В мае-июне в Киеве планируется провести конкурс по привлечению инвестора для строительства мусоросжигательного завода.
Об этом сообщил сегодня во время рабочего совещания в Киевской городской госадминистрации начальник Главного управления коммунального хозяйства Михаил Шпарик.
По его словам, первый мусоросжигательный завод в Киеве будет построен возле ТЭЦ-6, приблизительно, через два с половиной года. Второй завод планируется построить через три с половиной года.
По информации Шпарика, земельный участок под мусоросжигательный завод уже есть, остается провести конкурс по привлечению инвестора к этому строительству.
Шпарик выразил мнение, что вся технико-экономическая документация, с учетом зарубежного опыта по строительству таких заводов, а также условия конкурса будут наработаны за несколько месяцев.
По его убеждению, при таком подходе в мае-июне можно будет провести конкурс и привлечь инвестора для строительства мусоросжигательного завода.
Кроме того, Шпарик отметил, что после введения первого мусоросжигательного завода Киеву также необходимо построить мусороперевалочные станции. «Возможно, хотя бы одну. Потому что, если отходы перевозятся на 10 км, это нормально и рентабельно, а если больше, то нужно или повышать тарифы для населения, или ввести дотации из бюджета», - отметил он.
По словам Шпарика, затраты на строительство таких мусороперевалочных станций небольшие, и использоваться они должны, прежде всего, для крупногабаритных отходов. В частности, на этих станциях отходы легко будут сортироваться, а дальше будут отвозиться или на мусоросжигательный завод, или на полигон, передает «УНИАН».
После этого, по мнению Шпарика, можно будет начинать строительство второго мусоросжигательного завода.
Как сообщалось, 23 февраля первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко заявил журналистам, что до 2010 года в Киеве заработают два мусоросжигательных завода. По его словам, один завод будет построен возле ТЭЦ-6, второй - на промышленной площадке возле Столичного шоссе. Общая стоимость строительства этих двух заводов, отметил Голубченко, составляет около 600 млн. долларов. По его словам, это будут инвестиционные проекты, но постепенно, приблизительно на протяжении 20 лет, собственность этих предприятий будет выкупаться за счет государственных средств и они перейдут в коммунальную собственность столицы.