
Премьер-министр Гордон Браун выразил свое разочарование действиями Москвы. Его представитель заявил: 'Отказ России экстрадировать Лугового вызывает крайнее разочарование. Мы глубоко сожалеем, что Россия не продемонстрировала необходимой готовности к сотрудничеству'. Представитель британского премьера подтвердил, что Британия рассматривает возможность прекращения сотрудничества с Россией в нескольких областях. 'Россия - важный партнер для нас во многих вопросах, и мы по-прежнему за конструктивные отношения. Однако Россия должна нести ответственность. Мы не верим в то, что суд в Москве будет справедливым и беспристрастным, и сейчас обдумываем свои ответные шаги', - заявил представитель Даунинг-стрит. Предполагается, что на следующей неделе британский парламент рассмотрит предложения МИД Великобритании по пересмотру отношений с Россией в области торговли, образования и борьбы с терроризмом.
Однако британским властям необходимо все серьезно взвесить: в решении таких вопросов, как ядерная программа Ирана и будущее отколовшейся от Сербии провинции Косово, сотрудничество с Россией для Великобритании очень существенно. И Москва наверняка столь же жестко ответит на любые действия Лондона. Между тем, по словам некоторых западных чиновников, окончательно план действий еще не определен, но в нем присутствуют 'весьма серьезные меры'.
КОММЕНТАРИЙ
Федор ЛУКЬЯНОВ , главный редактор журнала 'Россия в глобальной политике':
- Пока это война нервов, потому что все поступающие сообщения - неофициальные и являются своего рода утечками. Это своего рода пробные шары. Я думаю, что обещанная высылка дипломатов вполне возможна, что, естественно, немедленно повлечет за собой аналогичную ответную меру. В определенной степени возможно сворачивание сотрудничества по государственной линии: в политической и гуманитарных сферах. Хотя, конечно, тут вопрос, насколько это выгодно Великобритании. Конечно, можно ожидать разного рода демаршей. Но вряд ли это напрямую коснется бизнеса. Однако общая атмосфера, безусловно будет ухудшаться. Я думаю, что нам предстоит в очередной раз период неблагоприятных отношений с Великобританией.
Лугового Россия не выдаст. В конституции России существует прямой запрет на выдачу. Но вопрос не в том, выдаст или нет, а в общей атмосфере взаимоотношений и в том, что Россия и Великобритания просто принципиально по-разному смотрят на это дело. Если бы Россия заявила: выдать мы не можем и не будем выдавать потому что это противоречит нашей конституции, но мы готовы совместно это все расследовать и судить Лугового здесь, так что если вина будет доказана, он будет наказан. Это одно дело. Но Россия в общем дает понять, что усматривает в этом инциденте совершенно другую причину и механизмы. Кроме того, в Великобритании существует глубокое недоверие к российской системе правосудия. Можно сказать, такая британская реакция не столько на отказ выдать Лугового, сколько на отношение России к данному делу. В то время как для Великобритании - это вопрос из ряда выходящий, если сгустить краски, это акт радиоактивного терроризма на британской территории, в котором подозревается россиянин, имеющий отношения к спецслужбам.
По опыту такого рода вещей напряженность - стадия полного замораживания - в отношениях между Великобританией и Россией может занимать полгода или год. Поэтому начинается сначала формальное, на чисто дипломатическом уровне размораживание. Я думаю, что господину Путину предстоит еще знакомство с новым премьер-министром Великобритании. И от этого много будет зависеть. Но, конечно, в этой ситуации встреча едва ли может состоятся. Зачем? До выборов в России, не думаю, что что-то изменится.
N113, п'ятниця, 13 липня 2007
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом