НАТО не имеет никаких военных планов в отношении Ирана. Об этом на пресс-конференции в Баку заявил спецпредставитель Генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс. «Я хочу подчеркнуть, что у НАТО нет никаких военных планов в отношении Ирана», - сказал он.
Как передает «ЛИГА» со ссылкой на РИА «Новости», вместе с тем, Симмонс признал, что в ходе встреч с азербайджанскими официальными лицами «мы обсудили вопросы, связанные с Ираном». «Я могу сказать, что НАТО действительно обеспокоена возможностью получения Ираном ядерного оружия. Мы будем тщательно отслеживать обсуждения и дискуссии в Совете безопасности ООН, и, если они приведут к санкциям против Ирана, то, конечно, все страны НАТО будут их придерживаться», - заключил Симмонс.
Раскрывая тему подобной озабоченности, Генсек Североатлантического альянса Яаап де Хооп Схеффер заявил, что главной угрозой для альянса является распад его на две части - те страны, в которых будут размещены комплексы американской системы ПРО, и те, которые останутся незащищенными перед лицом угрозы со стороны Ирана. «Неделимость безопасности - это принцип, которым я руководствуюсь», - подчеркнул Схеффер.
Источники в НАТО отмечают, что американская система противоракетной обороны будет распространяться почти на всю Европу, кроме ее юго-востока - Турции, Италии и Греции, которым из-за близости к Ирану необходима своя система противоракетной обороны, с ракетами меньшей дальности. НАТО настаивает на том, что американская система ПРО, хотя и рассчитана, прежде всего, на защиту США, тем не менее, может принести немалую пользу и европейским странам. «У нас есть результаты исследования, из которого следует, что теоретически очень даже возможно использовать систему ПРО, чтобы защитить всю Европу в целом. Однако нужно политическое обсуждение. Нужно обсудить, кто и за что должен платить», - сказал Генсек НАТО.
Эта точка зрения кардинально расходится с позицией Москвы. Россия неоднократно высказывалась против размещения комплексов ПРО в Чехии и Польше, заявляя, что эти страны находятся слишком далеко от Ирана и установка ракет может привести к новой гонке вооружений.








