Динамика международной жизни первого летнего месяца оказалась необычайно стремительной. Конференция по ДОВСЕ, Саммиты СНГ, ГУАМ и Черноморской организации экономического сотрудничества уместились в пространство практически трех недель. Каждое из этих событий вполне заслуживает отдельного анализа. Но есть и нечто общее. Все они отражают существенные подвижки, происходящие в текущем международном взаимодействии на пост-советском пространстве. Новая российская международная линия, ее разновекторная активность в энергетических проектах, ответная реакция на это прилегающих стран и международных организаций, так или иначе, находили свое отражение в ходе всех вышеназванных встреч. В наиболее концентрированном виде опасения связанные с российской активностью на энергетическом рынке были сформулированы на последнем саммите ГУАМ.

Напомним, в Организацию за демократию и экономическое развитие– ГУАМ, часто называемую «клубом обиженных на Россию» входят Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина.

В институциональном становлении она прошла несколько этапов. Первоначально- Консультативный форум ГУАМ, который был основан 10 октября 1997 г. на саммите Совета Европы в г. Страсбурге. Затем– объединение ГУАМ 7 июня 2001 г., закрепленное подписанием Ялтинской хартии ГУУАМ главами государств.

Определенным этапом можно назвать и очевидный кризис объединения, пиком которого стал выход из организации Узбекистана, и затем ее преобразование в Организацию за демократию и экономическое развитие– ГУАМ 23 мая 2006 г. на Киевском саммите, где главы государств подписали устав организации.

В соответствии с уставом, который пока еще не ратифицирован всеми странами, основными целями ГУАМ провозглашены: утверждение демократических ценностей, обеспечение верховенства права и уважения прав человека; обеспечение устойчивого развития; укрепление международной и региональной безопасности и стабильности; углубление европейской интеграции для создания общего пространства безопасности; расширение экономического и гуманитарного сотрудничества; развитие социально-экономического, транспортного, энергетического, научно-технического и гуманитарного потенциала; активизация политического взаимодействия и практического сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес.

Нынешняя структура организации включает совет и секретариат. Совет– основной орган, работающий в форматах глав государств (саммит), министров иностранных дел, национальных координаторов и постоянных представителей. Сотрудничество на отраслевом уровне координируют рабочие группы, которые создаются по решению Совета министров иностранных дел.

Бизнес-сотрудничество должен обеспечивать Деловой совет организации. В 2004 г. учреждена Парламентская ассамблея, в состав которой входят три комитета: политический; торгово-экономический; по вопросам науки, культуры и образования.

В соответствии с решениями Киевского саммита учрежден постоянно действующий секретариат, возглавляемый генеральным секретарем. До создания секретариата его функции исполнял информационный офис ГУАМ в Киевском институте международных отношений.

Июньский саммит ГУАМ, прошедший в Баку стал самым представительным в короткой истории этого образования. Всего в столицу Азербайджана приехали делегации из 30 стран, включая Китай, Японию и Туркмению, представители ряда международных организаций.

В Баку в гости к И. Алиеву прибыли президенты Грузии и Украины М. Саакашвили и В. Ющенко. Отсутствовал только молдавский президент, страну представлял премьер-министр. Объяснение здесь простое– на прошедшей накануне конференции по Договору об обычных вооруженных силах в Европе российская делегация не исключила возможность обсуждения вопроса об уходе российских миротворцев из Приднестровья. И молдавскому президенту М. Воронину предстояла встреча с В. Путиным, которой он давно добивался. Как известно, ситуация по Приднестровью на этой встрече никак не прояснилась, а основным ее результатом стала договоренность о возобновлении экспорта в Россию молдавских вин.

Кроме того, на Бакинский саммит было приглашено рекордное количество руководителей государств, формально не имеющих отношения к ГУАМ. Это президенты Польши — Л. Качинский, Румынии — Т. Бэсеску, Литвы — В. Адамкус, вице-президент Болгарии А. Марин, чиновники высокого ранга Латвии, Эстонии, Казахстана, Турции, Еврокомиссии. Азербайджанский спутниковый канал позволил в прямом эфире наблюдать работу практических всех рабочих заседаний саммита.

В присутствии такого значительного представительства, включая посланника госсекретаря США Д. Крамера (США является наблюдателем в ГУАМ) члены организации обсудили взаимодействие в 2007-2008 гг. в таких сферах, как экономика, энергетика, транспорт и военное сотрудничество.

Хозяин саммита И. Алиев, выступая, с большим энтузиазмом отметил, что ГУАМ переживает важный этап развития и превращается в значительную международную организацию. Страны– члены ГУАМ включились в совместную работу над энергетическими, транспортными программами, а также ведут интенсивный политический диалог.

По итогам саммита подписана Бакинская декларация под названием «ГУАМ: объединяя континенты». В ней подтверждается общность интересов и подходов государств-членов организации и их стремление к созданию общего пространства интеграции и безопасности. «Бакинская декларация — очень серьезный документ, который определяет наши намерения и общие направления развития организации на будущее», — отметил на итоговой пресс-конференции И.Алиев. Он выразил уверенность, что политический компонент декларации «будет важным направлением деятельности организации на ближайшие годы».

Пресс-служба украинского президента, также отметила, что «документ подтверждает настроенность сторон на расширение диапазона сотрудничества ГУАМ, а также вхождение Организации за демократию и экономическое развитие в международную жизнь, и закрепление ее региональной позиции». В документе, кроме политической составляющей, подчеркивается необходимость активизации усилий по использованию транзитного потенциала и созданию транспортного коридора ГУАМ, а также совместного вклада в укрепление глобальной энергетической безопасности.

Перечень изложенных намерений недвусмысленно демонстрирует стремление участников организации обезопасить себя от давления России, что и ранее было, пожалуй, главным смыслом организации. Новизна теперь состоит в том, что ГУАМ пытается навязать последней свою игру, стать реальным конкурентом России на европейском энергетическом рынке и значимой политической силой на пространстве СНГ.

По большому счету, нескрываемая задача ГУАМ сводится к созданию по периметру российских границ особого политического пространства, как любят утверждать многие – «санитарного кордона». Стержнем, вокруг которого это пространство формируется, станет евразийский энергокоридор Баку– Тбилиси– Джейхан– Одесса– Броды с перспективой его продления как в восточном (до Туркмении и Казахстана), так и в западном направлении (до Плоцка и Гданьска), что обеспечит транспортировку в Европу среднеазиатских и казахстанских углеводородов в обход России. С экономической точки зрения, пространство должно стать зоной свободной торговли с транспортными коммуникациями.

На саммите представители стран в расширенном формате обсудили возможности энергоснабжения Восточной и Центральной Европы. Было принято политическое решение о поддержке проекта нефтепровода Одесса– Броды– Гданьск и его соединения по Черному морю с нефтепроводом Баку– Супса (Грузия).

Региональные, так называемые «замороженные» конфликты также стали предметом совместной рефлексии на высшем уровне. Декларация подтверждает, что взаимодействие государств-членов организации будет способствовать выработке справедливых решений по урегулированию конфликтов и реинтеграции конфликтных территорий в политическую, правовую и социально-экономическую системы государств.

Значительным результатом саммита стала неформальная договоренность и о создании миротворческого батальона ГУАМ. В ближайшем будущем ГУАМ должна участвовать в миротворческих операциях не только в военной, но и в правоохранительной сферах, страны– члены организации должны объединить усилия в борьбе с сепаратизмом. Участники саммита наметили себе здесь и цель– предполагается, чтоГУАМовские «миротворцы» в будущем заменят российские «голубые каски» в горячих точках на постсоветском пространстве. Министр обороны Украины А. Гриценко отметил, что вопрос создания миротворческого батальона стран ГУАМ остается решить лишь на политическом уровне, поскольку военно-технические вопросы практически согласованы.

Руководители государств-участников ГУАМ также подписали ряд документов: стратегии развития отраслевого сотрудничества ГУАМ, программы председательства Азербайджанской республики в ГУАМ в 2007–2008 гг., соглашения о мультимодальных транспортных перевозках, протокола о культурном сотрудничестве и меморандума о сотрудничестве и взаимопомощи по вопросам ядерной и радиационной безопасности между правительствами государств-членов.

Можно предположить, что открывшееся «второе дыхание» ГУАМ будет иметь продолжение. Скорее всего, организация станет площадкой субрегионального сотрудничества, но уже на более широкой основе, общей позиции по международной повестке дня, при активной политической и, вероятно, материальной поддержке США и ЕС. По-видимому, число членов можно увеличиться, а старое название– ГУАМ исчезнет, новое же– Организация за демократию и экономическое развитие– окончательно утвердится.

Что касается поддержки Вашингтона и Брюсселя, то обе эти столицы однозначно высказываются в пользу организации. Страны ГУАМ в 2007-2010 годах получат от Европейского Союза в совокупности 915 миллионов евро (1,2 миллиарда долларов) на различные проекты. Об этом сообщил представитель комитета ЕС по экономике и социальной политике Мариус-Иген Опрана, который принимал участие в Бакинском саммите. «В 2007-2010 годах в рамках Европейской политики соседства Азербайджан получит 92 миллиона евро, Грузия– 120 миллионов евро, Молдова– 209 миллиона евро и Украина– 494 миллиона евро»,– сообщил представитель ЕС.

В отношении каждой страны будет работать индивидуальный план действий, включающий, в том числе и развитие энергетики, инфраструктуры и транспорта. ЕС готов финансировать также подготовку технико-экономических обоснований нефтегазопроводов и проекты производства биодизельного топлива. В соответствии с программой ГУАМ– США по содействию торговле и транспортировке, обеспечению пограничного и таможенного контроля, борьбе с терроризмом, организованной преступностью и распространением наркотиков, государства ГУАМ при содействии США, Центра SECI, Болгарии, Румынии и Венгрии уже реализовали ряд совместных проектов. В будущем, предполагается, что американское направление сотрудничества будет одним из самых ударных.

Отношение России к ГУАМ, в отличие от политики участия и заинтересованности ЕС и США, можно определить скорее как политику противодействия с уклоном на развал объединения. Это стало очевидно после того, как организация проявила намерение быть противовесом Москвы в поставках энергоносителей в СНГ и на Запад. Вошедшие в ГУАМ государства, сначала мягко, а теперь уже акцентировано заявляют о стремлении ограничить российское влияние на постсоветском пространстве. Лидеры стран, входящих в ГУАМ не раз подчеркивали, что рассматривают свою организацию как реальную альтернативу СНГ. Об этом не преминул упомянуть в Баку М. Саакашвили, отметив, что в рамках ГУАМ осуществляется свободное перемещение людей и товаров, в отличие от СНГ, где некоторые страны вводят в отношении соседей визовые режимы и экономические санкции.

Москва неоднократно пыталась нейтрализовать гуамовские выпады. Самая успешная спецоперация против ГУАМ– выход из нее Узбекистана в 2005 г. Тогда Россия поддержала И. Каримова в его действиях по подавлению восстания исламистов, и тот, в поисках опоры и родственных представлений о демократии и устройстве политической власти покинул антироссийскую организацию. Во многом в противовес ГУАМ было образовано и ЕврАзЭС, куда помимо России вошли Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и примкнувшая к ним Армения. Укрепляя свой «антигуамовский фронт», Россия инициировала и включение Узбекистана в Шанхайскую организацию сотрудничества.

В основе беспокойства Москвы не только так называемые «постимперские комплексы», но и реальная оценка ситуации с энергоносителями. В руках двух государств– членов ГУАМ находится контроль за нефтепроводом Баку– Тбилиси– Джейхан, который становится альтернативным маршрутом поставок каспийской нефти в Европу. Через Грузию и Азербайджан проходит и газопровод Баку– Тбилиси– Эрзерум. Вопросом времени остается пуск нефтепровода Одесса– Броды.

Может так случиться, что со временем ГУАМ станет структурой, через которую Запад получит альтернативный российскому доступ к энергоресурсам СНГ. Конечно, это нанесет удар по ключевому звену стратегии усиления российского влияния в мире.

Теперь уже очевидно, что первоначально малоперспективный и даже наивный проект организации, основанной на одном энергетическом сюжете и политической солидарности демократических пост-советских режимов, стал приобретать серьезные очертания. Политика ГУАМ приобретает инициативный характер, в отличие от инерционного СНГ. Примечательно, что Бакинский саммит ГУАМ состоялся через неделю после петербургской встречи глав СНГ, на которой представители Грузии, Украины и Азербайджана активно убеждали Казахстан и среднеазиатские государства присоединиться к евразийскому энергокоридору и транспортному маршруту в обход России.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1668