Правоохранительными органами в течение 2005-2006 годов раскрыт ряд преступлений, предусмотренных ст. 143 Криминального кодекса Украины (нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека).
Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины, Генеральная прокуратура Украины с привлечением специалистов Министерства здравоохранения Украины проверила факты, изложенные в сообщениях средств массовой информации о нарушении законов о трансплантации органов и тканей человека. По результатам проверок установлено, что данные о чрезвычайной распространенности в Украине использования послеабортивного материала не соответствуют действительности.
В то же время, отмечает пресс-служба, по фактам трансплантации органов и тканей человека, которые осуществляли заведения, не относящиеся к специальному перечню аккредитованных учреждений или при отсутствии необходимой лицензии, возбуждены уголовные дела прокуратурами АР Крым, Донецкой и Харьковской областей.
В частности, прокуратура Донецкой области в 2005 году направила в суд уголовное дело по обвинению должностных лиц одной из городских больниц г. Мариуполя, которые при отсутствии соответствующей лицензии предоставляли услуги гражданам путем проведения инъекций крови и клеток плода человека, продавали анатомические материалы мертвого эмбриона человека, передает «УНИАН».
Также сообщается, что прокуратура Харьковской области в конце 2006 года завершила досудебное следствие и направила в суд уголовное дело по обвинению одного из сотрудников кафедры акушерства и гинекологии при Харьковском государственном медицинском университете по частям 1 и 4 статьи 143 Криминального кодекса Украины, который за вознаграждение ввел пациенту препарат, незаконно изготовленный из тканей человека.
Кроме того, прокуратурой АР Крым в ноябре 2006 года направлено в суд уголовное дело по обвинению одного из служащих филиала Межведомственного научного центра криобиологии и криомедицины в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 143 Криминального кодекса Украины. Досудебным следствием установлено, что он вопреки закону на протяжении 2005-2006 годов осуществлял операции по трансплантации людям фетальных материалов (анатомических материалов мертвого эмбриона человека).
Судебное разбирательство указанных дел продолжается.
Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, органами прокуратуры ради объективной и всесторонней проверки заявлений, авторы которых высказывали мнение о подмене и похищении детей из роддомов городов Харькова и Киева, возбуждены уголовные дела.
В частности, возбуждены уголовные дела по обращениям председателя Всеукраинской федерации многодетных матерей Т.Исаевой и гражданки С.Пузиковой о похищении новорожденных детей в роддоме № 6 г. Харькова, гр. З.Стрилец - о похищении новорожденного ребенка из роддома № 6 г. Киева, а также гр. О.Захаровой - относительно незаконных действий сотрудников роддома № 6 г. Харькова.
Следствие по данным делам продолжается в связи с проведением ДНК-экспертиз, отдельные из которых не завершены из-за отказа некоторых авторов заявлений предоставить образцы крови для исследования.
В то же время, отмечает пресс-служба Генпрокуратуры, объективные данные, которые бы свидетельствовали о похищении или подмене детей с целью использования их органов и тканей как трансплантантов, на данное время не получены. Однако данная версия активно прорабатывается следственными органами.
Учитывая важность предотвращения таких преступлений расследование этих уголовных дел находится на постоянном контроле Генеральной прокуратуры Украины.