Как стало известно из достоверных источников ИА «Росбалт-Украина», между судьями Конституционного Суда Украины происходит противостояние, результатом которого может стать срыв рассмотрения дела об Указе Президента о роспуске Верховной Рады.
Источник сообщает, что большинство судей склоняются немедленно начинать рассмотрение этого вопроса.
«Приняв и проголосовав соответствующее определение, они еще до Пасхальных праздников обратились к исполняющему обязанности Председателя КС Валерию Пшеничному с просьбой безотлагательно начать рассмотрение дела. Он, выслушав их позицию, подписал распоряжение о назначение времени рассмотрения – 11 апреля.
Когда об этом стало известно Президенту и Балоге, из временного отпуска был срочно отозван Председатель КСУ Иван Домбровский, который получил четкую и недвусмысленную задачу – сорвать рассмотрение дела или хотя бы затянуть его. Проведя в субботу и воскресение консультации с судьями, Домбровский осознал, что задачу свою он выполнить не сможет – все они склонялись к необходимости безотлагательного рассмотрения.
Оставался один выход – отменить распоряжение Пшеничного и установить новую дату рассмотрения Указа, которая бы совпадала с последним сроком выдвижения кандидатов в депутаты. Т.е. на 17 апреля. Расчет был прост – у коалиции сдадут нервы и она начнет проводить съезды и готовиться к выборам.
Также рассматривался вариант срыва кворума судьями по квоте Президента (что уже реализовывается) и отзыв квоты Президента из суда самим Президентом. Рассматривались варианты процессуального затягивания рассмотрения дела и болезни части судей.
Единоличное распоряжение Домбровского о переносе рассмотрения Указа на 17 апреля вызвало резкую критику со стороны его коллег. Получается, что он один в стране берет на себя ответственность за срыв избирательного процесса, если указ конституционен и за гражданское противостояние, если нет.
11 апреля 11 судей проголосовало про необходимость срочно начать рассмотрение дела и назначить его на 12 и 13 апреля. Но в соответствии с Регламентом КСУ – этот вопрос – прерогатива Председателя. Сам Домбровский категорически настаивает на отсрочке его рассмотрения. Вот уже второй день судьи борются с его неуступчивостью и приступили к рассмотрению изменений в Регламент, чтобы лишить его подобных властных, почти монарших полномочий.
Для большинства судей удивительным является тот факт что один человек в стране препятствует отправлению правосудия, которого ждут миллионы.» - сообщил источник.
Интригой остается то, как объяснит сам Домбровский свою позицию, что именно он ответит политикуму и обществу, готов ли он нести моральную ответственность за свои действия когда они станут широко известны всем в стране. Именно он был докладчиком в деле об отмене Верховным Судом результатов 2 тура голосования в 2004 году и, похоже, верно исполняет роль дестабилизатора и слуги Ющенко в 2007.