"В Москву за Приднестровьем"
 
Одной из главных тем в российских газетах, вышедших в пятницу, стал начинающийся визит в Москву президента Молдавии Владимир Воронина. Газеты едины в одном - главным переговорным вопросом на встрече с российским президентом Владимиром Путиным станет проблема Приднестровья.

Газета «Время новостей» обозначила этот аспект в заголовке к статье, которую разместила на первой полосе: "В Москву за Приднестровьем".

Газета пишет о предположениях, касающиеся возможных вариантов решения приднестровской проблемы, и слухах, которые ходят вокруг этого процесса. Согласно данным издания, существует некий "новый меморандум Козака", в котором приднестровцам более не гарантируется поддержка Москвы.

Представители Приднестровья надеются, что такие договоренности между Москвой и Кишиневом не пройдут. "Мы надеемся, что в итоге россияне не "сдадут" традиционного союзника - Приднестровье, даже если им очень понравятся заверения Воронина о неприсоединении Молдавии к НАТО", - приводит "ВН" слова руководителя приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии совместных миротворческих сил Александра Порожана.

Уверен в этом и бывший спикер приднестровского парламента Григорий Маракуца, которого цитирует издание. "Никакого соглашения по Приднестровью в Москве сегодня не подпишут, - говорит он. - Не должно быть такого документа, подготовленного без участия и за спиной Приднестровья".

«Московский комсомолец» же видит в визите молдавского президента в Россию далеко идущую политическую интригу. Визит Владимира Воронина в Москву газета называет "Возвращением блудного попугая".

Газета отмечает тот факт, что молдавский лидер на текущей неделе уклонился от встречи в рамках ГУАМ - организации, по определению издания, "созданной под патронажем США в пику СНГ", и считает, что "это неспроста".

"От ГУАМа скоро останется одно ГУА?" - задается вопросом "МК".

Газета также пишет о некоем секретном пакте между Владимиром Путиным и Владимиром Ворониным по поводу Приднестровья, который заключен за спиной США и Евросоюза.

"Выход Молдовы из ГУАМ стал бы победой России. Однако встает вопрос о ее цене. Разумно ли ради хороших отношений с Ворониным сдавать Приднестровье?" - задается вопросом "МК".

 
"Ведь Приднестровье - это та козырная карта, с которой можно пойти только один раз, - пишет газета. - А коммунист Воронин - товарищ переменчивый. [] Разумеется, Воронин сейчас может дать гарантии невступления в НАТО и выйти из ГУАМ. Ради контроля над Приднестровьем он сегодня пообещает все что угодно. А лет через десять Молдова все же уйдет в НАТО, только уже вместе с Приднестровьем. А у России уже не будет рычагов воздействия на Кишинев".
 
"Домашние проблемы"
 
Пишут российские газеты и о уже состоявшейся встрече Владимира Путина с украинским премьером Виктором Януковичем.

«Известия», со ссылкой на украинскую оппозицию пишут, что Янукович приезжал в Россию с просьбой урегулировать политический конфликт между ним и президентом Украины Виктором Ющенко.

Впрочем, окружение премьера такую возможность отрицает: "Он не намерен решать в Москве домашние проблемы".

"Януковича нельзя назвать пророссийским политиком, но он выражает интересы пророссийских избирателей и является доброжелательным политиком по отношению к России, - считает директор Института политических исследований Сергей Марков. - Он отстаивает закон, порядок и стабильность на Украине. И ему надо оказать поддержку. Ведь сегодня Янукович оказался под угрозой свержения путем государственного переворота".

А обозреватель "Коммерсанта" Андрей Колесников, наблюдавший встречу Виктора Януковича и Владимира Путина, счел, что украинский премьер приезжал в Москву оправдываться.

"Владимир Путин разговаривал с Виктором Януковичем как старший брат, которому, конечно, небезразлично то, что творится в жизни у младшего, но вообще, если честно, даже трудно понять, как этот парень так безобразно и беспорядочно может жить, потому что старшему брату нечто в этом роде с его уверенностью в завтрашнем дне даже и представить немыслимо", - делится впечатлениями обозреватель.

 
Под окнами посольства Эстонии
 
Газета «Известия» пишет, что памятник советскому солдату, который был убран с центральной площади эстонского Таллина, может появиться под окнами посольства Эстонии в Москве.

Группа депутатов Госдумы выступила с инициативой установить в Малом Кисловском переулке у посольства Эстонии точную копию "Бронзового солдата".

Газета пишет, что парламентарии уже направили мэру Москвы Юрию Лужкову просьбу выделить участок для нового монумента. "Время для объявления о своих намерениях поднаторевшие в деле "связей с общественностью" депутаты выбрали удачное - сегодня исполняется 66 лет с того дня, когда войска гитлеровской Германии вторглись на территорию СССР", - отмечает издание.

"Раз Бронзовый солдат мозолит глаза нынешним эстонским властям, мы хотим установить его в Москве, чтобы москвичи могли принести к нему цветы, а эстонские чиновники помнили, кто освободил Эстонию и всю Европу от фашизма", - цитируется по этому поводу единоросс Александр Лебедев.

В ближайшее время будет создан фонд для сбора пожертвований и общественный совет, который займется выбором исполнителя проекта. "Мы объявим конкурс, никому не возбраняется в нем участвовать, даже Зурабу Церетели", - комментирует Александр Лебедев.

Газета озвучивает еще одну цель, которую преследуют авторы идеи установки копии "Бронзового солдата" в Москве - не дать россиянам забыть о том, что произошло 22 июня 1941 года.

Проверка памяти

В России 22 июня называется Днем памяти и скорби. Именно в этот день в 1941 году в 4 часа утра на Советский Союз напала гитлеровская германия. Как отмечает газета «Время новостей», далеко не все россияне помнят об этом.

Данные "проверки памяти" предоставил ВЦИОМ. Россиян попросили сказать, когда началась Великая Отечественная война. Почти две трети опрошенных ответили правильно, 14% смогли вспомнить про 1941 год, 10% - про 22 июня (но год не указали), 11% ошиблись или не стали отвечать.

При этом молодежь в военных датах путается больше, чем более старшее поколение, но газета считает это ожидаемым результатом.

«Время новостей» отмечает, что треть россиян в возрасте от 35 до 59 лет, которые обучались еще в советской школе, не могут сегодня точно назвать дату начала войны. И это "несмотря на то, что у родившихся в 1948-1972 годах не было ни единого шанса уклониться от информации о Великой Отечественной", - делает акцент газета.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2374