, если сразу после выборов в верховную раду 30 сентября на Украине не начнется процесс подготовки новой конституции. Та же мысль звучала вчера в ходе российско-американско-украинского телемоста, посвященного теме «Какая Украина нужна США и России?».

За голосованием 30 сентября, скорее всего, последует новый политический кризис, который в 2008 году разрешится еще одними досрочными парламентскими выборами и, возможно, референдумом по изменению конституции. При этом Украина останется нейтральным государством, которое в ближайшее время будет дистанцироваться как от стран Запада, так и от России. К такому выводу пришли политологи - участники телемоста.

«Украинская политика стала более закрытой для влияния извне. Это касается как «оранжевых», так и их оппонентов», - сделал вывод украинский политолог, директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев, близкий к Партии регионов. Он сравнил нынешнее состояние Украины с Генуэзской республикой в эпоху Возрождения: «И там, и там, по сути, боролись различные олигархические группировки». Как заметил другой украинский участник телемоста, политолог Константин Бондаренко, «после оранжевой революции не произошло никакой демократизации Украины». Это, по его мнению, доказывается высоким уровнем коррупции в стране и фальсификациями на выборах в верховную раду 2006 года, в организации которых он завуалированно обвинил президента Ющенко. Следовательно, по мысли политолога, и новые выборы не будут честными. Этот вывод чрезвычайно возмутил американскую сторону. «Если бы этот телемост смотрели в Америке, там бы были очень удивлены заявлениями украинских участников телемоста. Почему никто не говорит о свободе слова, которая пришла на Украину после оранжевой революции, почему никто не говорит о демократии? Я читала отчеты ОБСЕ, они свидетельствуют о том, что выборы 2006 года прошли демократично», - негодовала Надя Дьюк из национального фонда развития демократии. В ответ Бондаренко посоветовал ей и другим американским экспертам «пользоваться более широким кругом источников, а не только сведениями, почерпнутыми из окружения и от семьи Виктора Ющенко».

Российские участники в целом согласились с украинскими политологами, которые назвали будущие парламентские выборы «промежуточными», явившимися следствием непрочного компромисса между украинскими элитами. По мнению московских участников видеомоста, голосование 30 сентября не решит ни одной проблемы, стоящей перед страной.

Тем временем предвыборная кампания на Украине развивается без особых сюрпризов. Опрос Центра социальных и политических исследований "Социс" показал, что, как и месяц назад, лидером предвыборной гонки является Партия регионов (31%). Ближайшие преследователи - Блок Юлии Тимошенко (16%) и "Наша Украина - Народная самооборона" (13%). Причем рейтинг последних вполне может покачнуться: сторонники Виктора Януковича намерены выбить из рук «оранжевых» их главный лозунг: отмена депутатской неприкосновенности. Они решили собственноручно лишить себя иммунитета. "Мы предлагаем приостановить указ президента о досрочных выборах хотя бы на полчаса - проголосовать за отмену неприкосновенности и льгот, а затем вернуться в процесс", - заявила глава фракции Партии регионов Раиса Богатырева. Заседание распущенного парламента назначено на 4 сентября.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1790