
Грузия обвинила Россию в воздушной атаке, а Виктор Ющенко Виктора Януковича во всем, в чем смог. Владимир Путин отправил губернатора Сахалина Ивана Малахова вслед за новгородским губернатором Михаилом Прусаком. Общественная палата взялась за распределение грантов. Верховный суд России совсем запретил НБП, яблочники разбирались друг с другом. ЦИК играл в выборы.
Сегодня утром из Грузии поступили тревожные вести: МВД республики распространило информацию о том, что два российских истребителя накануне вечером сбросили 700-килограммовую бомбу на деревню Цителубани в 65 км к северо-западу от Тбилиси.
«Партийцам сложнее, чем деятелям НКО: гранты им не светят, и право занимать достойное место под солнцем приходится доказывать через выборы»
Как отметил представитель министерства Шота Утиашвили, «к счастью, бомба не взорвалась, иначе была бы катастрофа». Но в главкомате ВВС России эту информацию опровергли. «В течение всего понедельника российские самолеты никаких полетов в данном районе не выполняли, границу суверенной Грузии не нарушали», – заявил помощник главкома ВВС России полковник Александр Дробышевский.
Со столь же серьезными, сколько и нелепыми обвинениями во вторник против украинского премьер-министра Виктора Януковича выступил президент Украины Виктор Ющенко. «Реальные доходы населения уменьшились в два раза, вдвое сократился рост заработной платы», – сказал президент во вторник на съезде блока демократических сил «Наша Украина – Народная самооборона», подводя итоги годичного премьерства Януковича. Также Ющенко вменил правительству неэффективную борьбу со СПИДом и туберкулезом. «Голодомор» на антикризисную коалицию пока не списан.
Но если в украинском случае налицо предвыборная диффамация, то критика Владимира Путина в адрес сахалинского губернатора Ивана Малахова за нескоординированные действия по ликвидации последствий землетрясения в Невельске куда серьезнее . Итогом данной критики стало то, что сегодня президент подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Сахалинской области Ивана Малахова, который, впрочем, успел попроситься в отставку лично.
Однако сегодня же стало ясно, что чиновники подобного ранга, даже проштрафившись, не должны беспокоиться о хлебе насущном. Так, накануне появилась информация о том, что скоро будет трудоустроен уволенный накануне губернатор Новгородской области Михаил Прусак . По всей видимости, экс-губернатор станет помощником главы администрации Сергея Собянина. Как предположил эксперт газеты ВЗГЛЯД Виталий Иванов, туда же отправят и Малахова: «Там сейчас открыли дом престарелых – богадельню для губернаторов на базе консультативной комиссии госсовета».
Решение кадровых вопросов становится актуальным и для Общественной палаты . В ближайшее время приглашения от президента получат 42 будущих члена ОП, которые затем подберут себе коллег из числа федеральных и региональных общественных деятелей. Хотя к работе ОП нового созыва приступит лишь 1 января. А «общественники» первого созыва напоследок занялись распределением средств.
Сегодня было официально объявлено о старте открытых конкурсов по выделению грантов «некоммерческим неправительственным организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества». В этом году на эти цели из госбюджета выделены 1,25 млрд рублей. Выявлением достойных и распределением средств займутся конкурсные комиссии, создаваемые палатой.
Партийцам сложнее, чем деятелям НКО: гранты им не светят, и право занимать достойное место под солнцем приходится доказывать через выборы. А на этом пути их подстерегают многие неожиданности. Например, литератора Эдуард Лимонова подстерег Верховный суд , признавший сегодня законным постановление Мосгорсуда о признании Межрегиональной общественной организации «Национал-большевистская партия» экстремистской и о запрете ее деятельности. Лимонов надеется опротестовать решение ВС России в Европейском суде по правам человека. Тем самым, как сказал литератор газете ВЗГЛЯД, он сможет «опозорить Российскую Федерацию». Хотя оптимизм несостоявшегося партийного лидера тут явно натужен – судя по тому, что он параллельно собирается создавать новую партию под оригинальным названием «Другая Россия».
К партии «Яблоко» у суда вопросов нет, но поклонники Григория Явлинского успешно создают проблемы сами себе. В понедельник внутри петербургского отделения партии «Яблоко» появилось движение за создание новой партийной фракции «Демократическая платформа» . В манифесте инициативной группы говорится о несогласии с позицией федерального руководства «Яблока» и требовании стать еще радикальнее «в противодействии Кремлю». Руководители партии пытаются реагировать спокойно.
Руководитель политуправления «Яблока» Галина Михалева отметила, что «у этих людей достаточно странные представления о том, что нужно делать в России», но не увидела в этом ничего страшного.
Пожалуй, если столь малочисленная организация, как «Яблоко», будет дробиться, вопрос об участии в декабрьских выборах станет для нее неактуальным. Впрочем, действительно, ничего страшного.
Вот для кого выборы точно актуальны – это для Центральной избирательной комиссии. Сегодня Центризбирком России провел выборы депутатов Госдумы . Не настоящие – тренировочные.
Роли избирателей города N сыграли сотрудники аппарата ЦИКа, выбиравшие из 12 реальных партий, правда, скрывавшихся под псевдонимами. В итоге выборы выиграли Южная («Народный союз») и Восточная (Аграрная партия России) партии, за которые проголосовали по 10 человек. Маневры, что вы хотите.