
Основные события в пятницу происходили на Европейской площади. Там своих сторонников собрали представители Партии регионов, КПУ и СПУ. Публика собралась в большинстве своем молодая, и видно, что не киевская.
– Да, жарковато, не то, что у нас,– говорил молодой человек с флагом Партии регионов стоявшей рядом девушке.
– Охота была сюда ехать,– недовольно отвечала она. Около 16 часов на сцену вышел премьер-министр Виктор Янукович. Он долго говорил о том, что и правительство, и парламент работают нормально и что нужно не требовать перевыборов, как настаивает оппозиция, а объединяться на благо Украины. Впрочем, к этому моменту люди на площади уже устали слушать политиков.
– Может, отойдем? – тихо спросил парень в куртке с символикой СПУ у соседа, державшего в руках флаг ПР.
– Давай, только незаметно,– ответил тот, отдал флаг стоявшему рядом с ним, и оба они покинули мероприятие.
Движение по встречной Тем временем на майдане Незалежности стали собираться участники "оранжевой революции".
Около 15.00 на сцену начали подниматься для выступлений представители партий и организаций, поддерживающих коалицию. Практически все они начинали с ругательств в адрес оппозиции, а продолжались обращением к президенту, которому напоминали о Конституции и демократии. Речи, как правило, заканчивались призывами "Украина – едына!".
Кульминацией митинга стало выступление Виктора Януковича. Премьер-министр появился на площади около 18 часов. Господин Янукович был очень сдержан в выражениях, что заметно расстроило многих его сторонников. Как только премьер заговорил о стремлении к построению демократии, корреспондент Ъ услышал в толпе частые возгласы "тю!". Когда же ведущий предложил скандировать "Я-ну-ко-вич!", публика отреагировала очень вяло, чем вызвала ехидные улыбки некоторых сторонников оппозиции, которые пришли на Европейскую площадь послушать речь главы правительства.
Отметим, что пройти с Европейской площади на Майдан или в обратном направлении было непросто. Наряды милиции и спецназа разъединили митингующих, образовав пропускную зону в районе здания банка "Крещатик". Со стороны Майдана ее защищали металлические перегородки, а от Европейской площади – сплошные металлические щиты с опорными конструкциями. Бойцы спецназа через узкие проходы в ограждениях свободно пропускали людей в обе стороны, но не разрешали проносить флаги с партийной символикой. До начала митинга оппозиции это правило нарушали сторонники коалиции – они спускались в подземный переход на майдане Незалежности, доставали бело-голубые флажки и размахивали ими. Однако заходить с символикой Партии регионов в толпу не решались.
Революция на вербной почве Митинг на Майдане начался в 17.00. Минут через двадцать после его начала, сразу со съезда "Нашей Украины", одними из первых пришли Павел Жебривский и Игорь Жданов. Сразу же направившись за сцену, они, пребывая в приподнятом настроении, общались с народными депутатами и обсуждали сценарий предстоящего мероприятия. Впрочем, уверенными в том, что митинг приведет к проведению досрочных выборов, на что так надеялись Юлия Тимошенко и Юрий Луценко, они не были.
– Да ну, думаю, что перевыборов не будет,– смеясь, бросил господин Жебривский.
– Пока действительно сложно сказать,– задумавшись, говорил господин Жданов.– Будет понятно на следующей неделе, наверное, в понедельник-вторник.
К 18.30 за сценой находились около двух десятков депутатов от "Нашей Украины" и примерно столько же представителей фракции БЮТ.
– Ну что, дежавю? – усмехаясь, обратился к лидеру партии "Реформы и порядок" Виктору Пинзеныку Давид Жвания. На что тот, улыбнувшись, несколько раз кивнул.
– Еще не знаю, начало ли это революции или только старт к новым выборам, но в любом случае это начало нового этапа,– заявил Ъ народный депутат Андрей Шкиль.– Перевыборы – это единственный выход из сложившейся ситуации, выход неудобный, серьезный, но единственный.
– Вербы распустились, пора распускать и парламент,– вторил ему Андрей Кожемякин.– Будет мирная, "вербная" революция.
К 19.00 за сценой на Майдане появился лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко. Однако настоящий ажиотаж начался с прибытием Юлии Тимошенко и ее заместителя по фракции БЮТ Александра Турчинова. Депутаты, расталкивая друг друга, обступили их и пытались лично поздороваться и поздравить господина Турчинова с днем рождения.
Толчея продолжалась вплоть до выхода лидеров объединенной оппозиции на сцену. Беспрепятственно пропустив госпожу Тимошенко, Александра Турчинова, Юрия Луценко, Вячеслава Кириленко и их ближайших соратников, охрана перекрыла дорогу остальным депутатам. Желающим появиться на публике пришлось оттеснять охранников. Тем временем на сцене начались выступления оппозиционеров.
– Почему вы не на сцене? – поинтересовался корреспондент Ъ у Игоря Жданова, наблюдавшего за выступлениями из VIP-зоны, расположенной перед сценой.
– Я не умею толкаться так, как депутаты от БЮТ,– сдержанно ответил он. После завершения выступления лидеров оппозиции Александр Турчинов зачитал текст подготовленной заранее резолюции: "Опасаясь угрозы антиконституционного переворота, потери суверенитета и целостности мы обращаемся к президенту Виктору Ющенко с требованием немедленно воспользоваться своими конституционными полномочиями и распустить парламент". Затем он предложил поднять руки тех, кто поддерживает эту резолюцию. "Счетная комиссия сбилась со счета после первой сотни тысяч рук,– заявил он через секунду.– Кто против? Не вижу. Кто воздержался? Таких нет!" После чего прокричал в микрофон: "Резолюция принята!"
После завершения митинга Юлия Тимошенко сразу же прошла к своему автомобилю. Тем временем господин Луценко общался со своими соратниками. "Коньяк кто-нибудь захватил?" – смеясь, обратился он к ним.
– На митинге коалиции сегодня были? – поинтересовался у него корреспондент Ъ, услышав, как господин Луценко рассказывает своим коллегам о форуме на Европейской площади.
– Нет, сам я на том митинге не был, но друзья рассказывали. Таких малочисленных митингов я не собирал ни в одном городе,– уверенно заявил Ъ лидер "Народной самообороны".
Нешуточное настроение В отличие от сторонников оппозиции, разошедшихся и разъехавшихся по домам после выступлений своих лидеров, те, кому близки идеи парламентской коалиции, решили остаться в Киеве. Местом своего пребывания они выбрали Мариинский парк. В субботу здесь уже был разбит городок примерно из 150 палаток.
Вчера днем, когда корреспондент Ъ приехал в расположение лагеря, палаточный городок пустовал. Только несколько десятков человек без дела слонялись по парку: кто-то играл в карты, здесь же, на скамейке, несколько человек с символикой Партии регионов пили водку.
– А чего нам еще делать? Побудем тут – и по домам,– заявил один из них корреспонденту Ъ.– Ющенко все равно слабак, ничего он не распустит.
Из разговоров с временными обитателями Мариинского парка следовало, что их пребывание в Киеве напрямую зависит от Виктора Ющенко.
– Быть может, уже сегодня президент выберет стабильность и нам придется вернуться,– грустно сказал один их них.
– Распоряжение о роспуске парламента подписано,– попытался обрадовать его перспективой остаться в Киеве надолго корреспондент Ъ.
– Это шутка? – оживились сторонники коалиции. – Ну да,– ответил корреспондент Ъ.– Первоапрельская.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом