Эксперты Роспотребнадзора, находившиеся в течение недели в Молдавии, завершили проверку молдавских винодельческих заводов.
Как сообщили в пятницу в агропромышленном агентстве «Молдова-вин», эксперты начали работу с посещения молдавских Центра учета оборота этилового спирта и алкогольной продукции и Центра тестирования и контроля качества алкогольной продукции. Затем специалисты Роспотребнадзора перешли непосредственно к проверкам винодельческих предприятий Молдавии, среди которых кишиневский комбинат игристых и марочных вин «Vismos», а также винзаводы «Migdal-P», «Asconi», «Calarasi-Divin», «Tomai-Vinex», «Vinaria Purcari», «DK-Intertrade» и «Salcuta».
Отмечается, что российские эксперты в своей работе использовали фактор неожиданности, не предупреждая заранее, какое из предприятий станет следующим в списке посещений, передает РИА «Новости».
При инспекции предприятий эксперты проверяли наличие системы контроля качества ISO, а также уделили внимание абсолютно всем технологическим процессам производства вин и крепких спиртных напитков, условиям хранения и складирования готовой продукции, санитарному состоянию помещений.
Опираясь на полученные данные, эксперты составят отчеты о каждом из предприятий, которые будут представлены руководству Роспотребнадзора для принятия решения о том, кто из молдавских виноделов получит лицензию на возобновление экспорта продукции в Россию, сообщили в «Молдова-вин».
Напомним, запрет на поставки вин из Молдавии в Россию действует почти год - с 27 марта 2006 года, в связи с выявленными нарушениями санитарных норм. По данным главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, в молдавских винах были обнаружены тяжелые металлы и пестициды.