Недавно медики Кемерово решили посмотреть, какую заразу можно получить через денежные купюры. Для исследований из своих карманов выделили монеты, 10-, 100- и 500-рублевки. Обработали денежки спецраствором, собрали «смыв» и рассмотрели его в микроскоп. Препараты просто кишели микробами! Самыми грязными оказались 1-рублевые монеты и бумажные десятки. Переходя из рук в руки по сто раз на дню, в них появляются микротрещины, которые заселяет всякая зараза: кишечные палочки, стафилококки и т. д. А самой чистой оказалась 500-рублевая купюра. На ней обнаружен только стафилококк.
По сравнению с российскими рублями валюта выглядит чище. Но мы и не расплачиваемся ими в магазинах или на рынках. А на евро микробов практически нет, потому что они выпускаются сразу с нанесением составов, препятствующих размножению микроорганизмов, пишет «КП в Украине».
Нужно прививать культуру обращения с деньгами, соблюдать элементарные правила гигиены - мыть руки перед едой и после туалета. Заведите привычку всегда носить с собой антибактериальные влажные салфетки. И старайтесь почаще протирать ими руки. Тогда микробам будет гораздо сложнее прорваться в ваш организм.
«Подцепить вирус гриппа, например, в общественных местах проще простого, - говорит главный научный сотрудник НИИ вирусных препаратов РАМН Юрий Гендон. - Больному достаточно чихнуть на поручень или на денежную купюру, а здоровому человеку дотронуться до этого места, а потом вытереть нос. Но это все-таки редкость. Гораздо проще заразиться воздушно-капельным путем. Например, когда больной чихает в переполненном вагоне метро, он сразу «обрабатывает» не менее 50 человек, стоящих рядом».
Бактерии более живучи, чем вирусы, но и их можно избежать, если просто мыть руки после улицы. Теплая вода и мыло начисто избавляют вас от вредных маленьких существ. Так что подцепить стафилококк или кишечную палочку через купюру практически невозможно, если соблюдать правила гигиены.