ЗАО Интер РАО ЕЭС, единственный в России оператор экспорта-импорта электроэнергии, может с 1 апреля прекратить ее поставки в Азербайджан, что грозит этой стране ростом цен на внутреннем энергорынке.
По словам источника, в настоящее время поставки в Азербайджан осуществляются по подписанному в 2006 году контракту: он действует до конца текущего года, но в части поставок - только до 31 марта.
«С 1 апреля, если мы не получим приемлемых предложений из Азербайджана, поставки могут быть остановлены», - сказал собеседник, передает РИА «Новости».
В течение первого квартала этого года Россия ежемесячно поставляла в Азербайджан 35 миллионов кВт.ч электроэнергии по 0,03636 долл. за 1 кВт.ч, Азербайджан в Россию - 50 миллионов кВт.ч по 0,018 долл. за 1 кВт.ч.
В начале марта, когда стороны начали согласовывать параметры контракта на второй квартал, Азерэнержи предложило Интер РАО снизить цену экспорта до $0,03 за 1 кВт.ч, но при этом отказалась зеркально снизить цену на электроэнергию, импортируемую в Россию, настаивая на сохранении нынешней цены. В ходе дальнейших переговоров азербайджанские партнеры сделали еще одно предложение: российский экспорт - 0,034 долл. за кВт.ч с сохранением цены импорта на уровне 0,018 долл. за кВт.ч, рассказал источник.
Собеседник агентства уточнил, что Интер РАО предлагало сохранить во втором квартале действующие условия, а к третьему выработать гибкий механизм ценообразования (формулу цены) по контрактам с учетом различных параметров, однако азербайджанская сторона ответила отказом.
Помимо экспорта-импорта электроэнергии, Интер РАО ЕЭС, 60% акций которой принадлежит РАО ЕЭС и 40% Росэнергоатому, занимается управлением многочисленными энергоактивами в России и за рубежом.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом