Предвыборная гонка в разгаре. Несмотря на недавние заявления лидеров предвыборных штабов «Нашей Украины» и Партии регионов о невозможности блокирования в новом парламенте, интрига создания коалиции между «заклятыми друзьями» существует. Есть ли шансы, что ПР и НУ объединятся, войдут ли коммунисты и социалисты в новый парламент и выйдет ли Украина из политического кризиса? На эти и другие вопросы в интервью корреспонденту ForUm’a ответил Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента».

- Какова, по вашему мнению, вероятность того, что НУ и ПР создадут коалицию в будущем парламенте?

- Если говорить в наиболее общих терминах, то 50/50. Хотя на самом делепроблема гораздо сложнее. И в том, и в другом политическом лагере (причем не столько в «Нашей Украине», сколько в ближайшем окружении Президента, ну и, соответственно, среди влиятельных групп Партии регионов), понимают, что для стратегического выхода из нынешнего политического кризиса противоборствующие стороны должны договориться.

Если не о создании совместной парламентской коалиции, то хотя бы о правилах взаимного существования.

Если этого не будет, политический кризис возобновится и продолжится до того момента, пока либо одна, либо другая сторона не победит полностью и окончательно. Тут альтернативы нет. Поскольку в настоящее время среди политических сил есть только три главных определяющих ситуацию субъекта, наиболее договороспособными выглядят Партия регионов и «Наша Украина». Вот только после противоречивых попыток создать широкую коалицию в прошлом году в общественном мнении наступило некое разочарование. «Оранжевая» часть общества и тогда, и сейчас воспринимает саму идею создания широкой коалиции весьма критично. Более привлекательным для них выглядит объединение с блоком Юлии Тимошенко. Сторонники же Януковича настроены более прагматично. Многие из них понимают, что для преодоления кризиса необходимо договариваться со своими оппонентами. Однако, если в прошлом году, по данным социологических опросов, сторонников коалиции между Партией регионов и «Нашей Украиной» было около 30%, то сейчас, согласно данным последнего опроса Центра «София», их около 15%. Но все же вероятность создания широкой коалиции существует, поскольку этот вариант не исключают для себя ни Президент, ни Партия регионов. Если в результате выборов «Наша Украина» окажется на третьем месте, вероятность создания широкой коалиции значительно увеличится. Если же она займет второе место, мы, вероятно, будет свидетелями попытки создания новой коалиции оранжевых.

- Возможен ли вариант, что у НУ не будет другого выхода ввиду невозможности договориться с Юлией Тимошенко?

- Это одна из причин, почему коалиция между НУ и ПР вообще возможна. Парадоксальность ситуации в украинской политике заключается в том, что в обществе доминирует мнение о двух возможных кандидатурах на пост премьер-министра. В одной части общества это Виктор Янукович, действующий премьер-министр, в другой – Юлия Тимошенко. А вот среди политиков достаточно популярна иная точка зрения: «Как бы найти такого премьера, который не был бы ни Виктором Федоровичем, ни Юлией Владимировной». Но найти такую кандидатуру в нынешних условиях тотальной политической поляризации крайне сложно, почти невозможно. Если и искать подобного человека, то вне Партии регионов и «Нашей Украины». Ну и, конечно, вне Блока Юлии Тимошенко. Любой премьер из этих сил возобновит борьбу за власть, и возникнет соблазн «перетянуть одеяло» исполнительной власти на ту политическую силу, которую будет представлять глава правительства.

- Возможно ли, то, что социалисты и коммунисты не пройдут в ВР, и в парламенте после выборов окажется только три партии?

- Теоретически вариант только трех партий в парламенте возможен. И вот тогда возникнет очень непростая ситуация. Три партии в парламенте - это возможность создания коалиции против Партии регионов. Я думаю, что как раз такой формат не очень выгоден регионалам. Будьте уверены, в таком случае Юлия Владимировна приложит все свои усилия, все свои таланты для того, чтобы убедить Ющенко и «Нашу Украину» создать совместную коалицию. Я думаю, она может отдать все министерские посты кроме поста премьер-министра, чтобы вернуться на пост премьера и отправить регионалов в отставку.

