Аналітика

"Великолепная семерка" из Сети

"Великолепная семерка" из Сети
Интернет помог определить новые чудеса света. ЮНЕСКО и Папа – обиделись
 
Субботним вечером в Лиссабоне (Португалия) состоялось красочное шоу, презентовавшее миру семь новых чудес света – грандиозных исторических памятников, сотворенных руками человечества. В список вошли – Великая китайская стена, римский Колизей, индийский Тадж-Махал, иорданский город Петра, статуя Христа в бразильском Рио-де-Жанейро, город майя в городе Чичен-Ица в Мексике и перуанский "потерянный город инков" Мачу-Пикчу. Впервые голосование проводилось не чиновниками различных международных организаций, часто грешащих субъективизмом, а обычными людьми через сеть Интеренет или SMS. Представители стран-победителей, получили сертификаты, подтверждающие их уникальность. И уже потирают руки, предвкушая огромный наплыв долларов и евро (ой, простите, туристов) со всего мира.

Многие люди давно задались вопросом: почему из семи до сего дня существующих официальных чудес света - Висячие сады Семирамиды, храм Артемиды, статуя Зевса Олимпийского, Александрийский маяк, Колосс Родосский, мавзолей в Галикарнасе, пирамида Хеопса - посмотреть можно только на египетскую пирамиду Хеопса? А остальные – только летописные предания. Ведь обывателю хочется воочию лицезреть "диковинку", а не листать старинные фолианты. Кроме того, во многих странах есть свои "туристические мекки", для которых не помешал бы статус "чуда света". В свете привлечения дополнительных туристов.

Как известно, право определять всемирную значимость исторических памятников в общемировом масштабе монополизировала ЮНЕСКО – согласно принятой в 1972 году Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Правда, попадание в "заветный список" не гарантировало особых материальных или публичных благ. Ну, кроме того, что страны-хозяева гарантировали ЮНЕСКО сохранение исторических объектов. Что, чаще всего, не особо выполнялось.

 
Провести "ребрендинг" чудес света, создав микс из наиболее известных исторических памятников, взялся швейцарский миллионер Бернард Вебер. В 2000 году он основал в Цюрихе фонд "Новые семь чудес света". Одним из эффектных пиар-жестов будущей кампании стал авиаперелет Вебера по одному из маршрутов легендарного Антуана де Сент-Экзюпери, с приземлением в сиднейской гавани за неделю до открытия Олимпиады в Австралии.
 
- Отбор семи новых чудес света олицетворяет единство народов. Кроме того, цифру семь легко запомнить, она вызывает ассоциации с древними семью чудесами, из которых до наших дней дошло только одно - египетские пирамиды.
Бернард Вебер, основатель фонда "Новые семь чудес света"
 
 
До 2005 года отбирались претенденты на звание архитектурного шедевра. Таковых набралось 21. В финальной "десятке", помимо оглашенных победителей, афинский Акрополь, французская Эйфелева башня, каменные скульптуры на острове Пасха, английский Стоунхендж. Интересно, что одно из старых чудес – пирамида Хеопса – мимо списка пролетела. Что не говори, а египетский колорит народу уже приелся.

Процесс голосования продолжался вплоть до 7 июля 2007 года. Формат предполагал широкое использование возможностей "всемирной паутины" - Интернета. Дескать, таким образом, наибольшее количество людей выскажет свою точку зрения. В общей сложности свои голоса отдали более 90 млн. человек.

Правительства стран, попавших в число претендентов, шли на всевозможные ухищрения, дабы пропиарить свои достопримечательности. К примеру, Индии все крупнейшие СМИ постоянно призывали население отдать голос за Тадж-Махал. Сочинили даже официальный гимн пиар-кампании.

К устроителям акции " Новые семь чудес света " накопилось немало претензий. Взять результаты голосования. Ведь в семерку вошли три исторических памятника из стран с крупнейшим населением в мире – Китая, Индии, Бразилии. Мол, и какая тут объективность, если у них "патриотических кликунов" (то есть – щелкнувших кнопкой мыши за свою страны на веб-сайте фонда) намного больше, чем в той же Англии (Стоунхендж) или Франции (Эйфелева башня)?

 
На инициативу Вебера обиделось ЮНЕСКО, сразу открестившись от поддержки данной инициативы. Мол, вы все хотите поставить чисто на коммерческую основу, забывая о настоящих исторических и культурных ценностях. Понять чиновников ЮНЕСКО можно: если такие как Вебер будут продвигать свои инициативы, то им, за ненадобностью, могут и многотысячные зарплаты перестать платить. А получают в ООН, подразделением коей организация является, немало – уж поверьте.
 
- Список семи новых чудес света, плод единоличной инициативы, станет отражением мнений только той части мировой общественности, которая имеет доступ к интернету. Заведомо известно, что это начинание не принесет ощутимых и долгосрочных результатов в области сохранения избранных этими людьми объектов.
Официальная позиция ЮНЕСКО
 

С резкой критикой выступил и Ватикан, проанализировав отбор претендентов. Католические владыки возмущены тем, что в число чудес света не попали религиозные сооружения. Где Сикстинская капелла с бессмертными фресками Микеланджело? Где соборы Святого Петра или Парижской Богоматери? Как отметил председатель Папских комиссий по культурному наследию и священной археологии Ватикана Мауро Пьяченца, "необъяснимые, удивительные и подозрительные решения ".