
Настоящий парадокс, который обнажает две крайне неприятные тенденции. Во-первых, в стране так и не покончено с порочной практикой, когда успешное предприятие умышленно доводят до банкротства, чтобы затем его бесплатно «приватизировать». Во-вторых, в нынешней правящей коалиции нашлась таки мощная лоббистская группа, которая ради скорейшего достижения собственной корыстной цели (перехвата управления над заводом), готова воспользоваться тяжелой политической ситуацией, уничтожить репутацию Кабинета министров и цинично «подставить» премьера Януковича под шквал оппозиционной критики.
Молчание государства особо удручает. Ведь «Крымский Титан» при нынешнем руководстве показывает отличные производственные результаты. Рентабельность в 2006 году, когда химическую отрасль буквально на колени поставил новый формат газовых отношений с Россией, составляла 14,6%. С 1999 по 2006 гг. объем производства продукции увеличился в 9,6 раз и составил в 2006 г. более 813 млн. грн. Объем реализации на экспорт увеличился в 41,5 раз. Численность работников на предприятии увеличилась в 1,6 раз, а их заработная палата выросла в 8,1 раз, (2006 г. - 1 484 грн.). За этот же период было уплачено налогов и сборов на сумму 368 млн. грн. Проводится модернизация. Внедряются новые технологии. Расширяются рынки сбыта. И все это происходит на предприятии, которое еще несколько лет назад лежало в руинах.
Но сегодня завод подвергся мощной атаке с двух сторон. Так, на протяжении девяти месяце с особым пристрастием предприятие проверяли… налоговики. Часто с применением радикальных и нетрадиционных методов – слежки, прослушки, психологического давления, демонстративного отказа выполнять закон (о возмещении НДС) и даже решения судов, вынесенные в пользу ЗАО. Случайность? Нет. Если учесть, что в это самое время предприятие начал прессинговать один из акционеров – частная компания «RSJ Erste Beteiligungsgesellschaft mbH», имеющая на руках миноритарный пакет акций, но пытающаяся изгнать государственный менеджмент (в частности, председателя правления Евгения Дмитриева) и полностью взять под свой контроль предприятие. С этой целью и была затеяна полноценная юридическая война при поддержке весьма высокопоставленных чиновников.
На 25 мая 2007 года назначена очередная «дополнительная сессия» собрания акционеров. Именно так – «дополнительная сессия». Рядовое собрание акционеров превратилось в долгоиграющий фарс, которое пять раз начиналось и вопреки законным и уставным процедурам переносилось на иные даты, сильно растянутые по времени и месту. Для чего акционеры-частники шли на подобные нарушения? Только по двум причинам. Надеясь сломать государство и убедить его не вмешиваться во внутреннюю войну и вообще отказаться от завода (лоббисты акционера-частника министр топлива и энергетики Юрий Бойко, а также руководитель секретариата премьер-министра Сергей Левочкин лично вышагивали по кабинетам с требованием «помочь правильным людям). И пытаясь незаконно уволить нынешний заводской топ-менеджмент, назначенный государством. Потому что этот топ-менеджмент мешает запустить теневые программы тотального вывода продукции и денег.
Что же происходит? Ничего особенного. Идет война «группы захватчиков» против хорошо работающего предприятия. Разве это редкость? Частники, не являющиеся стратегическими инвесторами, но только спекулянтами, в наше время часто атакуют приличные предприятия, в которых доминирует государство. Желание банально – взять бесплатно то, что хорошо выглядит. Это плохо, но терпимо. Гораздо страшнее то, что чиновники Левочкин и Бойко, которые по идее должны стоять на страже государственных интересов, на самом деле пытаются заставить государство… отказаться от «Крымского Титана». Для чего активно участвуют в банальной «программе захвата», состоящей из четырех пунктов. Убрать государственный менеджмент. Вытянуть из оборота деньги и связать предприятие невыгодными контрактами. Обеспечить фиктивное банкротство. Продать истерзанный химический актив по дармовой цене своим людям.
Получается, что Левочкин и Бойко, которых считают сподвижниками Дмитрия Фирташа, пытаются передать в монопольное владение последнего еще и химическую отрасль? Неужели нынешнему Кабмину не достаточно того, что Фирташ единолично распоряжается газовыми активами?
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом