Архiв

На озере Сасык-Сиваш размыло дамбу

Ухудшение погодных условий в Крыму спровоцировало размыв отдельных участков дамбы на озере Сасык-Сиваш. Как сообщают крымские спасатели, высота северной части дамбы уже снизилась до уровня озера. 

13 марта сильный ветер и дождь стали причиной очередного размыва разделительной дамбы озера – в ней образовалось 5 промоин. Кроме того, 27 вымоин размерами от 0,5 до 5,5 метрам длиной и до 2,5 метров шириной образовалось на 4-6 километрах дамбы.

«Высота дамбы достигла нулевого уровня озера в северной части, в результате чего ширина проезжей части дамбы уменьшилась на отдельных участках до 1,5 метров», – сообщает Центр общественных связей главка МЧС Украины в Крыму.

Вчера вечером чтобы предотвратить последующее развитие чрезвычайной ситуации спасатели провели работы по укреплению наиболее опасных участков дамбы. Вымоины закрыты на расстоянии с 1-го по 4-й километр мешками с песком, общим весом 50 тонн, передает  «Новый Регион».

Вследствие усиления ветра до 25 м/с, и большой нагонной волны, работы временно прекращены. Организован круглосуточный мониторинг состояния уровня воды в северной части озера и наращивание объема укрепляющего материала (мешков с песком – ред.).

По согласованию с Сакской райгосадминистрацией сегодня запланировано дополнительное выделение 6 единиц техники. Создан штаб во главе с заместителем председателя Сакской райгосадминистрации. Продолжаются работы по укреплению наиболее опасных участков дамбы.

Как сообщалось, Сакское озеро с лечебной грязью находится на грани исчезновения. Причина – разрушение дамбы, которая разделяет пресноводную и соленую часть Сасык-Сиваша. Сотни тысяч кубометров пресной воды могут в любой момент хлынуть из северной части водоема в южную – соленую, что приведет к уничтожению запасов лечебной грязи и соли, а также к подтоплению нескольких населенных пунктов, автомобильной и железной дороги. Затопленными могут оказаться и окраины Евпатории, в той части, где расположено старинное кладбище и проходит водовод.

Проведенные специалистами МЧС исследования разделительной дамбы показали, что в среднем ее ширина составляет около 2-х метров, в некоторых местах проехать по ней уже невозможно. Прорыв воды может произойти на 8 участках, где ширина полосы сократилась до полутора метров.

Лечебная грязь, рапа, минеральная вода озера Сасык-Сиваш применяются в лечении болезней, связанных с нарушениями обменных процессов, сердечно-сосудистой системы, периферического кровообращения. Также целебные соли нормализуют гормональный фон и способствуют выведению из организма радионуклидов.

Зимние и весенние штормы в сочетании с подъемом уровня воды в озере ежегодно создают максимально опасную ситуацию на дамбе Сасык-Сиваша.

По словам Ткаченко, реконструкция дамбы оценивается в 8 миллионов гривен, еще почти 5 миллионов гривен необходимы на строительство трубопровода, по которому вода будет поступать из озера в море. К апрелю 2007 года Рескомприроды обещает выделить необходимые деньги. Средства на реконструкцию дамбы МЧС надеется получить из резервного фонда Кабинета Министров Украины.