Похоже, что в преддверии выборов глава Фонда Государственного имущества Валентина Семенюк решила превратить харьковское государственное предприятие «Турбоатом» в партийную кассу социалистов

 
В парламентских кругах ни для кого не секрет, что одним из условий перехода Мороза в коалицию была передача представителям СПУ крупнейших предприятий востока страны. Наиболее циничным и дерзким воплощением этих «кулуарных договорённостей» стала история с харьковским заводом «Турбоатом». По приказу главы ФГИ Валентины Семенюк, старое руководство завода было смещено, а на должность нового и.о. гендиректора был назначен глава харьковских социалистов – Виктор Субботин.

Самым поразительным в этом назначении была даже не его очевидная незаконность (впоследствии дважды – Киевский и Харьковский суды отменяли это решение), а то, что новый начальник одного из крупнейших машиностроительных предприятий национального значения ни дня не проработал в отрасли. Впрочем, хоть новый директор завода и был далёк от машиностроения, зато, если воспользоваться партийной лексикой, «имел богатый опыт работы на местах».

Уже в 23 года юный Витя Субботин возглавил Московский райком комсомола города Харькова, а ещё через несколько лет перспективный комсомольский вожак стал секретарем Харьковского городского комитета ВЛКСМ по хозчасти. Блестящей партийной карьере помешал несвоевременный распад Советского Союза, однако уже 1990 году выяснилось, что комсомольские принципы ничуть не противоречат, а в чём-то даже и совпадают с банковским делом – в этом году Субботин организовал и возглавил «Регион-банк», а спустя ещё некоторое время – банк «Добродий». В 1995 году Субботину показалось, что название банка слишком много обещает вкладчикам, и банк был переименован в «Мегабанк».

Стремление к партийной работе никогда не оставляло Субботина и в 2005 он становится социалистом. Большого человека тут же назначают первым секретарём Харьковского обкома Социалистической партии. Интересно, что в это же время прогрессивность социалистических взглядов внезапно ощущают и большинство сотрудников «Мегабанка», которые в «добровольном» порядке вступают ряды СПУ. Однако, к большому сожалению Субботина, на местных выборах в Харькове социалисты с треском проваливаются, не получив ни одного места в горсовете.

Но горечь поражения недолго отравляла существование банкира-комсомольца, и 24 апреля 2007 года приказом Валентины Семенюк он назначается и.о гендиректора «Турбоатома». И здесь начинается самое интересное. Заместитель главы Наблюдательного совета «Турбоатома» Игорь Куйда считает: «После прихода на предприятие, Субботин начинает размещать средства «Турбоатома» на депозитных счетах «Мегабанка. Сегодня сумма этих капиталов достигла 38 миллионов долларов. Очевидно, что подобные действия Субботина не могли не быть согласованными с его партийными шефами, собственно, и назначившими его на это место.»

Сложно объяснить такие «социалистические экспроприации» средств предприятия чем-то иным, кроме желания пополнить партийную «кубышку» перед грядущими выборами, на которых, по мнению большинства социологов, социалистам вряд ли удастся получить даже 1%.

Однако действия Субботина – лишь тактика социалистов. Стратегия же заключается в блокировке инициировавшейся правительством идеи объединения предприятий энергетического машиностроения в корпорацию «Укрэнергомаш» (ключевым звеном которой должен быть стать «Турбоатом») и лоббирование включения харьковского завода в непрофильный концерн «Укратомпром», контролируемый влиятельным социалистом Андреем Деркачём. А реализовать эту схему СПУ помог… всё тот же Субботин, являющийся миноритарным акционером «Турбоатома». Иском в суд он попросту заблокировал решение правительства о создании «Укрэнергомаша». В дальнейшем уже было делом техники для ФГИ в лице Семенюк издать соответствующий приказ, а для «Энергоатома», возглавляемого Деркачём, создать «соответствующий» концерн, в который «пригласили» «Турбоатом».

Вырисовывается стройная «производственная» социалистическую вертикаль «Деркач-Семенюк-Субботин». Еще одним бриллиантом в этой розовой диадеме сверкает спасший, как свидетельствуют надписи на киевских заборах, Украину Василий Цушко, по традиции обеспечивающий силовое прикрытие социалистической «работы». Так, 18 июля по приказу Цушко отряд печально известного после штурма Генпрокуратуры «Титана» не пустил на территорию завода новое легитимное руководство «Турбоатома» в лице Виталия Ивахно.

В свете этой столь «плодотворной» и «эффективной» работы Субботина на предприятии становится понятно, почему Александр Мороз так активно выступал против приватизации «Турбоатома» и прихода туда частных инвесторов. Естественно, частные владельцы, главным приоритетом которых является рентабельность предприятия, не позволили бы осуществлять подобные откровенно коррупционные схемы, которые грозят серьёзными сбоями в работе завода. Государственное же владение делает предприятие уязвимым для действий недобросовестных управленцев.

Это наглядно демонстрирует пример Субботина и его социалистических шефов. Сегодня нет никаких гарантий, что эта «команда» не пойдёт дальше и не возьмёт кредиты или другие финансовые обязательства под залог завода – одного из лидеров мирового турбостроения. Вряд ли что-то сможет их остановить, ведь социалистам, большинство из руководителей которых являются бывшими партработниками КПСС, хорошо известно, что государственная собственность значит – ничья. И потому, пока не отогнали, пирог этот надо успеть съесть.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1497