Нынешней весной сессия Генеральной ассамблеи ООН рассмотрит вопрос о «замороженных конфликтах» на постсоветском пространстве, внесенный Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдовой (ГУАМ).
Как передает «УНИАН» со ссылкой на ИА «Новости-Молдова», об этом сообщил постоянный представитель Молдовы в ООН Алексей Тулбуре.
«Костяк проекта резолюции уже есть, продолжаются активные консультации, в том числе и с Россией. Думаю, что весной будет серьезное движение по этому вопросу», - сказал Тулбуре.
«Никаких оригинальных или шоковых идей в нашем проекте нет, мы отказались от конфронтации», - заверил дипломат.
Дипломаты в кулуарах ООН полагают, что страны ГУАМ не форсируют события, так как пока не встретили достаточной поддержки США и Франции, где влиятельны армянские диаспоры, болезненно воспринимающие проблему Нагорного Карабаха.
Кроме того, некоторые эксперты считают, что Тбилиси не намерен идти на конфронтацию до рассмотрения в середине апреля вопроса о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта и продлении мандата миссии ООН в Грузии.
В ходе консультаций текст предлагаемого на рассмотрение Генассамблеи документа был значительно смягчен.
«Мы ушли от вопросов, которые могли бы выдвинуть некоторые страны на индивидуальном уровне, как, например, безоговорочный вывод войск с их территории. Мы не требуем миротворцев ООН. Мы ограничили себя декларациями, подтверждающими нашу территориальную целостность», - сказал молдавский постпред.
Он дал понять, что «мягкий» вариант имеет больше шансов на поддержку на Генассамблее, добавив, что страны ГУАМ намерены использовать в данном случае трибуну ООН не для конкретных решений, а с целью привлечь внимание к проблеме, «которая может когда-нибудь разморозиться».
«С Россией переговоры по «замороженным конфликтам» идут как обычно: они - против, мы - за, обычный баланс сохраняется. Но если Россия выступит против резолюции, провозглашающей территориальную целостность, то это все равно что отрезать самому себе ногу», - полагает дипломат.
Как сообщалось, в сентябре 2006 года страны ГУАМ обратились к Генассамблее ООН с просьбой включить в повестку дня 61-й сессии пункт о затянувшихся конфликтах на пространстве ГУАМ и их последствиях для международного мира, безопасности и развития. Инициатива ГУАМ была включена в повестку нынешней сессии Генассамблеи ООН с перевесом в один голос при процедуре обжалования.
Ранее, в 2005 году, ГУАМ уже предлагал включить вопрос в повестку 60-й сессии Генассамблеи, однако это предложение было отвергнуто.
В ноябре 2006 года лидер Приднестровья Игорь Смирнов назвал провокационным предложение стран ГУАМ включить в повестку дня 61-й сессии Генеральной ассамблеи ООН вопрос о «замороженных конфликтах».