Россия не согласится на изменение арендной платы за пребывание Черноморского флота на территории Украины, заявляет заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

«С нашей стороны неоднократно заявлялось, что размер арендной платы не подлежит обсуждению. Она установлена межгосударственным соглашением, которое может быть изменено только на основании взаимного согласия сторон. Нашего согласия не будет», - сказал Карасин в опубликованном в четверг интервью газете «Красная звезда».

Таким образом он ответил на вопрос журналиста о том, могут ли быть использованы итоги инвентаризации объектов флота для постановки вопроса о повышении арендной платы.

«Что же касается разговоров о якобы незаконно используемых флотом объектах, то мы уже не раз говорили: раздающиеся с украинской стороны заявления не подтверждаются фактами. Рассчитываем, что одним из результатов инвентаризации станет внесение полной ясности в этот вопрос», - заявил Карасин.

Он отметил, что одной из главных проблем за столом переговоров с Украиной по проблеме ЧФ является вопрос о навигационно-гидрографическом обеспечении мореплавания, который «вновь выходит на передний план, причем, к сожалению, в негативном ключе», передает «Интерфакс-Украина».

Он напомнил, что при подписании в 1997 году базовых соглашений проблема не была решена до конца. Но удалось договориться, как ее решить через выработку специального соглашения. В 2006 году в рамках подкомиссии началось обсуждение проекта соответствующего соглашения. Российская сторона полагала, что это будет поворотным моментом. Однако, несмотря на призывы российской стороны, судебные процедуры остановлены не были.

Он также подчеркнул, что Россия не собирается спускать свои флаги в Севастополе, как того требует украинская сторона. В соответствии со статьей 6 Федерального конституционного закона «О Государственном флаге Российской Федерации» стяг России ежедневно поднимается в местах постоянной дислокации воинских частей и отдельных подразделений Вооруженных Сил РФ, к каковым относится и Черноморский флот, отметил Карасин.

Отвечая на вопрос о судьбе Черноморского флота после истечения срока действия соглашения в 2017 году, Карасин подчеркнул, что «время, когда надо будет определяться по существу, еще впереди». «И использовать это время, на наш взгляд, надо не для подталкивания флота к выходу, а для решения конкретных проблем в духе укрепления сотрудничества и взаимопонимания между Россией и Украиной. Жизнь сама расставит все по своим местам», - сказал замминистра иностранных дел России.

Ежегодная арендная плата за пребывание Черноморского флота на территории Украины составляет $98 млн.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2178