Что касается других партий, то, например, у социалистов шансы преодолеть трехпроцентный барьер невысоки. Их рейтинг за последние месяцы упал. Если в начале года он был около трех процентов, то, по данным социологических опросов, в конце июля - в начале августа, за социалистов готовы голосовать только около одного процента избирателей. У коммунистов ситуация более оптимистичная. Их рейтинг сейчас составляет 4-5%. Хотя последний опрос Центра «Research & branding» показал менее приятные (для коммунистов) цифры - 2,7%. Поэтому, на месте коммунистов, не стоит расслабляться. Им нужно очень активно провести избирательную кампанию, чтобы обеспечить себе преодоление трехпроцентного барьера. Стоит учесть уроки избирательной кампании 2006 года, когда в начале предвыборной гонки их рейтинг был на уровне 4-5%, а результат на выборах составил 3,5%. Все же риск непопадания в парламент у них есть, но он гораздо меньший, нежели у социалистов.

- Как Вы полагаете, есть ли шансы пройти у Витренко и Литвина?

- Шансы есть, другое дело как их эффективно реализовать. Судя по данным последних социологических опросов, особенно неплохо выглядит перспектива у блока Литвина. Его рейтинг сейчас составляет 2,4%. У этого блока есть потенциал для возрастания рейтинга. У Витренко тоже есть шансы попасть в парламент. Вспомним, что в прошлом году она чуть-чуть не дотянула до преодоления трехпроцентного барьера, ей не хватило каких-то сотых. Сейчас рейтинг у Партии Витренко выглядит хуже, чем в прошлом году. Последние опросы фиксируют его на уровне около одного процента. Но, в принципе, учитывая непростую социально-экономическую ситуацию и колебания части избирателей, которые разочаровались в Партии регионов, но вряд ли будут голосовать за оранжевых, эта партия за счет жесткой агитационной линии еще может привлечь на свою сторону часть неопределившихся избирателей.

- По Вашему мнению, сможет ли ЦИК спокойно и без особых скандалов провести выборы? Похоже, внутри ЦИК намечается противостояние...

- Оно не намечается. Оно было, есть и будет. ЦИК сформирован по принципу 50 на 50. Половина представляет Президента и оппозицию, а половина – партии парламентской коалиции. Если у Президента есть качественное преимущество (интересы В.Ющенко и оппозиции представляют председатель и заместитель председателя ЦИК), то небольшое количественное преимущество в один голос есть у представителей парламентской коалиции. При желании любая из сторон может заблокировать процесс принятия решений. Такое уже было в июне, когда сформировался новый состав ЦИК. Нечто подобное наблюдалось и в старом ее составе. И мы уже видим, что кампания едва началась, а уже есть серьезные конфликты. Например, вокруг темы регистрации избирательного списка БЮТ. Поэтому, мало кто сомневается, что и в ходе кампании и по результатам голосования возможны новые скандалы. Многие политики сейчас больше всего опасаются непризнания результатов голосования одной из ведущих политических сил.

- Как вы оцениваете предвыборные кампании партий? Не кажется ли вам, что политические силы делают ставку не на политические программы, а исключительно на пиар-ходы?

- Да, в значительной мере это так. Хотя и программам уделяется немалое внимание, правда в основном как специфической избирательной технологии, как инструменту политического пиара. Что касается рекламы, то мы видим, что наиболее масштабную рекламную кампанию развернула «большая тройка». Три фаворита и разыгрывают между собой главный приз выборов. Скорее всего, они получат около 70% голосов избирателей. Есть ожидания, что эти выборы будет достаточно конфликтными, с применением грязных избирательных технологий. Одна из таких технологий – фальшивые социологические опросы, которые уже сейчас активно используются. В ходу и взаимные обвинения в использовании грязных технологий. Если БЮТ обвиняет своих оппонентов в том, что они выпустили негативные плакаты о Юлии Тимошенко, то у Партии регионов свой весомый аргумент: фальшивая книга, выпущенная от имени Януковича. Кстати говоря, это новые тенденции. Если раньше грязный пиар приписывали регионалам, то теперь и оппозиционные силы не гнушаются играть за пределами фола.

