Среди березок и сосенок, растущих вдоль дороги, не сразу замечаешь миниатюрные могилки. На некоторых есть гранитные надгробия и памятники, пластмассовые и даже свежие цветы… В общем, все как на обычном кладбище - лишь фотографии животных и клички на табличках дают понять, что здесь покоятся не люди, а зверушки. В минувшие выходные на кладбище было людно - киевляне, похоронившие здесь своих питомцев, начали готовиться к поминальным дням.

А вот сама территория - в запустении: на лавочках возле могилок, судя по пивным бутылкам, молодежь частенько устраивает посиделки. Мы даже заметили следы от костров - видимо, народ не гнушается устраивать здесь пикники с шашлыками.
18-летний Максим пришел на могилку своей кошечки посадить цветы. Бонну отравили дворовые хулиганы полтора года назад. С тех пор парень заходит сюда чуть ли не каждый день.
А Лидия Ивановна с дочерью Валентиной и внуком навещают могилку собаки Вени вот уже два года. В эти выходные трудились не покладая рук - сооружали из кирпичей надгробие, передает «Комсомольская правда» - Украина».
«Веня для нас была «роднулька», - говорит Валя. - Больше мы собак не заводили и не будем - век у них короткий, а расставаться потом очень-очень больно».
К слову, Веню привезли на кладбище прямо из ветеринарной клиники, где собака умерла. И даже закопали. Хозяева только указали место. По их словам, неофициально такую услугу уже давно оказывают многие ветлечебницы.
«Официальное кладбище для животных столице очень нужно, - считает женщина. - Может, кто-то назовет это причудой, но я готова была заплатить за то, чтобы моя любимица была похоронена цивилизованно».
Пенсионерка Галина Хелесовна похоронила на этом кладбище целую собачью династию - пять могилок выстроились в ряд. На каждой - таблички с теплыми словами.
«Кавказская овчарка Тисса - это моя любимица, - со слезами на глазах показывает женщина на могилку, датированную 1997 годом. - Она прожила у нас с мужем больше десяти лет и даже могла помирить нас, если мы начинали ссориться».

«Одела ее в наволочки, завернула в одеяло, на котором та умерла. Муж сколотил небольшой деревянный гробик, - вспоминает женщина. - Не всех людей так хоронят, как мы нашу собаку».
«Вот этот песик жил в магазине, где работал мой муж, а потом мы забрали его к себе, - показывает Галина Хелесовна на могилку. - А здесь похоронен щенок Тиссы, он выскочил на дорогу и попал под машину…»

По словам людей, самое большое движение здесь начнется перед поминальными днями: «Люди столько цветов приносят! Многие кладут на могилки своих четвероногих любимцев конфеты, печенье, «крашенки». За неделю-две перед Пасхой многие марафет наводят».
Чаще всего на этом кладбище хоронят собак, однако попадаются и могилки котов, попугайчиков, хомячков, домашних крыс. В одном месте хозяева похоронили вместе целую династию хомяков.
Каждый старается обустроить могилку. Некоторые украшают их неприхотливыми деревянными крестами и пластиковыми табличками, ставят рядом миски для еды и детские игрушки. На многих есть фотографии животных. Мы нашли даже несколько настоящих гранитных надгробий.
Но на каждой - много цветов и теплые слова памяти: «Спи спокойно, мой самый преданный друг», «Любим, помним, скорбим»…
Шесть гектаров на окраине Киева (в Деснянском районе, вдалеке от спального массива) городские власти хотят отдать под официальное кладбище для животных. На его обустройство готовы выделить около 15 миллионов гривен.

Что же будет с неофициальным кладбищем? Узнать это мы вчера пытались в городском управлении ритуальных услуг Киева. Однако нам отказали, сославшись на занятость.
Добраться до неофициального кладбища можно от станции метро «Лесная» автобусом № 81 или маршруткой № 240. Остановка «Автостоянка». Кладбище расположено на холмах возле дороги.
В Киеве уже есть бюро ритуальных услуг, которое помогает проводить в последний путь домашних питомцев.
«Место захоронения выбирает сам хозяин, - рассказали там. - Конечно, можно сделать это на стихийном кладбище, но мы не советуем. Есть вероятность, что его могут снести. Лучше обустроить могилку на даче или во дворе дома».