
Женский день впервые появился еще в древнем Риме. Его отмечали матроны - свободно рожденные женщины, состоящие в браке. В этот день они получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Хозяйка дома в этот день позволяла невольницам отдыхать. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в храм богини Весты - хранительницы домашнего очага.
Самое первое историческое событие, пришедшееся на этот день и связанное с попыткой женщин заявить о своих правах, - марш протеста нью-йоркских текстильщиц 8 марта 1857 года. Повод, увы, довольно банальный: низкие заработки и плохие условия труда. Во второй раз, полвека спустя, об этой дате вспомнили активистки нью-йоркской социал-демократической организации, собравшие 8 марта 1908 года митинг в защиту прав женщин. В 1909 году Социалистическая партия Америки провозгласила Национальным женским днем последнее воскресенье февраля. В 1910 году на Второй международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин, деятель германского и международного рабочего движения, один из основателей Коммунистической партии Германии (КПГ) выступила с инициативой ежегодного проведения Международного женского дня, конкретная дата которого не предлагалась и не обсуждалась.
Впервые «международный» женский день отмечался в 1911 году в четырех странах - Австрии, Германии, Дании и Швейцарии - в разные дни. В 1913 году женский день был впервые отмечен в России (точнее - в Санкт-Петербурге). И только в 1914 году - в первый и последний раз! - женский день отмечался 8 марта одновременно в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии.
Начавшаяся Первая мировая война заставила Европу надолго забыть о каких-либо праздниках. Но после прихода к власти в России большевиков о Международном женском дне снова вспомнили и придали ему официальный статус. По общему убеждению историков и политологов, комиссары использовали наработки европейских социалисток для идеологической борьбы против православной церкви. Восьмое Марта призвано было отвратить советских людей от религиозных праздников: масленицы, приходящейся примерно на то же время; и Дня жен-мироносиц, отмечаемого в третье воскресенье после Пасхи и считающегося православным Женским днем.
В 1975 году советским идеологам, наконец, удалось осуществить свою давнюю мечту: поскольку этот год был объявлен Организацией Объединенных Наций «Международным годом женщины», то и 8 Марта с подачи делегации СССР по решению той же ООН получило-таки официальный статус «Международного женского дня». Впрочем, это мало что изменило: кроме бывших республик СССР 8 Марта по-прежнему не празднует никто в мире. В Эстонии, Латвии, Литве, Грузии и Армении Международный женский День официально отменен. В Армении 7 апреля отмечают новый праздник Материнства и Красоты. Хотя, справедливости ради стоит добавить, что 8 марта все-таки вспоминают и за пределами Украины и России. Например, в большинстве европейских стран в этот день, среди прочего, в новостях проскакивает информация о том, что сегодня Международный женский день. Однако это, как правило, просто констатируется, а не отмечается, как событие.
Лидер БЮТ Юлия Тимошенко уже заказала Ющенко подарок к 8 марта. В этот праздничный день она ожидает от Президента последовательной политики. Тимошенко подчеркнула, что лучшим подарком от Президента к женскому дню будет его последовательность, проведение политики, касающейся единения демократических сил и проведения досрочных парламентских выборов. «Я думаю, что это будет достойным подарком на 8 марта всем женщинам Украины», - сказала Тимошенко. В то же время она отметила, что от своей семьи она ожидает в этот день выходного, который она проведет «с любовью, поддержкой, с нормальными подарками, которые всегда в нашей семье мужчины дарили женщинам».
Говоря о своей политической команде, Тимошенко подчеркнула, что там работают «политические джентльмены». Она отметила, что никогда не слышала ни одного обидного слова в адрес любой женщины. Кроме того, она рассказала о своих ожиданиях от правящей Партии регионов. «От Партии регионов ожидаю очередной порции грязи, провокации и проявления их настоящей сущности, где ничего человеческого нет», - заявила лидер БЮТ.
Президент Украины Виктор Ющенко поздравил украинских женщин с праздником заранее. Во время церемонии вручения государственных наград по случаю Международного женского дня он подчеркнул надлежащий уровень обеспечения гендерного равенства в Украине. По словам Ющенко, Украине в этом вопросе есть кем гордиться. Отметив, что украинские женщины активно участвуют в государственных процессах, Президент отметил, что еще существуют определенные проблемы в этом вопросе. Однако, по его словам, украинская власть открыта для решения существующих проблем.
Ющенко дал высокую оценку украинским женщинам, вспомнил имена многих выдающихся украинок - начиная с княгини Ольги и заканчивая современницами – Линой Костенко и Ниной Матвиенко. «В этот весенний день мы их помним и ценим», - сказал Президент. Поздравляя женщин с 8 марта, Ющенко подчеркнул, что этот праздник имеет большие традиции в Украине. Он констатировал, что политическая составляющая отходит на второй план, а на первом остается желание поздравить и отдать дань уважения женщине. Он напомнил, что в украинских традициях всегда было уважительное отношение к женщине. Президент отметил орденами, медалями и почетными званиями ряд женщин из разных регионов Украины.
8-11 марта на большинстве украинских предприятий объявлены выходными днями.