
ЦИК вновь "завис" и не может принять ни одного решения. Поскольку, в силу различных интересов, все его члены (от коалиции и оппозиции) не хотят собраться вместе. Сейчас в бездеятельности Центризбиркома заинтересована в большей степени президентская сторона. Цель – на время окончательной утряски событий вокруг Верховной Рады заблокировать процесс регистрации новых депутатов, вместо лишившихся полномочий нардепов от БЮТ и "Нашей Украины". Кроме того, руководство ЦИК в лице господина Шаповала лишило "регионалов" и Ко такого лакомого куска как "свои" члены ЦИК в подконтрольных регионах юга-востока. А значит – прощай админресурс длябело-синих и здравствуй для оранжевых.
Как видим, назначение 1 июня нового состава ЦИК на пропорциональной основе от коалиции (8 членов) и оппозиции( 7 человек) не сделала данный государственный орган более плодотворным. Наоборот. Просто изменилась технология блокирования его работы. Путем отсутствия кворума (10 человек из 15) для принятия решений. Если ранее в ход шли отпуска и больничные, то теперь – игнорирование членами ЦИК по квоте оппозиции заседаний комиссии. До сих пор не проведено еще ни одного.
ЦИК разделился на два противоборствующих лагеря. Как недавно и Конституционный суд. И каждая сторона живет собственной жизнью, стараясь продемонстрировать публичную лояльность своим "покровителям".
У президентско-оппозиционного лагеря есть несколько "козырей".
Во-первых, пост главы ЦИК, занимаемый Владимиром Шаповалом. Что, согласно закону о ЦИК, дает ему достаточно большие полномочия. В частности – определять, кто из членов Центризбиркома будет какие регионы курировать. Что подобные назначения дают на практике - формирование членов территориальных избирательных комиссий, контроль за их работой. В условиях украинских реалий – это возможность использования админресурса при подсчете голосов. Ведь главное не как голосуют, а как считают. И глава ЦИК Шаповал своим правом полностью воспользовался, растасовав коалиционных членов ЦИК по разным регионам, а не юго-восточной Украине.
Естественно, подобное "самоуправство" Шаповала разозлила квоту коалиции. Кроме того, публичной "пощечиной" можно считать брифинг Шаповала и его замов. На котором, не посоветовавшись, они расписались в неспособности ЦИК зарегистрировать новых депутатов в Верховную Раду.
В ответ сегодня коалиционная квота собралась на свое собственное заседание, где хотели лично заняться перераспределением региональных кураторов. Однако двух голосов до кворума, то бишь – права принимать решения, не хватило. Поэтому заседание в большей степени было похоже на пресс-конференции для журналистов с обвинениями Шаповала, его замов и оппозиционных "циковцев" в блокировании работы государственного органа.
Во-вторых, "оппозиционные" члены ЦИК и его руководство сознательно срывают совместное заседание. Иными словами – все члены ЦИК просто не собираются в одной комнате, чтобы, не дай бог, не набралось минимум 10 человек, необходимых для принятия решений. По мнению политолога Владимира Фесенко, пропрезидентские члены ЦИК опасаются, что на подобном заседании "коалиционеры" поставят вопрос о пополнении Рады новыми депутатами от партии Кинаха, входящими в блок "Наша Украина". И "продавят", поскольку имеют большинство голосов. Решение же будет де-юре официальным. Дескать, кворум-то был.
Со своей стороны коалиционная часть ЦИК будет также блокировать работу в вопросах, актуальных для президента и оппозиции. В частности –в "обнулении" списков оппозиционных партий, всевозможных технических и финансовых процедур во время избирательного процесса.
Как не крути, события в ЦИК показывают: конфронтация президента и премьера еще не завершена. Ситуация ух очень напоминает недавние события в Генпрокуратуре. Видимо, ряд "подводных камней" остается. "Регионалы" все таки хотят пролоббировать "своих людей", курирующих работу ЦИК на юго-востоке. Ющенко же - получить гарантию того, что никаких "неожиданностей" в виде сотни новых депутатов Рады ему не преподнесут. Как показывает опыт украинского политкризиса, полноценный "зеленый свет" ЦИК получит, скорее всего, именно от очередного консенсуса Ющенко и Януковича.
ЭКСПЕРТЫ ГОВОРЯТ
Андрей Магера, замглавы ЦИК:
- Происходившее сегодня заседание – это попытка провести собственное решение о назначении членов ЦИК по регионам. Однако, подобное распределение, согласно законодательству, является функцией главы ЦИК - и оно уже сделано.Так или иначе, если ЦИК хочет плодотворно работать, то мы должны договариваться. Независимо от того, кто и по чьей квоте.
Владимир Фесенко, политолог:
- Блокирование работы ЦИК является негативным последствием квотного принципа формирования. Каждая из "группировок", прежде чем начать договариваться, хочет продемонстрировать свою силу. Но в конечном итоге все члены ЦИК, если не хоят потерять работу, будут принимать решения коллегиально, а не в одностороннем порядке
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом