
городское хозяйство
На вчерашней сессии Киевсовета было принято решение ограничить движение маршрутного пассажирского транспорта в центре Киева – там будет разрешено движение только больших автобусов. Для всех маршрутов отменяются остановки по требованию, а скорость движения пассажирского наземного транспорта ограничивается до 50 км/час. Впрочем, в эффективности новых правил сомневаются как сами перевозчики, так и Госавтоинспекция. Вчера депутаты Киевсовета приняли ряд решений об установлении новых правил пассажирских перевозок в столице и повышении уровня безопасности пассажиров. Согласно документам, в центре столицы запретят движение маршрутных такси, вмещающих менее 19 пассажиров (о проектах решений Ъ сообщал 4 июля). Центр города определен границами кольца: площадь Леси Украинки, улицы Кутузова, Цитадельная, Грушевского, Контрактовая площадь, улицы Артема, Коминтерна и Эспланадная. В пределах этого кольца будет разрешено движение только больших и сверхбольших автобусов, которые соответствуют экологическим нормам "Евро 2". При этом число пассажиров-льготников не ограничивается. На маршрутах вне центра города перевозчики обязаны ускорить график движения. Кроме того, отменяются остановки по требованию – места, где водители могут высаживать и подбирать пассажиров, будут определены специальной комиссией мэрии. Таким образом в Киевсовете планируют разгрузить центр города от транспорта и улучшить экологическую обстановку.Вместе с тем изменения коснутся и правил проведения конкурса на получение лицензии на пассажирские перевозки. Перевозчикам, маршруты которых проходят через центр города, лицензии будут выдавать только при наличии вместительных автобусов.
Депутаты также проголосовали за уменьшение разрешенной скорости движения пассажирского транспорта в Киеве до 50 км/час. "7500 людей гибнет на дорогах Украины каждый год. В Киеве – один человек в день. Сейчас разрешена скорость 60 км/ч, а людей сбивают на 140 км\ч",– пояснил и. о. заместителя председателя Киевской городской государственной администрации Иван Салий. Впрочем, он сомневается, что эту норму будут выполнять, но она "хотя бы лишний раз напомнит водителю о правилах".
По словам Ивана Салия, информация о принятых Киевсоветом ограничениях будет размещена на билбордах. Кроме того, будут установлены необходимые дорожные знаки, и "со временем в столице появится больше инспекторов ГАИ".
Согласно утвержденному ранее проекту решения, данные изменения должны быть введены с 1 января 2008 года. Однако после вчерашнего заседания Киевсовета Иван Салий заявил, что новые правила будут вводиться поэтапно, правда, не назвал при этом точных сроков.
По мнению частных перевозчиков, решение городских властей не изменит ситуацию на дорогах. Впрочем, они уже сейчас заявляют, что "готовы делать все, чтобы сохранить свой бизнес", в том числе и "закупать большие автобусы".
В подготовке проектов документов об ограничении движения пассажирского транспорта принимала участие Госавтоинспекция Главного управления МВД столицы. Впрочем, в этом ведомстве также сомневаются в эффективности изменений. Сотрудник ГАИ Печерского района, который пожелал остаться неназванным, сказал Ъ, что на практике маршрутки действительно "забивают" стоянки пассажирского транспорта "в две полосы" и усложняют движение в часы пик. К новому ограничению скорости собеседник Ъ отнесся скептически. "Если они (водители маршруток.–Ъ) и сейчас регулярно превышают допустимую скорость, то будут превышать и любые другие нормы,– сказал он. – В правилах движения и так много всего написано, а ездят все равно 'на удачу', пока пассажиров не поубивают". В департаменте ГАИ вчера до конца рабочего дня шло совещание – руководители ведомства были недоступны для комментариев.
В МВД проблемой безопасности пассажирских перевозок обеспокоены уже давно. Так, в марте министр внутренних дел Василий Цушко обозначил две категории водителей маршруток: "безработных колхозников" и "молодежь, купившую права, которая работает по 12 часов и не проходит осмотры у выпускающих докторов". Тогда же Василий Цушко попросил местные власти взять ситуацию под контроль.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом