Не секрет, что рынок страхования в Украине сегодня переживает бум развития, связанный с приходом иностранных инвесторов мирового уровня. Сама по себе такая тенденция не может не радовать – деньги идут туда, где выгодно, и значит в этом смысле украинский рынок представляет несомненный интерес. Главное не запутаться в этом калейдоскопе громких имен и красивых предложений.

Среди них на общем фоне, несомненно, выделяется компания «Оранта» – как старейшая на рынке страховых услуг Украины. Ее начало уходит к далекому 1921 году, когда в составе единого советского «Госстраха» было создано республиканское подразделение – «Укргосстрах». За 72 года организация под таким названием сыграла вжизни нескольких поколений советского общества роль, которую трудно переоценить.

Не осталась она в стороне и после развала СССР. В 1993 году незамысловатоесокращение сменяется на христианское «Оранта» (так называется одно из трех канонических изображений Богоматери с воздетыми в молитве руками). Компания приобретает акционерную форму собственности, но еще десятилетие ее мажоритарным акционером оставалось государство. Когда же стало очевидно, что оно не способно быть эффективным собственником (достаточно отметить, что за этот период «Оранта» утратила весь Юго-Восток Украины), то уменьшило свою долю в корпоративных правах с 51% до 25%+1 акция.

К управлению пришел частный инвестор, который тут же приступил к автоматизации и реструктуризации компании, развитию утраченной региональной сети и, в конечном итоге, принес ссобой новые современные методы менеджмента иведения бизнеса. Тогда же был начат очень важный для рынка Украины проект по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Логическим продолжением стремительного развития компании стало приобретение контрольного пакета акций Компании в 2006 году стратегическим инвестором – крупнейшей казахстанской финансовой группой БТА, совладельцем которой является Мухтар Аблязов, чья личная и деловая репутация известна во всем мире.

С первых же месяцев БТА дала понять, что пришла сюда надолго, подтвердив серьезность своих намерений в отношении украинского страхового гиганта вложением больших средств в развитие. В частности, поддержанием шестой эмиссии акций, что было крайне важно для развития «Оранты».

Кроме того, с приходом нового инвестора компания усилила свое внимание каналам доставки продукции, основной из которых является крупнейшая агентская сеть. Улучшение работы сети путем разработки стандартизированных продуктов стало одним из основных приоритетов развития на нынешнем этапе.

Большое внимание уделяется «Орантой» и банковскому каналу продаж. Однако, банки сегодня требуют от страховой компании не только прихода новых клиентов и комиссии за проданный продукт, но и размещения в банке резервов компании. Ведь источником формирования ресурсной базы для банков отчасти являются резервы страховых компаний. И здесь стратегический инвестор с его серьезными финансовыми ресурсами также пришелся как нельзя кстати.

На данный момент «Оранта» вплотную подошла к реализации еще одной очень важной фазы развития – внедрению вертикально интегрированной страховой IT-системы, которая призвана полностью автоматизировать все бизнес-процессы. Результат в условиях современного высокотехнологичного мира очевиден и апробирован уже не раз – обслуживание клиента становится оперативнее и качественней.

Реализация этих проектов должна осуществить право старейшей отечественной страховой компании – утвердить свои позиции лидера общенационального масштаба. В широком смысле этого слова. Например, подобно таким компаниям как Ford и Microsoft в США, Siemens или Bosh в Германии или Volvo в Швеции. Среди акционеров этих компаний могут присутствовать люди самых разных национальностей и цветов кожи, что не мешает простым американцам, немцам, шведам считать эти компании своей национальной гордостью. Тем более, что в условиях современного фондового рынка, на биржах, где акции торгуются на IPO, акционер может меняться по нескольку раз в день. В итоге нормальной является ситуация, когда менеджмент компании в точности не знает, кто у компании в конкретный данный момент является акционером. В таких условиях главное, чтобы интересы инвестора совпадали с видением и интересами менеджмента. Любой бизнес, в том числе и страховой, базируется, в первую очередь, на людях и с этим, похоже, у «Оранты» все в порядке.

Компания с наибольшей встране агентской ипредставительной сетью, насчитывающей более 7 тыс. страховых агентов (30% страховых агентов всего страхового рынка Украины), 700 офисов и более 1 000 точек продаж по всей Украине (и их количество только растет), которая ежегодно продает полисы семи миллионам своих клиентов – это компания о которой сегодня можно говорить как о Национальной страховой компании в полном смысле этого понятия – лидере общенационального масштаба.

Для обычного же пользователя в этом всем есть один простой положительный момент. Активный интерес, проявляемый к украинскому страховому рынку со стороны крупнейших международных компаний, лишь подстегивает развитие конкуренции. Уже очевидно, что руководство отечественной «Оранты» не собирается отставать в этом процессе, рассчитывая на тех вдумчивых потребителей, которые предпочитают доверять партнерам проверенным временем и разными жизненными ситуациями.

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2990