- Привлекло ли Вас что-то в рекламе партий? Есть ли свежие идеи? Поменяли ли они свои стратегии по сравнению с прошлыми выборами?

- Принципиально свежих ходов я не вижу. Хотя в агитационной кампании можно отметить несколько особенностей. Практически все ведущие политические силы сделали акцент на социальных инициативах. Формально первым эту тему поднял Президент, но, как ни странно, «Наша Украина» ее не подхватила, зато в унисон с Президентом разыгрывает тему ликвидации депутатской неприкосновенности. А вот БЮТ и Партия регионов очень серьезно подошли к формированию своих социальных инициатив. Здесь возникла интересная тавтология: предложения ведущих политических сил отличаются только количественными параметрами. «Наша Украина» пока проигрывает в этом смысле, она зациклена на теме ликвидации депутатской неприкосновенности. Это «однотемье», на мой взгляд, играет злую шутку с «Нашей Украиной». Судя по последним опросам, у них уже возникла ситуация стагнации рейтинга. Поэтому, я думаю, нам в ближайшие недели стоит ожидать нового поворота в темах избирательной кампании. Еще одной общей тенденцией для ведущих партий и блоков является отказ от дискуссии на внешнеполитические темы. Во всяком случае, этой темы не касались в первые недели кампании. Это и не удивительно, ведь избирателей сейчас интересует не столько внешняя политика, сколько внутриполитическая жизнь страны и перспективы социально-экономического развития.

Что касается телевизионной рекламы, то ее общество воспринимает весьма критично. Социологические исследования, которые велись в июле, зафиксировали интересную ситуацию. Оказывается, даже сторонники ведущих политических сил критично оценивают рекламу своих партий и блоков. Почти половина избирателей заметили рекламу БЮТ и Партии регионов, несколько меньшее число респондентов отметили рекламу «Нашей Украины». А вот число тех, кому эта реклама понравилась в полтора-два, раза меньше, чем число самих сторонников соответствующих партий и блоков. Несколько иная ситуация у Блока Литвина (число тех, кому его реклама понравилась даже несколько выше, чем число избирателей, готовых проголосовать за блок экс-спикера), хотя в рекламном и политическом сообществе она тоже воспринята критично. Но в данном случае стоит вспомнить ситуацию 2004 года. Тогда критиковали рекламу Партии регионов, но, как показали выборы, она была наиболее эффективной.

- Что ждет Украину после парламентских выборов? Закончится ли политическое противостояние?

-После выборов возможны различные варианты развития политической ситуации. Один вариант (кризисный) – возобновление политического кризиса в том случае, если одна из сторон не признает результаты голосования. Другой вариант (компромиссный) – попытка создать тот или иной формат парламентской коалиции, добиться нормальной работы правительства и достигнуть какого-то взаимопонимания между Парламентом, Правительством и Президентом. Третий вариант (стагнация неопределенности) – коалицию не создадут (и парламент нельзя распустить в течение года после внеочередных выборов), у власти останется правительство Януковича, которое, правда, не будет иметь полноценной поддержки в Верховной Раде.

Что касается политического противостояния, то оно не закончится, а наоборот продолжится, возможно несколько в иных формах. Эти выборы не дадут выхода из политического кризиса. В лучшем случае, они могут заложить предпосылки для его преодоления. Вот если все-таки хотя бы двум ведущим политическим силам удастся договориться либо о формировании коалиции, либо об общих правилах игры, то тогда страна постепенно начнет выходить из этого конфликта. Хотя, по большому счету, следует принимать во внимание стратегические масштабы, своеобразный макроцикл этого кризиса. Кризис украинской власти начался не в конце марта-начале апреля нынешнего года, он начался еще в конце 2004 года. Скорее всего, мы выйдем из этой ситуации только тогда, когда будет выработана и утверждена согласованная конституционная модель политического режима (либо она будет навязана победителем политической войны). Возможно, это произойдет не после окончания конституционной реформы или принятия новой редакции Конституции, а уже после президентских выборов. Кризисная фаза началась с президентских выборов, ими же она, возможно, и закончится.

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

4086