
Вчера во время заседания парламента фракции «Наша Украина» и БЮТ покинули зал. О таком решении заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко, выступая с парламентской трибуны. «До того момента, пока не обратят внимания на наши требования, мы покидаем зал парламента», - в частности, сказала она.
Лидер БЮТ заявила, что на согласительном совете, который недавно закончился, состоялся «разговор слепых с глухими». «Сегодня ВР во главе с ее председателем превратили практически в станок штампования решений, которые раздаются в клане Януковича», - подчеркнула нардеп. По ее словам, фракции «Наша Украина» и БЮТ поняли, что без серьезной консолидации политических сил во главе с Президентом Украины Виктором Ющенко, без ультимативных требований ни одного вопроса решить не получится. Тимошенко подчеркнула, что антикризисная коалиция на этой неделе планирует «бросить кость» в виде повышения заработных плат и пенсий на две гривни, что не решит вопрос повышения зарплат и пенсий.
В свою очередь спикер парламента Александр Мороз заявил: «Разговор был не об этом, и выводы были не такие». Спикер парламента продолжил рассмотрение вопросов, внесенных в повестку дня.
Народный депутат из фракции «Регионы Украины» Василий Киселев заявил, что Партию регионов абсолютно не пугает сегодняшний демарш оппозиции, поскольку законы, как и раньше, будут приниматься парламентом. «Вы видите, что происходит в зале? Они заявили о том, что ничего не воспринимают, потребовали уже сегодня выполнить ультиматум и ушли из зала. Но это нас абсолютно не пугает, ведь вы видите, что парламент работает, законы будут приниматься, и нормальные законы Президент будет подписывать», - сказал депутат. Он выразил уверенность в том, что если Президент откажется от подписания социально значимых законов, принимаемых парламентом, Ющенко сам и поднимет вопрос о том, парламент ли, или Президент блокирует законодательный процесс. «Я уверен, что Президент, как гарант Конституции, пойдет нам навстречу», - заявил Киселев. Более того, через 4-5 дней, если оппозиция не вернется в стены парламента, у оппозиции не останется другого варианта, кроме переизбрания председателей комитетов и продолжения работы. «Нам 300 голосов сегодня не нужно, менять Конституцию сегодня еще не надо, это больше нужно им (оппозиции – ред.), а значит и 300 голосов. У них не остается другого выхода, кроме как прийти в зал и работать» - заверил журналистов Киселев.
«Президент должен прислушаться к Морозу и Януковичу, сесть втроем, разработать (план действий – ред.), где-то уступить... кому-то что-то, ведь люди уже зрелые! Если же Президент не будет подписывать принимаемые законы, то это его право, но… если гарант Конституции отказывается выполнять свои конституционные обязанности, возникает вопрос: может ли он и дальше быть гарантом Конституции?».
В свою очередь, народный депутат Украины, член фракции «Регионы Украины» Александр Пеклушенко считает, что сегодняшний протест оппозиции никак не сможет улучшить ситуацию в стране. «Все что происходит сегодня во власти, а парламент это власть, не идет на пользу стране, и не идет на пользу народу. Есть парламентские формы работы, и если у оппозиции действительно есть желание участвовать в процессе, они могут и должны это делать», - сказал депутат. По его словам, вчера вместо демарша оппозиция должна была бы поставить вопрос о принятии закона об оппозиции, который позволял бы ей работать, но выдвигать 17 требований вместо этого – неправильно. Пеклушенко подчеркнул, что любой демарш должен заканчиваться столом приговоров. Нардеп также отметил, что демонстрировать свою радость по поводу ухода оппозиции из зала было бы неправильно, поскольку ситуация чрезвычайно серьезная. Он считает, что парламент сможет работать и без оппозиции, но нынешним оппозиционерам «нужно заниматься политикой, а не политиканством». Пеклушенко также подчеркнул, что сегодняшняя конфронтация вызвана не тем, что требования оппозиции не могут быть удовлетворены, а тем, каким образом оппозиция пытается настоять на своей правоте.
Народный депутат Украины, член фракции СПУ Евгений Филиндаш уверен, что, несмотря на сегодняшний демарш оппозиции, парламент сможет эффективно работать. «Парламент будет дееспособен, поскольку есть большинство, способное принимать решения. Сегодняшний демарш скорее свидетельствует о кризисе идей у оппозиции, ведь они уже начали повторяться», - сказал депутат. Филиндаш напомнил, что «настоящая леди, по правилам этикета, не должна надевать одно и тоже платье дважды».
Комментируя намерения оппозиции привлечь на свою сторону Президента и попросить главу государства ветировать законы, принимаемые антикризисной коалицией, Филиндаш признал, что на сегодняшний день правовых механизмов для противодействия оппозиции и Президенту у коалиции нет. Единственное, что остается - преодоление вето. Депутат подчеркнул, что в данном случае речь должна идти не о правовых механизмах, а о политических, «ведь если Президент будет систематически не подписывать законы, то это будет говорить скорее о его неработоспособности как института власти.
На вопрос, является ли политическим механизмом в данном случае по отношению к Президенту объявление импичмента, Филиндаш ответил отрицательно: «Я сейчас говорю не об импичменте, но представьте себе, если в стране перестают действовать законы из-за президентского вето, жизнь ведь в стране начнет ухудшаться. Ведь у нас есть куча не принятых, но необходимых законов, которые надо принимать, и их непринятие, в первую очередь, навредит Президенту». Комментируя требования оппозиции, Филиндаш отметил, что они подобраны специально таким образом, чтобы спровоцировать конфликт. По его словам, из всех 17 пунктов ультиматума нет ни одного пункта, с которым могла бы безоговорочно согласиться коалиция.
В свою очередь, лидер фракции коммунистов Петр Симоненко считает, что сегодняшний демонстративный уход оппозиции из зала заседаний парламента никак не отразится на работе парламента, а антикризисная коалиция и сама справится с принятием законов. «Верховный Совет в составе тех, кто взял на себя ответственность за организацию работы парламента и Кабмина, создали антикризисную коалицию, и эта часть Верховной Рады будет работать», - отметил депутат. По его словам, парламентское большинство докажет свою эффективность с точки зрения и публичности рассмотрения законопроектов, объективности в учете всех мнений, и конструктивизма внесения предложений. «Я вам гарантирую, что Верховный Совет, те, кто взяли на себя ответственность за дальнейшую организацию власти и выведение Украины из кризиса, будут работать», - также заявил лидер КПУ.