Аналітика

У президентского газового очага

У президентского газового очага

Тема вопиющей неконституционности указов Виктора Ющенко набила оскомину всем думающим людям еще в апреле, максимум в мае. Но тогда под действиями президента была политическая подоплека – борьба за власть. Была и моральная «обертка» – незаконное формирование парламентского большинства. Добившись принципиального согласия оппонентов на проведение выборов, и продолжая разъезжать с давно надоевшими рассказами «чому я розпустив парламент» по украинским райцентрам и иностранным столицам, Виктор Андреевич перешел к следующему этапу избирательной кампании – обеспечению предвыборного финансирования.

Президент издал Указ № 552/2007, который коренным образом ломает нынешний механизм работы газового рынка. Для начала стоит остановиться на стилистике этого нормативно-правового акта. Фразочки вроде «Зазначене є нічим іншим, як намаганням усунути з ринку газу відповідних суб'єктів господарювання» скорее напоминают пассаж журналиста-недоучки из издания средней руки, чем параграф из эдикта главы государства. Подобные обороты впервые встречаются в Указах президента Украины за всю 15-летнюю историю этого вида законотворчества.

Характерна и дата появления Указа – информация о нем засветилась на сайте президента в понедельник в 20-41. Текст указа предваряла идеологически выверенная «новость» о том, что заставило главу государства вмешаться в экономику – согласно Конституции сферу исключительной компетенции правительства и парламента: «На початку 2007 року Уряд прийняв рішення, яким створені умови для монополізації ЗАТ «Укргаз-Енерго» українського газового ринку, отримання цим товариством надприбутків».

Мотивация, мягко говоря, странноватая. Учитывая, что предпосылки для монополизации газового рынка «Укргаз-Энерго» создало правительство Еханурова, своим распоряжением 27-р от 24 января 2006 г. распорядившееся создать это совместное предприятие и наделить его правом поставлять газ всей украинской промышленности. Не сложилось у президентских борзописцев и с тезисом о «надприбутках «Укргаз-Енерго». Буквально за полдня до публикации Указа глава «Укргаз-Энерго» Игорь Воронин назвал рентабельность свого предприятия: от 2 до 3 процентов.

Теперь по сути президентского Указа. Он разрушает существующую ныне систему, когда потребитель газа одним договором приобретает не только сам газ, но и услугу по его доставке. Доныне облгаз нес с владельцем газа солидарную ответственность – если потребитель недоплатил денег по единому договору, то недополучал их и облгаз.

Теперь же облгаз вправе требовать от каждого потребителя, чтобы тот заключил с ним отдельный договор на транспортировку голубого топлива от газовой магистрали до задвижки предприятия. Такая практика действительно существовала в Украине на протяжении 2006 года и доказала свою неэффективность, в связи с чем и была упразднена. Практика показала, что большинство облгазов, давно находящиеся в частных руках, интересовались только получением денег за доставку газа – т.е. тех, которые предназначаются им.

А недоплата потребителей собственно за газ их мало интересовала. Более того, сплошь и рядом под давлением губернаторов, мэров, или просто «договорившись» с потребителями, облгазы саботировали приказы «Нефтегаз» об отключении должников от газопоставок. Примерам несть числа – тут и Харьков, и Кривой Рог и западные регионы.

При этом Указ реально не затрагивает как раз интересы «Укргаз-Энерго», против которого, по мнению пресс-службы Ющенко, он якобы направлен. Совместное предприятие «Нефтегаза» и «РосУкрЭнерго» поставляет газ промышленной группе потребителей, причем исключительно по предоплате. Нет предоплаты – нет газа. Другими словами, недоплатить за газ «Укргаз-Энерго» потребитель просто не может.

Зато свои потери от Указа посчитал государственный «Нефтегаз». «За розрахунками фахівців НАК «Нафтогаз України» новий порядок постачання та транспортування природного газу … призведе до того, що ДК «Газ України» недоотримає близько 900 млн. грн. Запропонована Президентом схема вже діяла в Україні протягом 2006 року. Саме тоді різко погіршилися розрахунки усіх категорій споживачів перед Державою, в результаті чого було накопичено 1,9 млрд. грн. боргів.».

Вдобавок «Нефтегаз» заявил, что возможным результатом президентского указа станет дестабилизация газовой отрасли из-за финансовых злоупотреблений, а также стремительное ухудшение расчетов за газ. В этом случае «Нефтегаз» не сможет подготовить и обеспечить полные поставки газа в отопительном сезоне 2007/2008 гг.

Противоречит указ и столь любимой Виктором Ющенко европейской практике. «Поява сумнівних посередників у схемі постачання газу означатиме відмову України від стандартів Євросоюзу. Указ Президента суперечить Директиві 2003/55/ЕС Європейського парламенту та Ради ЄС щодо загальних правил для внутрішнього ринку природного газу. Цією Директивою передбачається рівний прямий доступ всіх власників газового ресурсу (в даному випадку НАК «Нафтогаз України») до кінцевого споживача. Метою прийняття європейської Директиви було унеможливлення зловживань та маніпуляцій з боку штучних посередників, встановлення прозорості у газовій галузі», – говориться в заявлении госкомпании.

Получается, что «Укргаз-Энерго» от президентских новаций не пострадает, а перераспределение средств в пользу облгазов будет происходить за счет многострадального «Нефтегаза». Осталось выяснить, кто конкретно погреет руки на президентском газовом очаге. Для этого достаточно вспомнить, кому принадлежат облгазы.

Самым известным владельцем облгазов, по данным украинской прессы, является экс-зампред «Нефтегаза» Олег Бахматюк. Ему принадлежат 6 предприятий этого профиля в Черновицкой, Черниговской, Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской и Волынской областях. Попавший в украинскую нефтегазовую монополию при Алексее Ивченко, этот наиболее молодой собственник газораспределительных предприятий сегодня сменил Народный блок Литвина, в списке которого он шел в Верховную Раду в 2006-м году, на близость к Юлии Тимошенко, которая, не взяв его в свой избирательный список, якобы предложила ему пост главы «Нефтегаза». Естественно после победы на выборах, на которые, конечно, Бахматюку придется немного потратиться.

Бывший патрон Бахматюка по «Нефтегазу» Алексей Ивченко, вопреки кажущемуся изгнанию из «Нашей Украины», сегодня активно «помогает» блоку «Украинская правица». В «Нашей Украине» он, кстати, оставил своего партнера Андрея Лопушанского. К «Нашей Украине» относится и собственник Луганского и Сумского облгазов Алексей Шкрибляк, недавно сложивший полномочия народного депутата от «НУ».

Не стоит сбрасывать со счетов и бютовца Богдана Губского, в апреле изгнанного «Нефтегазом» из «Черкассыгаза». Попытка потеснить этого же соратника Юлии Тимошенко из Винницкого облгаза, предпринятая «Нефтегазом» в июне, потерпела фиаско. Так что Губский от указа президента окажется тоже не в проигрыше.

В чью предвыборную кассу понесут эти господа свалившиеся на них росчерком президентского пера денежные средства сомневаться не приходиться.

Другие крупные владельцы украинских облгазов: российский олигарх Виктор Вексельберг, владеющий в Украине компаний «Газэкс» (Донецк-, Днепропетровск-, и Харьковгазы), или политически нейтральный Андрей Карпенко, (Концерн «Укргаз», Житомир-, Хмельницкий-, Николаев- и ряд других сбытов) вряд ли причастны к созданию президентского указа. Для этого у них попросту не хватило бы связей.

Таким образом, псевдопатриотический Указ президента, которым гарант Конституции якобы пресекает непомерные аппетиты зарвавшегося «газового монополиста», на поверку оказывается банальной газовой продразверсткой в пользу приближенных политических сил накануне досрочных парламентских выборов.

В завершение остается только привести цитату Виктора Андреевича с вчерашнего выступления на стамбульском энергетическом саммите: «Прозрачные и взаимовыгодные отношения между всеми партнерами в энергетической сфере – это основа будущей глобальной системы энергетической безопасности». Как говориться, неплохо бы начать с себя.