Около 30 тысяч афганцев 23 февраля вышли на митинг в Кабуле, в ходе которого они потребовали у президента подписать закон об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших военные преступления за 25 лет гражданской войны, сообщает BBC News.
В мероприятии также приняли участие некоторые депутаты, министр энергетики Исмаил Хан, бывший президент Бухрануддин Раббани и нынешний вице-президент Карим Халили.
Закон об прощении бывших боевиков, которые в настоящее время работают в правительстве и парламенте страны, в конце января 2007 года был одобрен обеими палатами парламента.
Согласно этому законопроекту, амнистии также подлежат лидеры движения «Талибан» и бывший премьер-министр Афганистана Гульбеддин Хекматияр, который воюет против нынешнего центрального правительства.
Однако закон все еще не подписан президентом Хамидом Карзаем, который не уверен в его соответствии международным соглашениям о наказании военных преступников, подписанных Афганистаном.
Против принятия этого документа выступили ООН и международные правозащитные организации, которые призывают к привлечению к ответственности военных преступников, передает «Лента.ру».
Однако бывшие боевики так не считают. «Все, кто выступает против моджахедов - враги ислама и страны», - цитирует BBC News одного из участников митинга.
В качестве наглядного пояснения своей позиции митингующие развернули плакаты с надписями «Смерть врагам Афганистана!» и «Смерть Америке!».
Напомним, что в 2001 года в этой стране находится контингент международных сил по поддержанию мира, костяк которого составляют американские военнослужащие.