Аналітика

Апокалипсические сценарии для Украины

Апокалипсические сценарии для Украины
После пасхальных праздников на Украине возобновляется политическое противостояние. Сторонники Рады обещают вывести на Майдан Незалежности до 60 тысяч демонстрантов, готовятся к массовым митингам и «оранжевые».

Накануне депутаты парламента распространили информацию о подготовке президента Украины Виктора Ющенко к силовым акциям против оппозиции. Парламентарии утверждают, что спецназ военной разведки уже готов выполнить преступный приказ и получил табельное вооружение и боевые патроны. В свою очередь, президент Ющенко утверждает, что Рада нагнетает страсти и фактически ведет предвыборную кампанию, подчинившись его указу.

Что же происходит? Экспертное сообщество на Украине разделилось так же, как и политические силы. Одни утверждают, что ничего не будет, депутаты пошумят и пойдут на досрочные выборы, другие говорят о повторении московских событий 1993-го, кровопролитии и угрозе гражданской войны. В любом случае, и Ющенко, и Янукович демонстрируют уверенность в своих силах и готовность идти до конца. Президент встретил Пасху антипарламентскими проповедями в киевских церквах, а премьер-министр поддержал на стадионе донецкий «Шахтер», отказавшись на время от политической риторики.

Внешне готовность к компромиссу демонстрирует пока лишь только Рада. Она даже отыграла назад свои решения о расширении антикризисной коалиции за счет фракций БЮТ и «Нашей Украины». Президенту был предложен «нулевой вариант», то есть отмена всех неконституционных и эмоциональных указов и директив, но Ющенко остался непреклонен.

Итак, варианты. Первый, и самый вероятный – досрочные выборы парламента по президентскому сценарию. Фактически, это означает укрепление позиций Юлии Тимошенко в Раде, и тот же хаос в политической жизни Украины. Старый состав парламента (точнее, фракции Партии регионов Януковича и социалистов Мороза) вероятнее всего откажется от участия в выборах и формировании нового депутатского корпуса и перенесет свою работу, например, в Донецк. Подобный расклад означает первый серьезный шаг к дезинтеграции страны, формирование параллельных структур власти, и политическую смерть президента Ющенко. (Если же, конечно, тот не согласен на роль наместника Киева и западных районов Украины при регенте Тимошенко).

Вариант второй – менее вероятный. Оппозиция переходит к активным формам гражданского сопротивления, сторонники Януковича блокируют работу государственных структур и срывают подготовку к выборам. В такой ситуации президент идет на «защиту конституции» и вводит прямое президентское правление и чрезвычайное положение. Неизбежны аресты и репрессии, ограничение гражданских прав и свобод, сворачивание демократических реформ, рост социальной напряженности и поляризации политических сил на Востоке и Западе . Такой вариант полностью развязывает команде Ющенко руки по всем вопросам, но фактически толкает Восток Украины и Крым, где сильны позиции парламента и Януковича, к объединению под лозунгами бело-голубых. При условии переезда (бегства) старого состава Рады в восточные районы Украины, создание нового украинского государства становится все более реальным.

Вариант третий (витренковский) – наименее вероятный. Масштабные акции протеста оппозиции и репрессии властей приводят к масштабному кровопролитию, политическому хаосу и дезинтеграции на Украине. Страна на грани гражданской войны и гуманитарной катастрофы. В такой ситуации президент В.Ющенко обращается к США, ЕС и НАТО за помощью и получает ее. На Украине размещаются иностранные войска, которые принуждают стороны к миру. Вот только Ющенко не очень-то годится на роль диктатора в таком сценарии.

Вариант четвертый – самый невероятный. Президент В.Ющенко отменяет свое решение о роспуске Рады, Янукович и его сторонники замораживают процессы развала «Нашей Украины», стороны садятся за стол переговоров и готовят конституционную реформу, выборы президента, парламента и референдум по вступлению в НАТО. Скорее всего, в новой политической системе для президента В.Ющенко вряд ли найдется место, а вот позиции В.Януковича серьезно укрепятся.

Похоже, эксперимент с парламентской республикой на Украине не удался. Она и сегодня также далека от демократии и реального парламентаризма, как и на заре обретения своей независимости. Конституционная реформа, которую протаскивали В.Ющенко и Ю.Тимошенко, чтобы свергнуть второго президента Л.Кучму, похоже, хоронит их самих. Вот только у «оранжевой принцессы» шансов выжить немного больше.